Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Нюта Федермессер: "Качественная смерть — это торжество жизни"

Читать оригинал

Для тех, кто о паллиативе слышит впервые, хоспис — это медико-социальное учреждение для оказания помощи неизлечимо больным. “Нюта” — Анна Константиновна Федермессер — учредитель благотворительного Фондапомощи хосписам "Вера", один из пионеров хосписного движения в стране. Ее мать, Вера Миллионщикова — основатель и до самой смерти руководитель Первого московского хосписа.

Уже два года как Анна Константиновна возглавляет государственный Центр паллиативной помощи при Департаменте здравоохранения Москвы. Но интервью назначает по-прежнему в помещении фонда, на Смоленской.

На первом этаже, у самого входа, под портретом актрисы Риммы Марковой из “Покровских ворот” (та самая, что: “Резать к чертовой матери!”) — доска с маркерами. Это статистика горячей линии. Количество звонков за июль — 725. Ниже расшифровка: “обезболивание”, “нет лекарств”, “дайте адрес”. Это вопросы, с которыми звонят сюда люди. Помимо линии фонд занимается методической и материальной помощью восьми столичным хосписам, адресной помощью неизлечимо больным, координацией и подготовкой волонтеров.

"День красоты" в Центре паллиативной медицины. Фото: Анна Артемьева/Новая газета
"День красоты" в Центре паллиативной медицины. Фото: Анна Артемьева/Новая газета

Службы фонда занимают первые два этажа. Кабинет Федермессер — на третьем. Наша встреча все время переносится. Хозяйки нет ни к восьми, ни к девяти, ни к половине десятого. Форс-мажор. По срочному делу ее попросили на другой край города. Ближе к одиннадцати появляется сама Нюта. С порога заявляет, что "сегодня был адский день, простите" — и просит помощника отправляться домой: "Если вы не будете отдыхать, я вас уволю". Сама отдыхать не собирается: "Я тут обычно до часа ночи".

— Что случилось?

— Я столкнулась с вещью, о которой много слышала, но ни разу не видела своими глазами. Черные риелторы пытаются отнять квартиру у одной из наших подопечных, сегодня пришлось пообщаться с ними лично.

— Отбили бабушку?

— Пока да. Написали заявление в полицию.

На стене кабинета рисунок одного из пациентов (давно умершего): одуванчик, пушинки из белой шапки вырывает ветер — это символ фонда. На полке рядом две книги: Анна Старобинец “Посмотри на него” и Доктор Лиза Глинка “Беседы. Дневники”. Нюта садится.

Центр паллиативной медицины
Центр паллиативной медицины
Директор Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер
Директор Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер
-4
Центр паллиативной медицины
Центр паллиативной медицины
Директор Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер
Директор Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер

***

Любое ваше интервью начинается с вопроса, зачем нужен хоспис. Зачем?

— В жизни есть два знаковых момента: рождение и смерть. Твое рождение до конца своих дней помнит единственный человек на свете твоя мать. Намного больше людей помнят смерть. Мужья, жены, друзья, коллеги.

Много лет назад человечество пришло к мысли, что кем бы ни была мать, любая женщина достойна того, чтобы родить ребенка в нормальных условиях. То есть она достойна определенного стандарта помощи при родах, и мы не спрашиваем, как она жила до того, как забеременеть. Сейчас человечество пришло к тому же — но относительно смерти.

Врач-акушер не "лечит" беременность. Он сопровождает роженицу. Врач паллиативной помощи не "лечит" умирание. Это естественный процесс. Но он сопровождает умирающего.

У нас не принято сдавать куда-то больного родственника. "Нужно самим нести этот крест". Это все равно что бросить.

— Многие пациенты, у которых очень любящие родственники, все равно оказываются в хосписе, потому что, как минимум, они не могут самостоятельно справиться с болевым синдромом. Нужен морфин. А в хосписе он есть. Это во-первых.

Во-вторых, не ухаживать самому — не значит бросить. Расскажу пример. У нас умирала женщина, за которой ухаживал сын 22-лет, он был невероятно заботливый, делал все: и мыл, и кормил. Почти не выходил из палаты. Но когда он случайно на пару минут отлучился, мать схватила меня за руку, и шепотом, потому что у нее уже не было сил, но очень четко сказала: "Я вас прошу, я вас заклинаю, чтобы никогда-никогда больше он не менял мне памперсы! Я его одна растила! Он мой сын, понимаете, сын!"

