Найти тему
ИКС ТВ

Планы на строительство. Как будет застраиваться Севастополь?

Директор департамента капительного строительства Михаил Демиденко рассказал об основных направлениях работы на ближайшие пять лет. Слушания прошли в здании правительства. Директор департамента выступил с докладом о реализации основных задач в сфере строительства, жилищной политики, реализации программы ликвидации аварийного жилья, а также о ходе выполнения мероприятий Федеральной целевой программы.

Одно из основных направлений — строительство социально значимых и культурных объектов. Уже завершены монтажные работы на 16 зданиях стоимостью почти 1,5 миллиарда рублей. Среди них объекты культуры, здравоохранения, образования, спортивные сооружения, детские оздоровительные лагеря, а также парковые территории. Идёт разработка проектной документации и по другим значимым объектам.

«Проделываемая работа обеспечивает в будущем снятие очень многих инфраструктурных ограничений и в итоге позволит получить: 2890 мест в школах дополнительно, 2680 мест в детских дошкольных учреждениях и учреждениях допобразования, пять поликлиник общей мощностью почти на 1500 посещений, четыре больницы. Появятся две спасательные станции, дополнительные пожарные депо, будут приведены в порядок 15 гидротехнических сооружений, которые задействованы в организации работы общественного транспорта», — сообщил Михаил Демиденко.

Основные направления жилищной политики — переселение из аварийных и ветхих домов, формирование жилого фонда, предоставление господдержки в решении жилищных проблем, а также повышение доступности новых квартир для севастопольцев.

«В рамках реализации программы «Жилище 2017-2022» уже расселены более 100 человек из аварийного жилого фонда общей площадью 1670 кв. м., — доложил директор департамента капстроя. — В государственной программе «Жилище» плановые показатели на 2018 год предусматривают расселение площади аварийного и ветхого жилья 10048 кв. м. Это 26 аварийных домов, из которых надо переселить 769 человек».

Ещё одно направление программы — обеспечение жильём отдельных категорий граждан. В 2017 году ключи от новых квартир получили больше 50 сирот, ещё 30 справят новоселье в этом году. На эти цели выделили 63 млн рублей. 18 новых квартир получили ветераны Великой Отечественной войны. Удалось улучшить условия и многодетным семьям.

«В первом полугодии 2018-го за счёт господдержки жилищные условия улучшили 23 многодетные семьи, это 115 человек. На общий объём 145 миллионов рублей, — сообщил Михаил Демиденко. — Господдержку молодым семьям в 2017 году мы оказали: 21 свидетельство было выдано и выданы денежные средства молодым семьям. Все они уже приобрели квартиры и улучшили свои жилищные условия».

В этом году сертификаты получили 28 молодых семей. Теперь департамент оказывает помощь в поиске квартир. Ещё один вопрос затронул тему договоров социального найма. Почти 700 заключены в 2017 году. А за первые восемь месяцев 2018-го — больше 400. Развивается также сфера долевого и кооперативного строительства. На территории города возводят порядка 60 долевых многоквартирных домов и 29 — кооперативных. Четыре из них ввели в эксплуатацию в этом году.

Автор:

Катарина Вербицкая