В этой статье мы будем говорить о тех чувствах, которые часто используют для своей манипуляции родители. Конечно нельзя считать, что родители хотят только зла. Нет. Но нужно учесть, что манипуляции рождаются из страха потерять власть и контроль над другими. Хотя корни манипулирования гораздо глубже и уходят корнями еще в детство ваших родителей, в их воспитание.
Что значит манипуляция в родительских отношениях? Это значит, что в таких отношениях родители используют ребенка, руководствуясь благими намерениями, используют его под видом любви к нему.
Ниже приведены те чувства, которыми чаще всего манипулируют родители.
Вина.
У детей в созависимых семьях интенсивно формируется чувство вины. Чаще всего вина транслируется в следующем послании: «Мы (родители) отдаем себя полностью вам, а вы (дети), неблагодарные…». Чувство вины является сильным клеем, не позволяющим разорвать детям созависимые отношения и начать собственную жизнь. Каждая их попытка вырваться на свободу сопровождается возрастающим чувством зависимости и вины, в которых они запутываются все больше. В таких случаях обращение к психологу необходимо как можно скорее.
Страх.
Чувство страха внушается семьях с самых первых лет жизни. «Мир несовершенен, опасен. Лишь здесь, в семье, с нами, вы в безопасности. Никому не доверяй». Безусловно, такое представление о мире, транслируемое детям, является компонентом картины мира их родителей. Это родительские страхи, их несостоятельность перед жизнью.
Стыд.
Чувство стыда может возникнуть как результат несоответствия ребенка «правильным» семейным эталонам. «Соблюдай семейные правила, будь таким, каким мы хотим. В противном случае – ты не наш, а, следовательно, ущербный». Для того, чтобы не встречаться с чувством стыда, члены такой семейной системы активно культивируют семейную гордость.
Любовь.
Любовь является ведущим механизмом поддержания созависимых отношений манипуляций. Специфической особенностью такой любви в отношениях является то, что она не выдается детям в чистом виде, а связывается с ограничением, насилием с использованием манипуляций. Однако потребность ребенка в родительской любви настолько велика, что дети готовы на любые жертвы, лишь бы ее получить. Очень часто такое переноситься во взрослую жизнь и уже взрослый человек испытывает такие чувства зависимости и невыносимости, если партнер, по отношению к которому он испытывает сильные любовные чувства, начинает манипулировать родительским способом.
Привет из прошлого!
В советские времена, в эпоху дефицита, была такая практика – к пользующемуся спросом товару навязывали другой товар, не пользующийся спросом. И покупатель, желающий приобрести дефицит, вынужден был брать то, что ему было не нужно.
Что-то похожее мы наблюдаем и в манипулятивных отношениях.
Такой опыт потребления любви ребенком в «нечистом виде» становится привычным, и уже взрослый человек продолжает любить себя лишь при условии самонасилия. Любить себя можно только тогда, когда хорошенько «изнасилуешь» себя какой-то работой, заставишь себя что-то делать. Таким людям невыносима праздность, они неспособны отдохнуть, расслабиться.
Все рассмотренные механизмы манипуляций способствуют созданию высокой степени лояльности семейной системе и противопоставления ее внешнему миру.