Далеко не всегда беспомощному человеку легко принять заботу от кого-то из близких. Родственник имеет право оставаться родственником, в той иерархии отношений, которая была до болезни: мать — матерью, муж — мужем.

Более того, самому пациенту часто важно, чтобы родственник был рядом, но не превращался в медперсонал. У нас лежала женщина с ребенком, если ее спросить, как там Катя? Она отвечала что-то вроде: сатурация такая-то, анализы такие-то... Потому что превратилась в медсестру. А спросить ее: когда она последний раз брала дочь на руки? Пела колыбельную?

Нормальные человеческие отношения безусловно подразумевают готовность и в горе, и в радости прийти на помощь, но когда ты становишься функцией, перестаешь любить, потому что на любовь у тебя уже не осталось ни сил, ни времени...

Почему не позвать профессионала? Пойте ребенку колыбельную, качаясь с ним в кресле, а медсестра пусть аспиратором будет откачивать слизь.

фото: Анна Артемьева/Новая газета
фото: Анна Артемьева/Новая газета

Обезболивание отдельный вопрос...

— Когда застрелился контр-адмирал Апанасенко, вы думаете он сделал это только от боли? Вячеслав Михайлович вырастил потрясающих дочерей, у него была потрясающе преданная жена, как и большинство жен военных. Но он ведь был единственный мужчина в семье. И вдруг слег.

У человека должно быть право жить свою жизнь до конца и остаться собой. Иначе происходит "расчеловечение". Оно происходит, в том числе, когда ты лежишь в отделении реанимации, голый, привязанный. Мужчина рядом с женщинами. Если тебя перестают называть по имени: "Вот этот вот у окна с раком поджелудочной железы".

Мы уже всех убедили, что если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Но что значит помочь? Качественная смерть — это торжество жизни. Ты уходишь окруженный близкими людьми. Уходишь, не теряя собственного достоинства, не расчеловечиваясь.

У вас для пациентов регулярно проводятся концерты, праздники, на каждом этаже книжки... А они точно перед смертью нужны?

— Нет, не точно. Кому-то нужны, кому-то нет.

Мне, я думаю, будут не нужны. Я и так-то людей не очень люблю, а умирая, я думаю, что буду и вовсе ненавидеть... (смеется)

И вот вы говорите "перед смертью": а эта ваша "передсмерть", это какой период? Если человека обезболивают, разрешают быть рядом с родственниками, притаранить в палату кошку — у нас можно и такое — люди перестают умирать. Они начинают жить.

Пока человек не умер, он живет. Наш инстинкт к жизни, тот самый, который заставляет ребенка делать свой первый вдох, когда он рождается, этот инстинкт остается в нас до самого конца.

У нас пациенты могут выпить вина, покурить. И получить от этого удовольствие. Мы не мучаем их протертым супом из перловки с рыбной консервой. Нет никакого умирания. Есть угасание, когда быстрее устаешь, но у нас и не бывает концертов на полтора часа с антрактом.

фото: Анна Артемьева/Новая газета
фото: Анна Артемьева/Новая газета

Даже курить можно?

— Слушайте, раз уж приговоренному на смерть за преступление разрешают сигарету, то почему у нас должно быть иначе? У нас есть курящие палаты. Есть курилки. Летом в хорошую погоду вывозим во двор.

Но в какой-то момент это все отходит на второй план...

— Есть такой этап, когда человек потихоньку "загружается" и уходит в себя. В какой-то момент они перестают реагировать, им нужен покой.

Впрочем, человек до конца все чувствует. Если мы приводим собаку-терапевта к пациенту, который уже и не говорит, объясняем: "Вот, Никита, это лабрадор, с которым ты играл неделю назад". Пес засовывает ему свой нос в ладонь, а у пациента совсем другое дыхание становится, мы на мониторе видим. Это ведь его дело на что реагировать, наши слова не слышал, а вот мокрый собачий нос почуствовал.

Недавно были внесены изменения в закон и в хосписы разрешили брать ВИЧ-положительных пациентов. Но вы ведь и раньше брали?

— Да. Но это было немного не по правилам. В старом “Порядке оказания паллиативной помощи” — это официальный документ, такой есть и по онкологии, и по акушерской помощи — в соответствующем пункте была звездочка и пометка: "за исключением больных ВИЧ-инфекцией". Сейчас ее сняли.

