Найти в Дзене
Путеводитель разума

Долги как воздушный шар с мешками

Представим такую картинку (мозг всегда легче воспринимает образы, чем слова). Нагретый воздушный шар поднимается в воздух до определенного уровня, и дальше, как бы его не разогревали, ему не дает подняться вверх тяжесть корзины, наполненной мешками. Варианта два: все больше кочегарить и стараться изо всех сил нагреть шар, чтобы подняться еще выше на желаемую высоту, либо сбросить мешки.

Такой же процесс происходит с нами, когда мы нагружены долгами. Я не говорю сейчас о денежных долгах, хотя их наличие приводит также к тому, что человек как прибитый к земле, не может двигаться вверх к намеченной цели. Я говорю о тех специфических долгах, которые мы накопили к тем, к кому испытывали и испытываем различного рода чувства.

Долги бывают двух видов: позитивные чувства и негативные чувства и долги в этих двух областях.

Что же такое так сказать «моральные долги»?

Вот здесь действует очень интересный механизм накопления долгов.

Все мы пришли сюда для получения опыта, различного, и позитивного и негативного и все в нашем мире не так однозначно, как кажется с первого взгляда, то есть накапливать долги – это отнюдь не значит делать только плохие действия, говорить плохие слова и думать плохо. Накапливать долги – это не выражать в мыслях, словах и действиях все свои искренние чувства к тем, с кем мы соприкасаемся в жизни. Долги – это невыраженные чувства благодарности, долги – это невыраженные чувства обиды и раздражения. Они никуда не уходят, они составляют основу тех мешков, из-за которых мы не можем достичь высот в социуме или в личных отношениях.

Что же делать, спросите Вы?

Ответ просится сам собой. Найти всех тех, к кому вы задержали в свое время все эти позитивные или негативные чувства и выразить их. Только здесь есть одно правило: позитивные чувства это понятно через «благодарю», а вот негативные имеют риск превратиться в обвинение «ты мудила, я на тебя обиделся». Любое негативное чувство, выраженное к другому – это непрямое пожелание другому зла. Вот за это стоит попросить прощение, что «моя обида или мое раздражение выражались в том, что я тебе мыслями посылал различных негативных жизненных историй». В этой связи всегда работает принцип «подобное притягивает подобное», если кто-то что-то сделал негативное по отношению к вам, то вы сами это позволили, это типичная схема «подлец-дурак», один сделал, другой позволил. Поэтому к подлецу нужно относиться либо с чувством благодарности за негативный опыт, как к учителю, либо попросить прощение за свои негативные чувства.

Сбросив эти мешки мы уходим с позиции оценщика, учителя и судьи, и мы тогда учимся в жизни.

Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"