Телеграм основательно зарекомендовал себя как источник «инсайдерской информации» о перестановках в администрации президента, кремлёвских интригах и скорых отставках высокопоставленных чиновников. Но не стоит забывать, что и авторами, и основными читателями этих текстов являются журналисты. Потому-то в тележеньке и существуют каналы об интригах в «тусовочке», медиасрачах и разных актуальных новостях индустрии. Мы не поленились и собрали топ из десяти таких каналов. Если на них подписаться и начать регулярно читать, то вы быстро узнаете, о чём постоянно спорят Симоньян и Венедиктов, где и как Канделаки качает свой орех, и почему журналистам русского Forbes не выплачивают зарплату.
10. Журналистика (@dddjournalism)
Канал, на который просто нужно подписаться. Это уже такая традиция. На самом деле там нет ничего интересного, кроме анонсов скучных мероприятий и периодически вылезающего списка актуальных вакансий в больших новостных агентствах. Несмотря на свою заурядность и монотонность, канал потихоньку растёт. Просто потому что он базовый. Журналистика — это твои чёрные трусы из H&M.
9. Планёрка (@planerka_org)
Наглядное пособие по тому, как не надо работать. Ребята из Планёрки собирают самые ужасные и странные заголовки из русского сегмента интернета и пишут к ним смешные комментарии. Подписавшись на канал, вы быстро научитесь определять кликбейт и погрузитесь в треш-шапито региональной журналистики.
8. КАШИН (@kashinguru)
Авторский канал журналиста Олега Кашина. Тут уже интересно. Кашин всё время мониторит повестку, комментирует новости и вступает в публичные перепалки с коллегами. Мимо него не проходит ни один медиасрач, а значит, что если внимательно следить за каналом Кашина, то и вы будете в тренде.
7. aavst (@aavst55)
Канал главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. Веник известен своими прогнозами, которые никогда не сбываются, спорами с Маргаритой Симоньян по поводу её фамилии, и своей любовью к крепким алкогольным напиткам. Но иногда в его телеграме можно встретить актуальные комментарии по темам, которые касаются лично его или его радиостанции.
6. Таня Ф. (@tanya_f) и PLUSHEV (@PlushevChannel)
Журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев не отстают от своего главреда и тоже ведут каналы в телеграме. Правда, делают это намного активнее. У них можно найти обзоры главных новостей и мнения о профессии и индустрии. И Плющев, и Фельгенгауэр часто вступают в публичные дискуссии, поэтому периодически у них всплывают всякие интересные подробности о внутренней кухне «Эха» и редакций-коллег.
5. Тина Канделаки (@tikandelaki)
Тинатин Гивиевна будто живёт где-то между фейсбуком и одноклассниками. Иногда она пишет про спорт, иногда смеётся с баянов, а иногда публикует видео со своих тренировок. Но не забывает рассказать и о своей работе на Матч ТВ. Её канал интересен тем, что она часто беседует с коллегами публично. Особенно с Маргаритой Симоньян.
4. kononenkome (@kononenkome)
Журналист Максим Кононенко, кажется, потерял веру в людей и разумное-доброе-вечное, поэтому никогда не стесняется ни в выражениях, ни в оценках. Иногда кажется, что он пишет в телеграм, находясь в не совсем вменяемом состоянии. Но это только придаёт пикантности всему тому, о чём он рассказывает.
3. Маргарита Симоньян (@margaritasimonyan)
Главный редактор RT Маргарита Симоновна активно пишет в телегу и делает это сама. Там она комментирует актуальные новости, рассказывает о жизни своей редакции, вступает в споры с Ведениктовым, восхищается образом жизни Канделаки, шутит и делится фотографиями с отдыха. Читать тётю Марго очень важно, потому что мимо неё ничего не проходит. И да, если вы не знали, эта чудо-женщина возглавила RT в 25 лет. Не только лишь все могут это делать. Ей точно есть, что рассказать.
2. Медиатехнолог (@mediatech)
Наконец-то мы подобрались к чему-то такому, где можно применить серьёзное слово «аналитика». Ребята из Медиатехнолога точно знают немного больше рядового читателя, а потому и мысли их новы и интересны. Они пишут и о конфликтах в медиаиндустрии, и о специфике работы журналиста. Да и просто обсуждают все актуальные события в журтусовке.
1. Медиасрачи 2.0 (@mediasrachi)
Название говорит само за себя. Здесь вы не найдёте рекомендаций о том, какой выбрать журфак или как правильно писать тексты. Зато узнаете, как живут российские журналисты внутри редакций. Тут и про серьёзные издания, и про глянец, и про ругань в фейсбуке. К сожалению, канал обновляется не слишком часто. Но зато все посты в нём заслуживают внимания.
Не забывайте о телеграме, там интересно. Но в Дзене ещё интереснее, потому что тут есть мы. Если вы хотите следить за новостями «Медиажижы и редактуры», по подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки тем статьям, которые вам понравились.