Что это значит?

— Раньше мы могли принимать только тех пациентов, кто сам обратился. Больницы ВИЧ-положительных к нам не направляли. Теперь будут направлять.

Давайте сразу: очень малое количество людей умирает внезапно. Большинство умирают, нуждаясь в уходе. И в этом плане люди, умирающие от СПИДа, ничем не отличаются от людей, умирающих от рака.

За прошлый год в Москве, если я не ошибаюсь, от СПИДа умерли 722 человека. Через нас прошли только 11. А где умерли все остальные, в каких условиях?

Обычно от СПИДа умирают в инфекционных больницах, это учреждения с жесткими правилами, там ограниченный доступ, режим, закрытые палаты.

У меня недавно был разговор с мамой 29-летнего парня, умершего в такой инфекционной больнице. Женщина рассказывала, что когда виделась с сыном в последний раз, единственное что тот сказал: "Мам, я очень боюсь, что когда я умру, меня завернут в черный мешок" — это такой, в котором мертвых выносят. — “Попроси, чтобы завернули в другой". А ее даже не позвали, когда его не стало. И тело завернули именно в черный.

Она теперь говорит: "Я вот живу и все время думаю, ну как он там совсем один умирал без меня?” И этот мешок она до конца своих дней будет помнить.

Необъяснимо, почему люди, которые умирают от СПИДа должны иметь к себе иное отношение? Мы все хорошо знаем как передается ВИЧ, никакой отдельный лепрозорий для них не нужен.

фото: Анна Артемьева/Новая газета
фото: Анна Артемьева/Новая газета

Я хорошо помню, что когда у нас в хосписе уходил,  известный активист, как к нему приходил его бой-френд, как он за ним ухаживал, держал за руку. Как в этом пространстве у него не было ни одной секунды, чтобы он чувствовал, что его кто-то там не примет, или осудит.

И я не понимаю, почему человек должен уходить как-то по-другому. Какого черта? Можно уже не связывать качество смерти с тем, есть у тебя СПИД, или нет? Гей ты или нет? Иногородний или бездомный? Паллиативная помощь — это помощь, которая оказывается вне зависимости от диагноза. Она оказывается на основании состояния больного и набора симптомов.

Я хочу, чтобы все ВИЧ-положительные знали, что у них есть это право, и если их не направляют в специализированное учреждение, то они могут к нам перевестись сами.

В начале интервью вы сказали, что у вас сегодня был "адский день". Из чего он еще состоял, кроме истории с риелторами?

— С половины седьмого утра до девяти я ответила на кучу писем, разрулила пару ситуаций с пациентами по WhatsApp, потом было совещание в Департаменте здравоохранения. Несколько встреч с главными врачами, пациентами, потом подписывала бумаги... Этого я больше всего не люблю.

Почему?

— Ну я же отличница, я их все эти бумажки читаю, да еще и ошибки исправляю. Особенно когда слово "просьба" написано через "з".

Сейчас вы уже не возглавляете фонд. Вместо этого с апреля 2016-го руководите Центром паллиативной медицины Департамента здравоохранения города Москвы. Как вам оказаться вдруг чиновницей?

— В смысле, каково было стать частью той самой системы, которую я ругала и оплевывала еще два года назад?

фото: Анна Артемьева/Новая газета
фото: Анна Артемьева/Новая газета

Да. Какое ощущение изнутри?

— Другое. Среди чиновников оказалось дикое количество людей, которые вкалывают, ночей не спят, обожают свою работу и делают ее честно. С той стороны казалось, что все чиновники — уроды. Уроды и правда есть, и уроды есть везде, но далеко не все.

Какие-то еще открытия сделали для себя?

— Из негативных — скорость. Тут ее просто нет.

Недавно вы согласились вдобавок ко всему стать еще и доверенным лицом Сергея Собянина на выборах.

— Я вообще не переживаю, когда мне говорят, что я продалась, меня вот это не ранит. Но я устала от того количества говна, которое на меня вылилось за последнее время. Только сегодня в Фейсбуке одна тетка написала, что желает мне, чтоб "мои дети умерли в мучениях без обезболивания", чтобы я и мой муж "горели в аду"...

Но вы, когда присоединялись к команде мэра, ведь понимали что будет: "а пятого помятого спасла Чулпан Хаматова".

