Найти тему
РИА "Курск"

СОЦИАЛЬНЫЙ АЛЬТРУИЗМ

Зарабатывать полезными делами — сегодня у курских бизнесменов есть такая возможность. С 2015 года в области активно развивается социальное предпринимательство. Это особый вид деятельности, направленной не только на получение прибыли, но и на поддержку определенных категорий граждан. К таким проектам относятся реабилитационные и психологические центры, детские сады, студии развития детей, патронажные службы.
Полезные бизнес-идеи готовы поддержать в Ассоциации микрокредитной компании «Центр поддержки предпринимательства Курской области». Главная цель работы — популяризация и эффективное продвижение перспективных проектов и инноваций в данной сфере.
Об особенностях социального бизнеса и его развитии в нашем регионе рассказал председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области
Михаил АКСЁНОВ.
— Михаил Николаевич, если говорить о социальном предпринимательстве, какие люди, на ваш взгляд, выбирают это направление бизнеса?
— Обычно такие люди чувствуют свое призвание. Многие начинают заниматься своим делом исключительно на благотворительных началах, но потом приходит понимание: чтобы помочь еще большему числу граждан, необходимо формировать бизнес-единицу.
— Какие меры государственной поддержки действуют для них?
— Помощь оказывается в нескольких направлениях, в зависимости от потребностей клиентов. Наш комитет осуществляет субсидирование в размере до 300 тысяч рублей в объеме 85% от понесенных расходов. Конечно, для этого необходимо зарегистрироваться в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя, приобрести необходимое оборудование, представить подтверждающие документы.
Еще одно популярное сегодня направление господдержки социального бизнеса — микрофинансирование. Этим занимается Центр поддержки предпринимательства. Микрозаем — полезный инструмент для увеличения оборотных средств, приобретения того или иного оборудования. Главное преимущество здесь — низкие процентные ставки. Учитывая особый статус социального бизнеса, наши показатели ниже средних и составляют 5% годовых — наряду с предприятиями, которые задействованы в производственной сфере и сельском хозяйстве.
— Какую еще помощь готов оказать Центр начинающему специалисту?
— Когда социальное предпринимательство стало активнее развиваться в регионе, возник спрос уже на образовательные услуги. Организовывая такую работу, мы прежде всего спросили самих бизнесменов, какие консультации им требуются. Начали с организации курсов по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В дальнейшем уже проводили образовательные тренинги в соответствии с потребностями специалистов. Это позволяет в целом повышать уровень данного сектора бизнеса в регионе. Поддержка предпринимателям в их деятельности оказывается в постоянном режиме, для этого есть информационно-консультационные услуги.
— Есть ли возможность заявить о себе за пределами Курской области?
— Да, конечно. Сделать это можно на различных площадках. Например, с 2017 года в нашем регионе проводится фестиваль раннего развития «От Нуля». География обширна — представители ЦФО, Поволжья, Дальнего Востока. Здесь можно представить свой проект, обменяться идеями, посетить лекции и тренинги.
Также проводятся многочисленные конкурсы для социальных предпринимателей — начиная с областного ежегодного мероприятия нашего комитета «Лидер малого и среднего бизнеса Курской области», в котором есть специальная номинация «Социальное предпринимательство», и заканчивая федеральными проектами. Так, в конкурсе «Лучший социальный проект года» в 2017 году победителем в одной из номинаций стал курский центр функциональной реабилитации «Аквила».
— Могут ли курские проекты быть востребованными в других регионах?
— Сейчас социальное предпринимательство нашей области движется в этом направлении. В конце 2017 года у нас впервые проходил Региональный форум франшиз, а в мае в Москве на Всемирном форуме франчайзинга курская делегация представила свои проекты. Это стало возможным в том числе благодаря поддержке губернатора Александра Михайлова, Министерства экономического развития России, с которым мы сотрудничаем, и региональным программам по развитию предпринимательства. Куряне презентовали на мероприятии несколько проектов: центр детского плавания «Рыбенок», детскую парикмахерскую «Чуб-Чик», частный детсад «Под солнышком» и другие. Наши предприниматели нашли партнеров в различных регионах. Не исключено, что курский опыт будет применен и там.
— Учреждениям, где работают с детьми, уделяется пристальное внимание. В отношении частных организаций действуют такие же требования?
— Да, конечно. Тщательную проверку проводит Роспотребнадзор, большое внимание отводится пожарной безопасности, квалификации персонала. Не секрет, что на федеральном уровне было несколько громких дел, связанных с работой детских учреждений, но в курской области ни одного такого факта зафиксировано не было.
— Могли бы вы выделить еще какие-то интересные проекты для начинающих специалистов?
— В апреле текущего года мы впервые реализовали проект «Мама — предприниматель». Это тоже можно отнести к сфере социального бизнеса. И мы готовы всеми способами поддержать данную категорию: планируем сделать эту программу ежегодной.
— Михаил Николаевич, много ли начинающих социальных предпринимателей готовы сегодня открыть свое дело?
— Могу сказать, что в настоящее время по региону порядка 300-400 человек пользуются помощью Центра поддержки предпринимательства именно в социальном секторе. И мы надеемся, что эта цифра в ближайшем будущем будет расти. Расширению социального предпринимательства также способствует внедрение в Российской Федерации Стандарта развития конкуренции на социально значимых рынках. В этих целях с 2016 года в Курской области реализуется «дорожная карта», где определено приоритетное развитие рынков услуг общего, дошкольного и дополнительного образования, детского отдыха и оздоровления и так далее. В декабре 2017 года Указом Президента Владимира Путина утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, где предусматривается обеспечение возможности участия в оказании социальных услуг негосударственным организациям на недискриминационной основе.

Директор Ассоциации микрокредитной компании «Центр поддержки предпринимательства Курской области» Ольга ИЛЬИНОВА:

— Направление социального бизнеса в нашем регионе активно развивается. Успехов удается добиться благодаря команде профессионалов и современным технологиям.
Центр объединяет многих инициативных социальных предпринимателей, и свидетельством тому является их активное участие в наших проектах. Так, например, ярким знаковым событием стал прошедший в июне этого года первый Региональный форум социального бизнеса. Его организаторами выступили областной комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования и Центр поддержки предпринимательства Курской области. В мероприятии принял участие эксперт Фонда региональных социальных проектов «Наше будущее» (Москва). Гости форума узнали о том, как сегодня развивается социальный бизнес в регионе, как органы власти участвуют в решении его проблем, об общественных инициативах по поддержке социальных проектов области, а также о современных трендах развития данной сферы. В центре внимания на мероприятии были те, кто занимается бизнесом и участвует в решении социальных проблем общества. В практической сессии курские предприниматели поделились своими историями успеха.
Двери Центра всегда открыты, мы ждем бизнесменов и готовы оказать им всестороннюю поддержку. У нас есть сайт, где можно пройти регистрацию, ознакомиться с планом работы, календарем мероприятий. Любой предприниматель или человек, который только планирует начать свое дело, может быстро выбрать интересующую его тему, записаться через личный кабинет, прийти в Центр поддержки предпринимательства Курской области и получить полную консультацию. Важно, что консультирования и тренинги проводятся бесплатно.

Беседовала  Елена Никулина