Найти в Дзене
регион 79

Как я стала мясом

На моей родине, в Биробиджане, количество торговых точек превышает норму в два с половиной раза. Неудивительно, что продавцов у нас больше, чем покупателей.

В продавцы можно попасть тремя способами: слившись из школы после девятого класса, отучившись в колледже (читай ПУ), или окончив местный университет и получив высшее образование. В общем, как ни крути, если ты обычный Вася, чьи родители не зарабатывают столько, чтоб учить тебя в Хабаровске, то дорога твоя за прилавок. А там хоть менеджером называйся, хоть консультантом, смысл один - ты продаешь, а значит, продавец.

Другой работы, на мой взгляд, город на данный момент не предлагает. Зачем медсестре идти в больничку за десять тысяч в месяц, когда стоя за кассой она сможет получать хотя бы пятнадцать? Куда возьмут выпускника вуза, какого-нибудь эколога, без опыта работы? Ясен перец, в магазин.

На Кубани, в том маленьком городке, где уже год живу я, вуза нет. Молодежь, та, что чуть пообеспеченней, уезжает учиться в Краснодар или Ростов, а получив диплом, не спешит возвращаться. В нашем городе есть колледж (по-местному "шарага"), и востребованы здесь люди рабочих профессий: электрики, сварщики, каменщики, а также трактористы и повара - надо же кому-то всех этих рабочих кормить. Ну и, конечно, всегда нужны продавцы.

По сравнению с Биробиджаном, малый бизнес здесь более развит. Не потому что налогов дерут меньше. Просто ип-шников не так жмут крупные торговые сети. Тут полно мелких магазинчиков, ларьков, лавочек, и только один магазин, где продается все и сразу, наподобие нашего "Самбери". И то, по меркам Биробиджана, этот кубанский гипермаркет не такой уж и гипер.

Когда я, уволившись из рекламной фирмы, искала работу на Кубани, то поняла, что кроме как продавцом ни мне, ни любому другому молодому человеку, будь он с образованием или без, приткнуться некуда.

В Биробиджане я знала несколько человек с амбициями. Им было проще сидеть на шее у родителей, чем пойти работать продавцом. Мол, непрестижно это, стремно, понижает статус. Для жителя маленького городка на Кубани в том, чтобы пойти продавцом после школы или шараги, трагедии нет. Была ли трагедия для меня? Скорее было просто страшно от непонимания, что меня ждет.

Мое  рабочее место. Когда нет покупателей, на работе можно пить чай и просто сидеть. Для многих продавцов это невиданно круто!
Мое рабочее место. Когда нет покупателей, на работе можно пить чай и просто сидеть. Для многих продавцов это невиданно круто!

Пошла продавцом в канцелярский магазин. Меня взяли после пары недель стажировки. И я смело могу сказать, что мне повезло. Потому как многие работодатели отказывались от моей кандидатуры, узнав, что я не имею опыта в торговле. Так что наличие дипломов бакалавра и специалиста мне никак не помогло в поиске работы в сфере продаж. Скорее это даже отпугивало потенциальных начальников. Для города, где людей с "вышкой" мало, дипломированный журналист, с энтузиазмом пионера жаждущий встать за прилавок, это как-то странненько.

Вот здесь хочу вспомнить родную Еврейскую область. Было на моей памяти пара-тройка магазинов, куда брали сотрудников исключительно с высшим образованием, дипломом педагога или психолога. Смех, да и только. Будто диплом автоматически делает продавца профессионалом своего дела - простигосподи, менеджером.

Премудростям работы с кассой я худо бедно научилась за время стажировки. Осложняло все то, что я не умею считать. Выдача сдачи поначалу ставила меня в математический ступор. Это сейчас уже до меня дошло, что считать-то и не надо, это ведь делает касса.!

В магазине у нас не только канцелярские принадлежности, но и товары для художников. Если в окружении брошюраторов, резаков и тысячи видов пастиков для шариковой ручки я теряюсь, то в царстве масла, акрила и грунтованных холстов я чувствую себя как рыба в воде.

