В минувшую субботу 22 сентября в Нижнем Новгороде, так же как и во многих городах страны, снова состоялся митинг протеста против пенсионной реформы. Организатором выступила КПРФ. Участие в митинге приняли также представители общественных организаций: «Дети войны», «Русский Лад», «Союз советских офицеров».
Организаторы митинга сразу же обратили внимание присутствующих на беспрецедентные меры безопасности: на входе на площадь Ленина были задействованы металлоискатели, а с крыши крыльца, расположенного вблизи здания гостиницы, велось наблюдение.
В Нижегородском региональном отделении Коммунистической партии Российской федерации заявили, что в митинге участвовало более тысячи человек, однако мы насчитали не более 500. Большинство — молодые активисты в красных куртках. С одним из них, Фаридом, мы записали небольшое интервью.
— Вы состоите в КПРФ?
— Пока не состою, потому что мне еще нет восемнадцати, но собираюсь
— Вы гражданин России?
— Да, приехал из Азербайджана 15 лет назад.
— Почему вы сюда пришли?
— Просто за компанию.
— Вам до пенсии еще очень далеко. Чего бы вы хотели добиться?
— Чтобы пенсия была поменьше
— ???
— Чтобы пенсионный возраст был меньше.
— А во сколько, по вашему мнению, надо уходить на пенсию?
— Чтоб, как обычно, — в 50 лет.
— Но было в 60
— Ну, в 60.
Одна из участниц митинга, явно предпенсионного возраста, не захотела представляться, но рассказала, что разделяет позицию коммунистов, потому что как раз попала под действие реформы. «Мне 54 года, так бы ушла на пенсию через год, а сейчас даже не знаю, когда это произойдет. Несправедливо это», — добавила она.
Открыл митинг первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров. Он высказал претензии не только к Правительству, которое инициировано пенсионную реформу, и президенту, который недостаточно поправил законопроект, но к бывшему руководителю государства.
«Ровно 25 лет назад Борис Ельцин подписал преступный указ № 1400, которым фактически совершил антиконституционный переворот в стране. Именно с этого указа начался процесс уничтожения советской власти в стране и, как следствие, социальных гарантий, которые были завоеваны советским народом на протяжении 70-летней истории. За последние 25 лет власть демонтировала все, что обеспечивало человеку труда достойную жизнь: начиная от обеспечения бесплатным жильем и заканчивая действительно бесплатным образованием и медициной, гарантированным трудоустройством после получения специальности. Мы видели с вами, как под давлением народного протеста президент Владимир Путин 29 августа 2018 года выступил с обращением к народу. С такими обращениями верховный главнокомандующий выступает обычно, когда начинается война. По всей видимости, он прав: война народу действительно объявлена его правительством, и это война на уничтожение. Президент, от которого ожидали, что он заставит партию «Единая Россия» отозвать грабительский законопроект, лишь косметически его подправил. На протяжении последних 2,5 месяцев мы наблюдаем с вами, как власть всеми доступными средствами пытается убедить народ, что пенсионная реформа — это благо для населения. Народ быстро раскусил ложь и обман проправительственных средств массовой информации. Мы понимаем, что истинная цель пенсионной реформы – не улучшение жизни сегодняшних пенсионеров, а сокращение числа получателей пенсий и желательно полной ликвидации их как класса», — говорил с трибуны Владислав Егоров.
Он напомнил, что КПРФ в марте 2018 года вносила в Государственную думу законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения, который, по расчетам коммунистов, должен был давать бюджету ежегодно дополнительно 1,2 триллиона рублей.
Завершил свое выступление лидер нижегородских коммунистов призывом к правительству уйти в отставку. «Позор партии „Единая Россия“, позор депутатам партии „Единая Россия“ в Законодательном собрании Нижегородской области, проигнорировавшим мнение населения Нижегородской области! Мы заявляем, что такая власть нам не нужна!» — скандировал первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров.
«Позор Единой России», — звучали в ответ редкие возгласы участников митинга.
Кстати, в других городах, где в минувшие выходные также прошли митинги против пенсионной реформы, отмечали их малочисленность. Например, в Санкт-Петербурге, по сообщению ТАСС, в митинге приняли участие всего 200 человек, в Самаре, по сообщению местных СМИ, 650, в Брянске 100, в Южно-Сахалинске 70, в Магадане 45.