Делаем интересную игрушку для ребенка за один день
С детства увлекался сборкой моделей самолетов. Сейчас приобщил к этому сына. Покупаем и готовые модели, собираем, раскрашиваем. Если модели какого-то понравившегося самолета нет, делаем своими руками из картона, пластика, дерева, пенопласта.
Но предупреждаем сразу – мы не фанаты моделизма, не раскрашиваем розовой краской лица и руки пилотов, не вставляем в подставки светодиоды. Модели делаем быстро и из подсобных материалов. Главные критерии здесь – простота, прочность, надежность и многоразовое использование. Хозяин моделей – 7-летний мальчишка, который почти ежедневно снимает самолеты с полок и играет в воздушный бой.
Увидели в интернете фото БПЛА, загорелись сделать для себя. Выбрали две интересные модели – американские MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Вооружение ребенку понравилось – ракеты красивые.
С чертежами мы не заморачивались. Нашли примерные чертежи в интернете, выбрали приемлемый для себя размер модели. Масштаб получился примерно 1:64. У модели MQ-1 длина 130 мм, размах – 230 мм. MQ-9 пропорционально получился чуть больше.
Прямо на экране компьютера фоторедактором изменяем размеры чертежа и подгоняем их под нужный нам размер модели.
Прикладываем к экрану монитора лист белой бумаги и перерисовываем чертеж. Затем вырезаем этот бумажный шаблон и накладываем его на пластик. Крыло у обоих БПЛА вырезаем из пластика, а фюзеляж выстругиваем из деревянного бруска. Обрабатываем шкуркой.
Для ракет отлично подходят палочки от роллов, стоит только немного закруглить или заострить им концы. Ножом, потом шкуркой. Детали склеиваем тюбиком «Момент-монтаж».
Пилоны для ракет, антенны, механизмы поворота элеронов тоже вырезаем из пластика и клеим более жидким клеем «Деколюкс».
Пропеллеры мы сделали вращающиеся. К булавке с колечком или с круглым шариком на конце приклеиваем колпачок из дерева. Сам пропеллер вырезаем либо из пластика (двухлопастной у MQ-1), или из двух слоев ватмана (трехлопастной у MQ-9) и красим. Лучше всего подходит автоэмаль. Продается в тюбиках с кисточкой на любом авторынке. Лопасти слегка поворачиваем, чтобы пропеллер крутился от потока набегающего воздуха. Насаживаем на булавку.
Модель MQ-9 покрасили серебрянкой, MQ-1 вообще красить не стали. Пластик и так белый, только деревянный фюзеляж белой краской подкрасили.
Наклейки на крылья и фюзеляж сделали тоже просто. Распечатали в ближайшей фотомастерской вот такой небольшой файл с этими значками на фотобумагу размером 10х15. Вырезали ножницами и приклеили тем же клеем «Момент».
Теперь подставки. Для маленького MQ-1 выбрали настольную, для MQ-9 – настенную. Обе сделали на магнитах. Теперь модели можно менять местами.
Вот и все. Если непонятны какие-то подробности, спрашивайте в комментах, ответим.
Про другие наши «разработки» читайте ЗДЕСЬ.