Найти тему

Яков Кольчак. Герой, награждённый в плену

Первым артиллеристом, награждённым званием Героя Советского Союза стал Яков Кольчак. Он служил наводчиком орудия в 680 стрелковом полку 169 стрелковой дивизии. Еще в 1940 году был призван на срочную службу, поэтому войну начал с первых дней.

13 июля 1941 года на окраине села Филяновка в Хмельницкой области Украины орудие, а расчёте которого он находился, вступило в бой с колонной венгерских танков. Замаскированная пушка уничтожила два танка, после чего была замечена наступающими врагами, открывшими по ней огонь. Один из снарядов убил всех бойцов орудийного расчёта. Уцелел только наводчик Кольчак. Несмотря на это он не прекратил бой. Продолжив вести огонь подбил ещё два танка.

-2

За этот подвиг был представлен командиром части к званию Героя Советского Союза. Представление, подписанное командующим 18 армии 25 июля 1941 года ушло в Москву. Решение о присвоении звания было принято Президиумом Верховного совета СССР в августе 1941 года. Однако к этому времени Кольчак уже более месяца находился в немецком плену. В бою 23 июля 1941 года он был тяжело ранен. Сослуживцы, посчитав его убитым отступили, оставив его на поле боя.

Он был освобождён из плена только через 3 года - в августе 1944 года. После проверки был направлен в 168 отдельную штрафную роту 57 армии. Принял участие в боях в качестве рядового пехотинца. В бою 1 февраля 1945 года лично уничтожил 3 гитлеровцев, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». В марте 1945 года уже ефрейтор Кольчак в боях на территории Венгрии и Австрии в ходе Венской наступательной операции командует отделением. 16-18 марта в боях по ликвидации плацдарма, на реке Драва своевременно по собственной инициативе доставил боеприпасы - б ящиков с патронами и 5 с гранатами. Лично уничтожил 12 вражеских солдат, вынес с поля боя 5 раненых с оружием. Награждён орденом Отечественной войны 2 -й степени.

28 марта 1945 года при прорыве обороны первым ворвался во вражескую траншею, истребил 10 гитлеровцев и 7 взял в плен. Преследуя отступающего противника, 29 марта уничтожил 3 пулемётные точки с прислугой. В тоже день вечером со своим отделением ворвался на окраину города Надьканижа (Венгрия) и удерживал позиции до подхода подкрепления. Награждён орденом Красной Звезды.

1 апреля 1945 года в одном из боёв был вновь тяжело ранен. Длительное время находился на излечении, после которого в 1946 году демобилизовался из армии в звании старшины.

Вернулся на родину. И только тогда, вставая на учёт в военкомате, узнал о том, что ещё в 1941 году был награждён званием Героя Советского Союза. 25 марта 1947 года в Кремле ему были официально вручены медаль Золотая Звезда и Орден Ленина. Официальную биографию героя по такому случаю подправили. Из личного дела были изъяты сведения о плене. В газете, опубликовавшей статью о нём было сказано, что в том бою в июле 1941 года он получил ранение и лечился до 1944 года.

Яков Харитонович Кольчак после войны работал председателем совхоза. Умер совсем молодым в 1955 году в возрасте 36 лет.