Текст: Денис Приходько, Ольга Волкова
AUBURN SPEEDSTER 851, 1935 год. Двигатель: 8 цилиндров, рабочий объем 4596 куб. см. Мощность: 130 л.с. Максимальная скорость: 170 км/ч. Разгон до 100 км/час – за 15 секунд. Изготовлено: 500 шт. Полная авторская версия.
1935 год. В Америке властвует Великая Депрессия. В архитектуре, моде и живописи – расцвет синтеза модернизма и неоклассицизма, стиля, который в 60-х назовут ар-деко. Блеск и нищета, роскошь и трагедия слились в роковом экстазе. В это самое время Гордон Бьюриг (Gordon Miller Buehrig), 30-летний дизайнер автомобилей, уже успевший набраться опыта в компаниях Packard, General Motors, Stutz, создаёт спортивный Auburn знаменитой модели «851» со смешным прозвищем «Лодка с хвостом», которому суждено было войти в сотню самых красивых автомобилей мира. Впрочем и его создатель позднее вошел в плеяду легендарных дизайнеров США и стал также одним из 25 кандидатов на престижную премию «Автомобильный конструктор века».
Модель «851» создавалась под девизом: «Минимум украшений». Этот автомобиль появился в период, когда компания Auburn Automobile переживала не лучшие времена, и даже само его существование изначально стало результатом маркетингового просчёта. Когда весь модельный ряд подвергся обновлению, на складах остались около 100 неиспользованных кузовов для спидстера модели 1933 года. В компанию Гордон попал в 1934 году, и руководство поручило ему модернизировать внешний вид спидстера, используя эти старые кузова. По ходу работы возникло немало сложностей, но Гордон принялся за работу. Он увеличил обтекаемость машины до максимума и снизил её вес, создал новый двигатель. Большой обрубленный капот, который в народе потом и прозовут хвостом лодки, скрывал новинку. И не просто новинку – сенсацию! Нагнетатель, что скрывался там, стал настоящим прорывом в автомобилестроении. На это чудо техники устанавливался 8-цилиндровый двигатель Ford Windzor объёмом 4,6 литра, в паре с которым работал нагнетатель Cummins. Максимальная скорость составляла немалые 100 миль/ч (160 км\ч), а мощность 150,1 л.с. Коробка передач была механической 3-ступенчатой, кроме того машина комплектовалась гидроусилителем руля. Модель с заметно наклонённым назад радиатором, каплевидными крыльями, небольшим 2-местным салоном, крошечным ветровым стеклом и яркими хромированными выпускными трубами по бокам – модным в то время аксессуаром. Результат захватывал дух, и вскоре новый автомобиль был замечен везде – от автошоу до газет и светящихся реклам.
Для общественности, утомлённой годами Депрессии, новый Auburn стал надеждой, олицетворённой в автомобиле. Под рукой был автомобиль, с которым каждый мог отождествлять себя, видеть его во сне и желать. Он стал во многих отношениях разъезжающим символом эпохи ар-деко.
Спидстеры Auburn 851 не просто выглядели быстрыми – они на самом деле были быстры. Чтобы доказать это, знаменитый «демон скорости» автогонщик Аб Дженкинс сидел за его рулём и был первым американцем, установившим рекорд скорости 100 миль в час в среднем во время 12-часовых гонок на выносливость. В результате каждый построенный спидстер носил декоративную табличку, удостоверяющую его способность развивать такую скорость за подписью самого Аба Дженкинса.
Вызывающе яркий, в любых цветовых вариантах, он пользовался огромной популярностью в Голливуде и очаровал немало звёзд, в частности, Джорджа Мэрфи (американский танцор и актёр 1902-1992 гг.) и Мэри Астор (американская актриса 1906-1987 гг.). В этом автомобиле катались и «красивейшие ноги мира», принадлежащие актрисе Марлен Дитрих. Купила она его не за очень большие для себя деньги: в то время Марлен была самой высокооплачиваемой актрисой в мире. Например, за роль в фильме «Сад Аллаха» она получила в 1939 году рекордную по тем временам сумму – 200 тысяч долларов. До этого Дитрих возили на Rolls-Royce Phantom I, который ей подарили после съёмок в фильме «Марокко». Во второй половине 1930-х Марлен приобрела Cadillac V16. Но любимым автомобилем знаменитой актрисы, за рулем которого она выглядела особенно эффектно, стал именно Auburn 851 Speedster. Дитрих называла свой автомобиль … «облаком»!
Умением создавать неординарные, в том числе и словесные образы, гениальная актриса иногда даже могла поспорить со своим поклонником, а так же любителем сигар, коньяка, кальвадоса и автомобилей – Эрихом Мария Ремарком, который наверняка оценил быстрый и элегантный автомобиль, ведь он был очень увлечен спортивными автомобилями. Дитрих рассказывала позднее, что в 30-х во Франции Ремарк частенько носился по ночным дорогам, причём часто не очень трезвым. Со страстью к быстрым машинам в душе писателя соперничало не менее сильное чувство к Марлен. Кому-то сравнение великой актрисы и «железа» может показаться диким, но только не Ремарку. Свою любимую Lancia Dilambda, оставленную в гараже в Швейцарии, писатель, не раз одушевлявший автомобили в своих книгах, называл «серой пумой», а актрису – «золотой пумой». Auburn, конечно же, произвёл на Ремарка впечатление, ведь на нём можно было без труда «обставить» даже любимую 100-сильную Lancia. Ремарк и Дитрих сближались и ссорились, строили совместные планы и творили, а над Европой всё больше сгущались тучи...
Джереми Кларксон из журнала «Top Gear» как-то заметил: «Любой Auburn 851 Speedster – истинное воплощение американской роскоши: автомобиль, созданный с единственной целью – неторопливо катить по Пятой авеню и пыхтеть толстой сигарой, снисходительно прислушиваясь к восторженным восклицаниям».
Впервые увидев Auburn, современники невольно задерживали взгляд и восторгались. Сиденья, покрытые плиссированной тканью, вызывали трепет от одного образа нежных девичьих пальчиков, что шили столь дивные чехлы. Напольное покрытие из ковролина всегда манило молодых дам снять тесные туфельки и очутиться в уюте роскошного купе. А довольно вместительный багажник радовал истинных мужей и семьянинов своими размерами, куда влезал весь багаж и арсенал заядлого путешественника.
В настоящее время этот уникальный автомобиль выставлен в музее в городе Оборн (в честь которого он и был назван). А у нас им можно полюбоваться в масштабе 1:18 в Архангельске, в Старинном особняке на Набережной Северной Двины, 79. Модель выполнена в самом культовом – бежевом цвете.
P.S. Монеты, посвящённые автомобилям. Наверное, самая красивая коллекция монет, посвящённая автомобилям, отчеканена Монетным двором Новой Зеландии. Несмотря на то, что в коллекцию входит всего четыре монеты, все они уникальны, и каждая по-своему. Открывает серию американская легенда 1930-х – Packard 734, номер два – Auburn 851 Speedster (1935).