Найти тему
Финансовая газета

Правительство отменяет привилегии естественным монополиям

Существующий закон о естественных монополиях будет упразднен, но их деятельность будет регулироваться отдельным разделом закона о конкуренции. Многие гиганты потеряют привилегии.

Российское правительство одобрило отмену действующего закона о естественных монополиях. Теперь их деятельность будет регулироваться отдельным разделом в действующем законе о конкуренции. Одновременно изменится само понятие «естественные монополии». Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев.

Напомним, что естественной монополией считается отрасль производства, которая может нормально работать только в отсутствие конкуренции. Федеральный закон «О естественных монополиях» был принят в июле 1995 года.

Если у предприятий из сектора естественной монополии появляется конкурент, то из-за роста издержек растут цены на услуги или товары в этой отрасли, потому что она является важной для общества и государства. Например, железные дороги или трубопроводы.

Глава ФАС сказал, что правительство одобрило законопроект, в котором будут содержаться положения о естественных монополиях. «Но в очень современном модифицированном виде станет просто частью нашего закона о конкуренции», – сказал он.

«Тем самым мы посылаем мощнейший сигнал рынку о том, что, во-первых, будет изменено определение естественных монополий. Например, аэропорты и порты уже не будут естественными монополиями у нас. А во-вторых, это будет увязано с общей системой антимонопольного законодательства без привилегий естественным монополиям. То есть мы заканчиваем историю с привилегиями естественных монополий навсегда. И думаю, что в этом году с этой задачей мы можем справиться», - заявил Игорь Артемьев.

Напомним, что ранее ФАС уже предлагала изменить содержание естественных монополий и считать таковыми только линейные сетевые активы, которые увязаны в инфраструктуру между собой и не могут работать в условиях конкуренции.

Антимонопольное ведомство говорит о необходимости выделить из компаний и холдингов объективные естественные монополии, которые объединяют её с конкурентной составляющей, но при этом пользуются льготами монополий.

Таким образом, ФАС предлагает считать естественной монополией одно юридическое лицо, потому что в ее деятельности нельзя этого избежать. В качестве примера служба называет полотно железной дороги в ОАО «РЖД» и трубопроводные системы «Транснефти» и «Газпрома», электролинии ФСК ЕЭС и распределительные электросети Публичного акционерного общества «Российские сети» (Россети).

Вместе с тем, другие сектора этих компаний, например сервисные предприятия, которые могут соперничать за потребителя на своем рынке, нужно выделить из данного юрлица и перевести в конкурентную среду. Например, подвижной состав РЖД или обслуживающие компании «Газпрома».

Одновременно ФАС предлагает не признавать естественными монополиями предприятия, ведущие свою деятельность в конкурентной среде. В частности, морские и речные порты, а также аэропорты давно конкурируют и не могут считаться естественными монополиями.

В общем, крупным общественно значимым компаниям теперь придется самостоятельно определять тактику и стратегию своего развития и бороться за клиента. Главное, чтобы они тарифы не взвинтили до небес.