Сегодня мы затронем тему про пчёл. По словам бабушки, мёд-лучшее лекарство от болезней. Его используют как взрослые, так и дети. Спортсмены даже добавляют мёд в свой рацион для лучшего эффекта на тренировках.
Перейдём к главному:
Нередко пчелиные семьи гибнут зимой, а оставшиеся оказываются ослабленными. Причина этого — ошибки при подготовке к зимовке. Чтобы избежать их, достаточно исполнять четыре простых правила.
1) своевременно обеспечивайте пчелиные семьи необходимым количеством корма на зиму
Чтобы семья благополучно перезимовала и хорошо развивалась до начала первого весеннего поддерживающего медосбора, ей необходимо 22–25 кг углеводного корма и достаточное количество перги. Для создания таких запасов иногда приходится скармливать некоторое количество сахарного сиропа
2) соблюдайте сроки наращивания осенних пчел.
Пчелы, родившиеся из яиц, отложенных в сентябре, в большинстве случаев оказываются физиологически неполноценными. Для того чтобы молодая пчела приобрела способность выделять маточное молочко, она должна усиленно питаться пыльцой. В противном случае глоточные железы и жировое тело — основные депо питательных веществ — останутся недоразвитыми. Однако в это время цветение пыльценосов прекращается.
3) не оставляйте в зиму слабые семьи, особенно для зимовки на воле.
Температура внутри клуба пчел сильной семьи держится на уровне 18–20°С, а на поверхности в холодное время опускается до 5°С. В слабых семьях эти показатели на 1–2° выше. Слабые семьи перед зимовкой следует объединять, а весной можно делать отводки и восстанавливать численность семей.
4) оптимально утепляйте ульи перед наступлением холодов и обеспечивайте хорошую вентиляцию
Очень важно хорошо утеплять и дно улья, плотно заполняя пространство между ним и землей пористым материалом, например: сухими кленовыми листьями, опилками и т.п. При этом важно предотвратить намокание утепляющего материала. Очень удобна для этого полиэтиленовая пленка.
Соблюдение изложенных правил обеспечит успешную зимовку пчел и избавит пчеловода от разочарований.