В соседнем доме открылись курсы пользователей компьютера и социальных сетей. Организовал их Виталий, немолодой любитель аниме, программист по образованию. Поспособствовал облагораживанию подвального помещения, чтобы помочь старшему поколению постичь азы «кибер искусства». Хватит этим великовозрастным «Тарзанам» скакать в джунглях, путаясь в лианах, пора им привыкнуть к цивилизации – в мегаполисе и в нашем развитом времени с «гаджетами» и «клёвыми финтами». Пора старикам вкусить нео-плоды и попасть в матрицу…
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
– Компьютером и интернетом в наше время уметь пользоваться необходимо. Кто не умеет «лайкать» новость, тот – «лузер»! – хохоча, объясняет Виталий Толстянков. – Набралось уже два десятка бабушек и дедушек. Всем после шестидесяти. Разбил их на две группы.
Курсы Виталия не имеют лимита – кто сколько хочет, тот столько и учится. Одни сначала хотят научиться пользоваться ПК, а затем и всемирной паутиной. Вторые – работать с компьютером немного умеют, а заинтересованы только в «Интернете». Переписываться и читать новости, по их мнению, необходимо первостепенно.
– У детей нет времени учить стариков кибер хитростям, – поясняет Виталий Николаевич раздосадовано. – Дети нынче занятые пошли, сразу гонят необразованных вон! За обучения я прошу немного по омским меркам. По сравнению с курсами в центре города – копейки, разумеется.
Таким вот полезным для общества образом Виталий Толстянков решает зарабатывать. Вместе с отцом и другом прибрался в подвале, снарядился необходимым и вперёд – написал объявления. Жаждущие обучения начали звонить буквально через пару недель, спрашивали со всего посёлка «Южный».
Я рад, что старшее поколение моего родного района постигнет этот нужный навык, зарегистрируется в социальных сетях, глядишь, найдёт друзей по интересам. Главное, чтобы на маньяков не напоролось и всяких хитрюг-«разводчиков». И ещё – чтобы не ставили «аватарки» молодых и красивых, а то вскружат голову дерзким сердцеедам, а потом самим же будет обидно.
Виталий Толстянков интересно и внятно объясняет старикам, что «аватарки», «комменты» и «лайки» – очень важные «дела», без них в Интернете делать почти нечего. Необходимо отличать одну социальную сеть от другой, знать их особенности. Важно не переусердствовать – не принять веб-камеру за «аппарат пиара» и шоу бизнеса.
– Зря пахана своего научил чатиться! – хохочет Виталий. – Теперь за уши не оттянешь – днём и ночью в сети виснет. Хоть занятие нашёл по душе. Пусть, оно – безвредное, лучше, чем жаловаться на больные суставы.
Владелец компьютерного клуба Виталий пристроил своего отца в качестве администратора сайта «Интернет магазина». Часто папа, Николай Константинович, заходит в сеть и проверяет наличие заказов в корзине, отвечает клиентам по электронной почте, обновляет содержимое групп «Вконтакте» и на «Одноклассниках». За работу, естественно, получает деньги. Немного конечно, но на сигареты и разные безделушки для внучки – хватает с лишком.
Николай Константинович использует ещё не все сети. Но отвечать на письма и самому их писать – научился быстро. Вообще, признаётся Виталий, интернет можно «юзать» по полной, было бы у стариков желание. Прельщает старшее поколение поиск информации, видео файлов, например. Кто-то хотел бы посмотреть старенький советский фильм или мультик. Кому-то нравятся, как говорится до поросячьего визга, познавательные документальные передачи. Как жили ниндзя или древние греки, кто видел НЛО или Йети, как на него отреагировал.
Креативный немолодой народ с восторгом найдёт себе тему и объект для поиска. Поисковики типа «Гугл» или «Яндекс» – тема номер 1, одна из любимых. Если нет желания регистрироваться в социальной сети, то поисковые системы – лучший робот-инструмент – отыщут что угодно. Но когда речь заходит о регистрации, о вводе своих данных, пусть не настоящих, то многие бабушки и дедушки пугаются и отказываются посещать такой сайт. Один потенциальный пользователь преклонного возраста и узбекской национальности до сих пор не забыл трудности, связанные с миграционной службой и дорогущими везде регистрациями… Поэтому не заполненные строчки типа «логина», «имени», «фамилии», «пароля» вызывают у него ужас.
