На снежногорском судоремонтном заводе "Нерпа" презентовали защитное укрытие для проведения выгрузки отработавшего ядерного топлива с плавтехбазы "Лепсе". Его ввод в эксплуатацию - начало последнего этапа утилизации самого опасного судна Северо-Запада России, которое почти 30 лет использовали для дозаправки в море атомных ледоколов.
Традиционные атрибуты церемонии - открытие памятной таблички с логотипами многочисленных участников проекта и перерезание красной ленточки - представителями Росатома и Европейского банка реконструкции и развития, одного из финансистов программы. Общая сумма затрат - 55 миллионов евро.
Заместитель генерального директора ГК "Росатом" Вячеслав Руша: "Судно было в очень тяжелом техническом состоянии. Высока была вероятность любой аварийной ситуации - кто знает состояние самого хранилища. Конечно, было не очень герметичное, и в этом отношении самый высокий риск был - затопление судна и точно был бы выход радиоактивных материалов в окружающую морскую среду".
Плавтехбазу "Лепсе" вывели из эксплуатации в 1988 году. В ее баках - 639 сборок с ядерным топливом, часть из них в некондиционном состоянии. Только в 2012 году судно перебросили на СРЗ "Нерпа", где поставили на стапельную плиту и разрезали на части. Сегодня это блок-упаковка, которую заведут в укрытие, с помощью робототехники выгрузят топливо и отправят на челябинский "Маяк".
Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО ГК "Росатом" Олег Крюков: "Вы видите, что этот - целое настоящее производство. Любую безопасность можно обеспечить только в производственых условиях, где существуют спецприспособления, спецобучениее персонала, где есть все контрольные точки измерений всяких инцидентов, где есть положенные санпропускники, где дисциплина производства".
Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: "Правительство Мурманской области всегда уделяло и будет уделять вопросам ядерной безопасности внимание. Когда в решении таких вопросов задействованы предприятия нашего региона, особенно гордость берет за такой результат".
Елена Белкина.
Видеосюжет смотрите на сайте ГТРК «Мурман».