Найти тему

Как не потерять связь с ребенком

Для каждого ребенка эталоном непременно являются его родители. И это абсолютно не удивительно, ведь мама и папа — это те люди, которые проводили с нами все свое время, которые научили нас различать что есть хорошо, а что - плохо. Именно родители дают нам первое представление о жизни, заботятся, дарят свое тепло и ласку. Вспомните как в детстве Вы выясняли со сверстниками чьи же родители лучше. Но примерно к трем годам у ребенка расширяется круг его знакомств, теперь примером для него может являться воспитательница в детском садике, а потом его первая школьная учительница или одноклассники. С каждым годом у ребенка могут меняться авторитеты, с которыми он будет себя отождествлять.

Ребенок, взросление, конфликты, семья, родители, кем станет
Ребенок, взросление, конфликты, семья, родители, кем станет

Постепенно авторитет родителей уходит на второй план, их мнение становится менее значимым. С точки зрения родителей, как бы обидно не было, важно правильно понимать почему так происходит и не потерять контакт с ребенком. Ведь именно в этот период времени маленький человечек начинает формироваться как личность.

Период детского взросления является не легким как для родителей, так и для их детей. Именно сейчас появляется тот самый юношеский максимализм, которым когда-то переболел каждый из нас. Очень важно войти в положение своего чада и быть в курсе того, что происходит у него на душе, сопереживать и поддерживать ребенка. Только в таком случае можно рассчитывать на дальнейшие доверительные отношения.

Практически каждый подросток слепого подражает своим кумирам, но такой период как правило исчерпывает себя примерно к 16 годам. Периоды подражания обычно связаны с поиском себя, недостаточно развитым самоанализом. Родители, понимающие особенности детской психологии обязательно найдут подход к своему ребенку, что поможет в дальнейшем остаться с ним друзьями.

Интереснее всего тот факт, что в возрасте около 25 лет дети начинают опираться на мнение родителей, которое снова становится для них авторитетным. Все чаще мы начинаем говорить себе, что“надо было слушать маму и папу” и обращаемся к ним за советом. Лишь в тех семьях, где родители смогли вовремя найти подход к своему ребенку и не упустили его, дети остаются благодарны за проявленное к ним терпение и понимание. Такие семьи хранят в себе бесконечные потоки благодатной энергии.

Молодым семьям, имеющим маленькое чадо, будет полезно вспомнить свои переживания в том же возрасте и решение проблем со стороны родителей. И если все же есть какие-либо проблемы недопонимания, будет полезно обратиться к психологии взаимоотношений родителей и детей.