Виталий старается объяснять мягко и доходчиво, что бояться в сети нечего, регистрация не занимает и пары минут, деньги никто не потребует. Так называемые «сплывающие окна» можно закрывать нажатием на «крестик» без опасений. При наличии на компьютере программы-антивируса ничего плохого с пользователем и его инструментарием произойти не должно. В крайнем случае бесплатную консультацию можно получить у того же учителя Толстянкова.
– Обращаются, конечно, за единичными случаями, – говорит Виталий. – Регистрируются на знакомствах «Лав планет», а там действительно надо платить, пугаются, проверяют сразу свои банковские счета, не вытащили ли чего.
Что-то на занятиях Виталий может упустить и вовремя не порекомендовать. Есть известные бесплатные сайты знакомств; их небольшой список кибер учитель стремится распечатать и выдать сразу. Возни в интернете много, любопытный и нерешительный пользователь всегда найдёт проблему. Но среди учеников Виталия попадаются и смышлёные ребята, почти «хакеры». Набрав бумажных самоучителей типа «Интернет-ас», читают-изучают и вдохновенно справляются с любой виртуальной задачей. Таких «полиглотов» не много, в основном – «чайнички», подчёркивает наставник. Каждый шаг делают с трудом, несколько раз спрашивают, мышка в руке дрожит, будто от холода, когда речь заходит о «сёрфинге» во всемирной паутине.
Для некоторых существо по имени «Интернет» похоже на чёрную дыру в космосе. Если о самом звёздном безвоздушном пространстве сведений достаточно у людей, то о чёрных дырах, где искажается время и материя, – толком никто не знает.
Моя бабушка (Нина Дмитриевна Мурашко) считает компьютер чем-то вроде телепорта – стоит нажать на неверную клавишу, как тебя перенесёт неизвестно куда. Сейчас для старшего поколения остро поставлена проблема с ориентированием на клавиатуре и на рабочем столе, затем не выпускается из виду «плавание» в информационном пространстве сетей. У наших бабушек и дедушек по миру множество родственников, звонить им дороговато и писать письма не очень удобно. Мотивировать использование сети возможно для них – в ключе быстрого обмена сообщениями, фотографиями или видео файлами.
В клубе у Виталия на стенах висят распечатанные на принтере цветные постеры, типа «Интернет – польза», «Юзай, старикан, I-нет», «Вяжи паутину» и многое другое. Бабушки и дедушки приходят сюда с бутербродами и чаем в термосе, правда не все, а самые продвинутые. В курсе обучения у Виталия не только заостряется внимания на компьютере и всемирной сети, но и на использование «ай-фонов» и планшетов. Вдруг кому-то захочется взять интернет с собой и поработать в пути.
Старшее поколение не однозначно воспринимает эту «информационную инновацию». По данным новостного и публицистического ресурса «Интернациональный корреспондент», а так же «Ока планеты» пользователей Интернета в мире около двух миллиардов. Следовательно, остальная часть пользоваться им либо не может, либо не умеет. В эту часть входит старшее поколение и те люди, которые проживают в районах и в местах не развитых достаточно. Имеет определённое влияние и психологический фактор. Многие люди не приемлют пространство интернета в качестве общения, им кажется, что с ними может связаться, например, иной разум и навязать свою волю. Они полагают, что в сети с гигантским множеством букв и цифр, с немигающей цветовой гаммой, можно неожиданно стать роботом с неизвестной программой. Известны случаи кодировки через некую информационную сетку – увидев на экране специально настроенные образы, человек может получить особую установку.
Знакомый по спортивному залу человек недавно вышел на пенсию. Работал он в ФСБ, в нашем омском «сером доме» возле известного кинотеатра в центре. Станислав просматривал, прочитывал газеты на английском и немецком языке. Отыскивал необходимую информацию и докладывал в отдел. Солидный мужчина лет пятидесяти и атлетического сложения рассказал о разработке иностранных учёных, которой ещё при СССР обменялась федеральная служба.
– Обмен технологиями – состоятельное дело, – соглашается Станислав, качая бицепс нелёгкой штангой. – Мы им одно, «импульсный уплотнитель», перекупленный у Китая, чтобы производить качественный асфальт без вздутий, а они нам другое – равноценное и полезное. Безвредное для человека разумеется. Когда нужно узнать сведения или получить показания, сотрудники сначала применяют гуманные меры.
Гипноз поступает с монитора и действует на человека с неким «подвижным» типом нервной системы. Технология гипноза проста, не нужно иметь дара свыше, а достаточно пройти специальные курсы. Многие вековые знания распространялись не масштабно, из поколения в поколение люди передавали их не всем подряд.
Наблюдая и слушая Станислава, веришь и не веришь ему. Вероятно, любой начитанный человек незаурядной внешности и сложения сможет интересно рассказать на разные темы. Но стал бы хорошо одетый дяденька, допустим, молоть чепуху для того, чтобы привлечь внимание? Абонемент в этом спортивном зале весьма дорогой, омичу- середнячку доступен вряд ли, поэтому можно предположить, что он – бывший работник ФСБ.
Мой семидесятипятилетний коллега по литературному цеху и писатель Лев Емельянович Трутнев, знакомый с такими редакторами-корифеями как Станислав Куняев и Вячеслав Огрызко, обещает себе подключить интернет уже много-много лет. Пишет Лев Трутнев письма редакторам, прикладывает к нему диск и распечатку со своими литературными трудами, а ему отвечают, мол, присылайте по электронной почте, так будет современней.
Молодёжь ведь давно выходит за рамки реальности, обсуждая новости их собственной или чьей-то виртуальной жизни. Что там «прикольно» сказал в сети Ваня или какую классную картинку выставила Светка и сколько на ней «лайков».
В клубе у Виталия уютно, тем страшненьким забытым подвалом и не пахнет. Прибегает к нему дочурка на десерт. Ага, чай и печенье там бесплатно. Хорошо, что не возмущаются жители дома. Часть подвала отдали безвозмездно, под честное слово. Давно уж никто из них не хранит в нём картошку.
Я работаю в общеобразовательной школе в посёлке. Учителя информатики организовали бесплатные курсы пользователей для коллег, слабо умеющих «орудовать» компьютерным благом. Некоторые в тайне противятся, в их числе: учитель технологии Александр Лисин и Сергей Соловьёв – бывший заведующий хозяйственным блоком, а ныне прекрасный сантехник и сознательный сторож. Второй принёс огромный кусок сала, завёрнутый в бумагу, а первый вскоре достал из мастерской суховатый белый хлеб и вскипятил чай.
Обоим работникам школы больше шестидесяти лет. Я их понимаю – учиться новой технологии сложно. Но поскольку жизнь заставляет, то и приходится.
Мои родители интернетом почти не пользуются. Толком не умеют. Только мама по долгу службы завуча в школе зарегистрировала на «Яндексе» электронную почту и имеет доступ в «Дневник.ру». Отец – бывший работник железной дороги, а ныне таксист – сразу переключает радиостанцию, если ведущие упоминают всякие там «блоги» да «интернет-порталы».
Я выхожу на улицу и вижу рыжего дворника. Старик одиноко метёт улицу, каждый раз в одно и то же время. Подхожу к нему, чтобы поговорить о всемирной сети. Шмыгая, Володя отвечает по этому поводу лишь:
– Кошмар!
Конечно, ему там нечего делать и дети не пустят. Через год Володе исполнится шестьдесят лет. Слава богу, что руки набиты под метлу и суставы не болят. А вот об этом говорит он, не смущаясь, а наоборот улыбаясь.
Интернет и старшее поколение. Старые «Тарзаны» и «Тарзанки». «Кибер сети» и «монитор», как чёрный квадрат Малевича, вызывающий противоречивые чувства. Ассоциаций много, шутливых или серьёзных, а вот есть ли мысли, как привить старикам любовь к этой загадочно-пугающей сети Интернет? Поможем старшему поколению овладеть этим хитрым искусством.
Автор: Виктор Власов, "Частный корреспондент".