Если у Вас есть внуки, значит Вы все сделали правильно.
Зачастую бывают ситуации, при которых родители (один из родителей) против общения ребенка с близкими родственниками. Это происходит в силу различных причин, в том числе эмоционального характера. Как быть, если родители не дают общаться с внуками?
Стоит обратить внимание на то, что право на общение ребенка с бабушками, дедушками закреплено семейным законодательством РФ (в частности, ст. 67 Семейного кодекса РФ). Родителям не стоит злоупотреблять своим правом на общение с ребенком и должны предоставлять возможность общаться с ребенком другим родственникам.
В случае отказа, необходимо обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением. В свою очередь, орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать такому общению.
Однако, вышеназванный способ не всегда действенен так, как хотелось бы, и в силу различного рода стечения обстоятельств невозможность общения с внуком усугубляется.
В случае, когда требование органа опеки и попечительства не исполняется родителями, необходимо обращаться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. Суд рассматривает подобного рода дела с учетом интересов ребенка (при достижении ребенком десятилетнего возраста, мнение ребенка обязательно), а также степень его привязанности к бабушке и дедушке, личные качества бабушки и дедушки и т.д.
Если общение близких родственников соответствует интересам ребенка, то суд обяжет родителей (одного из родителей) не препятствовать общению, а также определит порядок такого общения (к примеру, каждое воскресенье с 12ч. до 18ч.).
Важно: семейным законодательством РФ предусмотрена ответственность родителей за неисполнение решения суда, которым установлено право близких родственников на общение с ребенком.
Необходима профессиональная помощь? Обращайтесь на почту – compllawyer@gmail.com
Не забываем подписываться👆 и оценивать публикацию 👍