Первый раз я попробовала зефир, когда мне было уже за сорок лет. Я тогда поехала в Москву в командировку и когда думала, какой гостинец привезти моим детям из Москвы, моя коллега, которая жила в Москве, посоветовала купить зефир.
Он еще только-только стал появляться на прилавках магазинов и я даже не знала что это такое за лакомство. Когда купила и попробовала, мне он так понравился, что после я с нетерпением ехала в командировку в Москву, чтобы опять купить зефир.
Потом мне кто-то из знакомых дал рецепт зефира. Я попробовала его приготовить, но тогда не продавался агар-агар и вместо него добавляла желатин. Вкус домашнего зефира на желатине мне не очень понравился и долгое время я его не готовила. Но потом, когда появился в магазинах агар, я приготовила опять зефир и наконец-то я получила тот вкус зефира, который я тогда попробовала в Москве.
Для зефира нам нужны следующие продукты:
яблоко - 2 шт. (125 гр яблочного пюре)
сахар для пюре - 100 гр.
1 белок для пюре
Для сиропа нам нужно:
вода- 75 гр.
сахар - 200 гр.
агар-агар- 5 гр.
1 ст.л. лимонного сока.
сахарная пудра
Для начала будем готовить яблочное пюре. Для этого очистим яблоки от кожуры и семечек. Нарежем яблоки кубиком и выложим их в кастрюлю, добавив 3-4 столовых ложек воды, чтобы яблоки не пригорели, и накрываем крышкой кастрюлю. Так они должны готовиться пока не станут мягкими, периодически их нужно помешивать.
Как только яблоки стали мягкими, снимаем их с огня. И через сито их пропускаем, чтобы получилось пюре.
Отмеряем на весах 125 гр. пюре, опять выкладываем в кастрюлю и добавляем 100 гр. сахара и ставим на огонь. Долго пюре готовить не надо, нужно чтобы только сахар растворился и снимаем с огня.
Пюре нужно охладить, чтобы его температура была где-то +4 градуса. Как только пюре охладилось, нужно готовить сироп.
Но для начала мы берем пюре, добавляем белок яичный и взбиваем миксером, чтобы получилась белая масса, похожая на белковый крем. Этим же временем нужно готовить сироп.
Для этого берем кастрюлю, туда высыпаем сахар, агар, заливаем водой и лимонным соком и ставим на огонь. Сироп нужно периодически помешивать. Готовиться сироп минут 7-8, но лучше взять градусник и периодически измерять его температуру, так как его температуры должна быть 110 градусов, тогда он готов.
Если градусника нет, то можно определить на тонкую нить, когда с ложки сироп стекает тонкой нитью.
Как только сироп приготовился, его сразу заливаем в яблочное пюре, которое еще взбиваем миксером и все вместе взбиваем еще минут 5. Потом смесь выкладываем в кондитерский мешок с насадкой (у меня звезда) и отсаживаем на пергаментную бумагу. Так зефир должен сохнуть где-то 6 -8 часов. Потом посыпаем сахарной пудрой и все готово.
Попробуйте приготовить домашний зефир!!! Это очень вкусно и полезно!!!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Буду рада, если подпишитесь и поставите ЛАЙК. Мне будет очень приятно и будет желание дальше развивать канал. Большое спасибо.
Впереди все самое интересное.