Найти тему
Лучший нож

Каждый мужчина должен знать!Конструктив ножа.

Оглавление

Часть 1. Клинок.

В этой статье мы рассмотрим основные составляющие любого ножа, простыми словами и без специализированных терминов.

Итак, при первом взгляде на нож, сразу можно разглядеть две части - клинок и рукоять. Клинок - это основной рабочий элемент (не путать с лезвием), выполняющий режущие и колющие задачи. Рукоять предназначена для удобного удержания ножа (может быть изготовлена вместе с клинком из цельного материала).

Клинок может объединять в себе следующие составляющие:
-
Спуски формируются при первоначальной фрезеровки заготовки клинка. Очень сильно влияют на будущие колющие/режущие характеристики.
-
Подводы - участок лезвия у кромки, который подвергается заточке (может быть одним целым со спусками). На некоторых ножах присутствуют дополнительные микроподводы, с гораздо большим углом, которые увеличивают срок службы лезвия.
-
Обух - сторона, противоположная спускам, не заточена. На клинках, заточенных с двух сторон, отсутствует.
-
Фальшлезвие - зауженный участок обуха. По классике - не заточенный, хотя существует немало ножей с различными вариантами заточки фальшлезвия. Основное назначение - увеличение проникающих характеристик.
-
Упор для большого пальца служит для более удобного и крепкого хвата, часто имеет зазубрины для лучшего сцепления.
-
Пята служит для удобства и простоты заточки. Именно на ней, как правило, производитель ставит свое клеймо.
-
Хвостовик служит для фиксации клинка в рукояти.
-
Шпенек предназначен для фиксации ножа в сложенном состоянии или его быстрого открытия (для автоматических складных ножей).
-
Серрейтор - участок лезвия, имеющий плавную волнистую заточку, зубья которой направлены в одну сторону (в отличие от пилы). Имеет множество применений - от разрезания строп до резки спелых помидоров.
-
Долы - сигарообразные ямки на лезвии. Облегчают массу клинка и придают ему дополнительную прочность.

Реклама Охотничьи ножи и ножи для рыбалки здесь!

Понравилось - поддержи! Ставь палец вверх и подписывайся на канал!