В магазине мне спокойней, чем на предыдущей работе в рекламе. У начальства четкие требования - надо продавать и чтобы было чисто. Главный плюс - это заработная плата. Выходит, что продавец получает больше, чем офисный раб. При этом никакой рутины. Каждый день новые люди, каждую неделю новый товар. Все эти цветные карандаши, ручки, альбомы, подставки для книг надо как следует изучить. Расписать, потрогать, понюхать, чтобы потом рассказать о свойствах товара покупателям. Какой пластилин мягче? Чем отличается конкретная ручка от сотен других на витрине? Есть и место для творчества - я обожаю что-то менять. Переставлять товар на витрине, раскладывая краски по цветовому спектру, а ластики по степени мягкости - это прям мое. Люблю потом делать для себя заметки: сколько и чего удалось продать с обновленной витрины, какие места в магазине самые продающие.

Думаю, в Биробиджане, да и повсеместно, продавцы на работе делают ровным счетом то же, что и я. Другое дело в том, в каких условиях работает большинство моих коллег.

После работы я имею возможность расслабиться. Шесть вечера, я готовлю мяско. А некоторые мои коллеги еще работают.
После работы я имею возможность расслабиться. Шесть вечера, я готовлю мяско. А некоторые мои коллеги еще работают.

Будучи в поисках работы, я первым делом интересовалась у потенциальных работодателей не только графиком, но и условиями труда. Так, я узнала, что в эконом-магазинах одежды и обуви люди работают с восьми утра до восьми вечера с выходным в полтора дня. Где-то предлагали плавающий выходной, один в неделю. Об отпуске, больничном говорят нехотя.

Одно из требований -чаще в магазинах бытовой техники и ювелирных - сотруднику нельзя сидеть в торговом зале. Не то чтобы нельзя сидеть, когда пришел покупатель - это, без сомнения, моветон. Имеется в виду, что сидеть нельзя вообще. Кое-где продавец он же и грузчик. В овощном грузи арбузы, в салоне обоев - тягай рулоны...

Может я еще розовая и наивная, но меня такие условия труда ошарашивают. Спрашивается, а когда люди отдыхают? Когда они живут вообще?! Когда общаются с родными, с друзьями, создают семьи? Когда им, на худой конец, посещать культурные мероприятия, читать книги, выделять время на самообразование?

И ведь проблема-то на самом деле еще глубже, особенно в свете последней реформы, касающейся пенсионного возраста. Каким будет человек через десять, двадцать лет, которые проведет стоя на ногах в торговом зале с одним выходным в неделю и без возможности уйти в отпуск? Не замучает ли его варикоз, остеохондроз? В России не принято говорить о депрессии и психологических проблемах, но все же - а не свихнется ли сотрудничек от жизни такой?

Поискала в интернете понятную картинку про межпозвоночную грыжу. Те, кто живут с этим, знают о боли все. Вот я, например.
Поискала в интернете понятную картинку про межпозвоночную грыжу. Те, кто живут с этим, знают о боли все. Вот я, например.

Можно, на свой же вопрос и отвечу? Проблемы индейцев не волнуют шерифа. Пока можешь - ты начальнику нужен, вот и работай. А если уже не можешь... ИМХО, до сорока редко какой человек останется продавцом на том же месте, куда устроился по юности. Его свалит боль в спине или ногах, и он уже не сможет быть таким же быстрым, воодушевленным и радостным, как в двадцать. И его с работы попросят на выход. Вы много видели продавцов в магазинах, которым сорок-пятьдесят-шестьдесят? Нет? Вот и я тоже.

Сейчас я продавец и в принципе довольна своей работой. Но жестокий мозг рисует картинку будущего, и, знаете, хочу сказать вам, что продавец в современных условиях - это всего лишь мясо. Мясо, которое к определенному возрасту (тут зависит от запаса здоровья каждого из нас), будет выжато физически и психически, а потом выброшено в неизвестность. Повезет тому, кто поковыляет домой к семье, а не в центр занятости, искать работу вахтера или уборщицы, где уже сидят в очереди подслеповатая медсестра, глухой учитель начальных классов и токарь, которому не хватает трех пальцев до четырех.

Скоро у меня будет законный выходной, и я расскажу вам, почему все торгаши такие злые.