Петербург ждет первого в сезоне наводнения. Правда, никто не собирает сухпайки и не прячется на крышах - город закрыт от коварной волны Комплесом защитных сооружений. Но пока Северная столица не выставила щит в виде дамбы, ей пришлось пережить 308 потопов.
О предстоящем ночном наводнении - первом в осеннем сезоне - горожан предупредил главный метеоролог Александр Колесов. Предстоящий потоп он назвал изюминкой, которая дополнит падение температуры, штормовой циклон и ветер с дождями.
На КЗС предусмотрительно закрыли затворы. Большую воду в Петербург не пустят, современные технологии не позволят повториться трем самым катастрофическим наводнениям в истории города на Неве.
10 сентября 1777 года
Тысячи погибших, сотни поврежденных зданий и судов, поваленные деревья - Нева осенью 1777 года поднялась на 321 сантиметр. В память о том разрушительном наводнении в Петропавловской крепости под аркой Невских ворот установлена табличка с надписью: "1777 года сентября 10 дня пополуночи в 7 часу вода стояла по красную линию выше ординарной воды 9 фут и 11 дюймов". Напоминания о той страшной ночи остались до сих пор и в Летнем саду - это старые липы с железными скобами, пострадавшие от непогоды.
Екатерина II на разгул стихии отреагировала сдержанно: "Нынче утром ни к одной даме не придет ее парикмахер", но предприняла первыесерьезные попытки избежать повторения трагедии. Она подписала Указ об учреждении специальных знаков и сигналов для предупреждения горожан о наводнении.
7 ноября 1824 года
Последствия самого губительного наводнения в истории Петербурга точно не подсчитаны до сих пор. Официально погибшими считаются 500 человек, но историки говорят, что жертв было около 5 тысяч - еще бы, ведь вода в этот день поднялась на 421 см. Ее уровень можноотследить по мемориальным табличкам, разбросанным по центру города. Они есть под аркой главного здания Адмиралтейства, в вестибюле Ботанического сада, на "Доме Раскольникова" на Гражданской улице, 19/5.
Газеты писали, что вода доходила до современной улицы Рубинштейна, а Моховая и Троицкий переулок были крайними ее границами. Только в окрестностях Екатерингофа погибли несколько сот человек. Ущерб, причиненный Петербургу исчислялся миллионами рублей.
23 сентября 1924
Второе по разрушительности наводнение произошло уже в XX веке. Вода тогда поднялась на 380 сантиметров. Короткие замыкания вызывали пожары, под напором воды рушились мосты и разваливались мостовые, Больше всего пострадала Петроградская сторона - свыше 2 тыс затопленных домов. В Центральном районе залила почти 1,5 тыс. зданий. Без крыши над головой остались 15 тыс. семей по всему городу. Не работал водопровод и городской транспорт, было прервано телефонное сообщение с Москвой. В порту ко дну пошли 40 судов, а вот жертв по всему Ленинграду было относительно немного - погибли семь человек. Причем тел было немного больше - из размытых на Смоленском кладбище могил всплыли похороненные ранее покойники.
Читайте также:
История блокировок Роскомнадзора России
Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса