Сразу после приземления в аэропорту Бангкока мы взяли такси, с помощью электронной системы бронирования в здании аэропорта. Таксист не говорил по-английски, но мы были к этому готовы – мы показали ему подробный адрес нашего отеля написанный по-английски и на тайском. Покачал головой вверх-вниз, и мы решили, что вопрос был решен и нам больше не нужно ни о чем беспокоиться. Каково же было наше удивление, когда выходя у отеля мы увидели, что это больница. Тогда, на собственной шкуре мы узнали, что сотрудничество с тайскими таксистами это будет настоящая борьба за выживание.
Поэтому, если вы едете в Таиланд, то лучше ознакомиться со следующей информацией:
1) Практически каждый отель имеет визитные карточки со своим адресом (и маршрутом, в стиле "3-й поворот направо, за золотым Буддой") по-английски и на тайском, и их стоит иметь с собой, чтобы вернуться в отель, просто показываем визитку таксисту. Такси, как правило, очень дешевые, за часовую поездку на другой конец Бангкока, мы платили в среднем 350 рублей (это уже по курсу банка). Путь от аэропорта до отеля около 200-300 рублей (более часа езды + платные автострады).
2) Чтобы остановить в Таиланде такси, достаточно просто махнуть на нее рукой (как и в Москве).
3) В аэропорту Бангкока такси ловили через специальную систему – мы подходим к сенсорному экрану, выбираем размер такси (обычный или XL) и печатаем там номер такси. Затем с чеком подходим к такси, над которым будет отображаться наш номер.
4) В среднем половина таксистов говорит по-английски, но, как правило, очень плохо и непонятно.
5) Таксисты никогда не используют GPS и не очень хорошо знают карту – очень часто они не знали куда ехать, поэтому лучше либо называть им какие-то известные места поблизости, или остаток пути можно дойти пешком, или сидеть рядом со своим GPS в мобильнике, и в случае чего их направлять.
6) Собственный GPS (например, Google Maps), пригодится также в случае, когда таксист специально едет вокруг, делая нам добровольно-принудительную обзорную экскурсию, чтобы мы заплатили больше.
7) Пассажир платит за платные дороги (водитель или просит за них денег на каждом КПП, либо вправе взять их в конце маршрута).
8) Каждое такси имеет юридическую обязанность использования таксометра, но случается, что таксисты обманывают и не хотят его включать (особенно в ночное время и вблизи туристических достопримечательностей), поэтому при посадке нужно сразу спросить, будет ли таксист ехать по таксометру, а если нет, то заранее определить ставку за проезд. Как правило, без проблем второй вариант.
9) Альтернативой такси являются тук-туки в режиме такси, но их стоимость, как правило, гораздо выше, комфорт меньше, ну и не имеют таксометра.
10) Можно использовать в Таиланде такси Uber (частное такси), но будет дороже.
Если есть вопросы, с удовольствием дадим ответ!