Найти тему
Ставропольский Дзен

Пшеницу и птицу – в «вояж» за границу

Оглавление

К 2024 году объём экспорта ставропольской сельхозпродукции увеличится на 300 миллионов долларов. Краю советуют взяться за поставки зерновых культур, мяса птицы, растительного масла и кондитерских изделий.

Перспективы развития экспортного потенциала региона обсудили в ходе пленарной части ежегодного сельскохозяйственного форума «АгроЮг».

На мероприятие съехались руководители крупнейших агрохолдингов и производств, фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий, генеральных и технических директоров сервисных компаний, производителей удобрений, комбикормов, сельскохозяйственной техники, а также инвесторов в АПК.

-2

Экономический драйвер Юга России

По словам руководителя ставропольского отделения «Российского экспортного центра» Юрия Сербина, за последние 17 лет СКФО на 100 миллионов долларов увеличил объёмы экспорта пшеницы, на 50 миллионов – мяса птицы, на 20 миллионов – ячменя, на 15 миллионов – кукурузы, на 10 миллионов – сахара и на 8 миллионов – воды.

Большая часть «вывозной» сельхозпродукции Северного Кавказа поставляется с территории Ставропольского края, на втором месте – Северная Осетия, на третьем – республика Дагестан. Экспортируют в основном пшеницу, мясо птицы, кукурузу.

-3

Основными потребителями являются географически близкие государства – Азербайджан, Турция, Китай, Армения, Грузия, Казахстан, Украина, Киргизия, Египет, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Главные экспортёры СКФО – «Ставропольсахар», «Агрос», «Агро-Лидер», «Агромаркет», «Экспорт-1», «Новый Агро-Экспорт», «Изумруд», «Риал», «Ясон Агро» и «Зерноторг26».

-4

- Участники рынка регулярно обращаются за помощью в «Российский экспортный центр». За год мы поддержали 242 предприятия, из них 66 компаний в сфере АПК. Объём «поддержанного» экспорта превысил 100 миллионов долларов. Основными проблемами остаются выбор рынка и поиск контрагента, финансирование, кадровые трудности, вопросы интеллектуальной собственности, затраты и прочие риски, связанные с поставкой продукции в другие страны, – рассказал Юрий Сербин.

Позитивно на развитии ставропольского экспорта может сказаться реализация национальных проектов, связанных с международной кооперацией и модернизацией системы поддержки предпринимателей. Планируется увеличить долю МСП в общем объёме несырьевого экспорта до десяти процентов.

-5

В рамках проекта «Экспорт продукции АПК» собираются создать новую товарную массу продукции, оборудовать соответствующую проводящую инфраструктуру. Уже в следующем году субсидирование перевозок на экспорт вырастет в два-три раза. Также планируют устранить барьеры для обеспечения доступа товаров на целевые рынки; создать систему продвижения и позиционирования сельхозпродукции.

Развитие Ставрополья видят в увеличении поставок зерновых культур, мяса птицы, растительного масла и кондитерских изделий. К 2024 году общий объём экспорта АПК региона может вырасти на 300 миллионов долларов.

-6

Использование международного опыта

В рамках встречи говорили о сотрудничестве и обмене «экспортным» опытом с представителями других государств. По словам почётного консула Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, для России западные санкции послужили одним из инструментов развития:

– Эти ограничения выполнили свои функции. Даже если их отменят – ничего страшного не случится. Хотя Италия всегда была против санкций – они ощутимо ударили по экспорту.

Качество продукции гарантируем

-7

Комментируя итоги обсуждения, первый заместитель председателя регионального правительства Николай Великдань подчеркнул, что экспорт остаётся неотъемлемой частью ставропольского АПК, позволяющей получать дополнительные бонусы от производства:

– Мы будем экспортировать всю продукцию: и животноводческую, и растениеводческую, и переработанную. В чистоте товаров не сомневаемся: те же иностранные гости, которые приезжают в регион, признаются, что они на порядок выше зарубежных аналогов. И этим нужно воспользоваться. Мы должны придать статус нашим биологическим продуктам, начать строить лаборатории для их сертификации.

-8

Текст - Сергей Сыровацкий