— Меня никто не заставлял. Получив доступ к телу, я успела рассказать Собянину про родственников, которых не пускают в реанимации. Он расчувствовался, вспомнил, как сам сидел в реанимации у своей матери — и вот у нас появился приказ по открытой реанимации. Единственный в стране.

Успела рассказать про матерей, которые рожают детей с пороками, несовместимыми с жизнью. И мы проговорили пилотный проект по перинатальной паллиативной помощи. Приступаем к его реализации. Чтобы не появлялось таких книжек, как у Ани Старобинец.

И Хрипун, и Печатников, и Собянин отвечают за ситуацию в городском здравоохранении. Я отдаю себе отчет в том, что все, что происходит в Москве в области паллиативной помощи, происходит благодаря им. И да, я, как человек, для которого это дело жизни, я им благодарна.

А чем теперь занимается фонд?

— Тем же, чем и раньше. Помощью хосписам, находящимся в ведении Центра, в том числе и Первому московскому хоспису имени Веры Миллионщиковой.

Вы, кстати, помните, как ваша мама, Вера Васильевна Миллионщикова, приняла решение заняться им?

— Это не было ее решением. Так жизнь повернулась. Был другой поворотный момент, когда мы поняли, что нужно заниматься паллиативной помощью детям, и это важно. Когда на пороге хосписа появился мужчина со своим сыном Цолаком, которого выгнали из детской больницы. Им так и сказали: "Армяне едут умирать в Армению". Лиза Глинка посоветовала ему обратиться к нам, тот просто приехал и встал у двери с ребенком на руках.

Это был конец рабочего дня. Маме кто-то передал, что вот стоит человек, она вышла, увидела малыша с шунтом в голове. В коме. И с этого началась помощь паллиативная детям.

Вера Миллионщикова. фото: Фонд помощи хосписам "Вера"
Вера Миллионщикова. фото: Фонд помощи хосписам "Вера"

Мама была жестким человеком в работе?

— Очень.

В сети есть письмо, которое она написала перед смертью персоналу хосписа... Оно очень резкое...

"Духовное завещание"? Да, это тот тон, которым она общалась с персоналом.

А ругалась часто?

— Могла сказать: "О, что-то все расслабились, давно мы никого не увольняли". Я заступалась: "Мама, ну что за подход?" Но она все-равно устраивала показательные порки.

Увольняла?

— Да.

фото: Анна Артемьева/Новая газета
фото: Анна Артемьева/Новая газета

Не жалко было?

— Ей — нет. Она могла себя так накрутить-закрутить: "Пошел вон отсюда!" — И весь персонал простимулирован на три месяца вперед.

Жесткая. Не всегда объективная. Впрочем, она никогда не скупилась и на похвалы, если люди хорошо работали. Она для персонала была не "мамочка", а "мама". Когда идешь к "маме", ведь можно и подзатыльник получить. Но она всегда была на стороне пациента, и персонал это знал.

А извинялась, если несправедливо накричит?

— Нет. Могла попросить прощения за то, что сама не соответствует своим же стандартам, требованиям. Но не извинялась.

Вера Миллионщикова с Нютой Федермессер
Вера Миллионщикова с Нютой Федермессер

А вы сама жесткий руководитель?

— К сожалению, да. Я могу долго терпеть, терплю, кстати, дольше чем мама, но не прощаю сотрудников.

У таких людей бывает много врагов, шлейф обид....

— Я не обижаю. Уволить, не значит обидеть. Человек может не справляться со своими обязанностями по разным причинам, но если это вредит делу, то нужно расставаться.

Когда стоит уходить с такой работы?

— Один из моих самых главных страхов, что перестанет болеть. Если вот эти все истории перестанут тебя травмировать. Переставать травмироваться ни в коем случае нельзя, иначе просто уходи с работы.

фото: Анна Артемьева/Новая газета
фото: Анна Артемьева/Новая газета

То самое выгорание?

— Я не верю в выгорание. Эмоциональное выгорание происходит, когда твой труд никому не нужен. Когда ты не видишь результата. В хосписе такого не бывает. Или бывает с тем, кто неправильно выбрал свой путь. Я выгораю вечером, а утром загораюсь снова. Меня эта работа питает, дает мне силы, а не забирает. Меня убивает работа с бумагами, когда я устаю, я спускаюсь в стационар и эмоциональное выгорание проходит. Наступает эмоциональное загорание.

Читать оригинал