Владимир Ленин. От рождения до перерождения. Часть 1.
Владимир Ленин. От рождения до перерождения. Часть 2.
Ночь с 25 на 26 октября. В одной из комнат Смольного сидят Ленин и Троцкий. "Власть завоевана, по крайней мере в Петрограде. На уставшем лице бодрствуют ленинские глаза. Он смотрит на меня дружественно, мягко, с угловатой застенчивостью, выражая внутреннюю близость. “Знаете, – говорит он нерешительно, – сразу после преследований и подполья к власти… – он ищет выражения, – es schwindelt (кружится голова), – переходит он неожиданно на немецкий язык и показывает рукой вокруг головы. Мы смотрим друг на друга и чуть смеемся". Так начался совершенно новый этап в жизни Владимира Ильича Ленина - короткий период его правления, время борьбы, войны и свершений, длившийся с октября 1917 до мая 1922 гг.
После победы Октябрьской революции новая власть обосновалась в том самом здании Смольного, поэтому этот период жизни Ленина называется "смольнинским". В эти 124 дня произошло много событий, важных и для Владимира Ильича, и для России. Например, было сформировано новое правительство - Совет народных комиссаров, председателем которого стал Ленин. Также советская власть установилась в большинстве регионов страны. Кроме того, прошли выборы в ненавистную Владимиру Ильичу "учредилку", которую большевики в начале января удачно разогнали. Был принят ряд важных декретов и деклараций.
Сам Ленин в эти дни почти безвылазно работал, проводя заседания и совещания, а жил тут же, в Смольном, в соседней комнате. Ум вождя был занят, в основном, ожиданием наступления революции в Германии и развития мировой социалистической революции. А еще ему приходилось постоянно спорить с соратниками, которые по-другому видели новый мир и будущее и не всегда соглашались со своим лидером. Так, ожесточенные словесные баталии вызвал вопрос о подписании мира с Германией. Ленин, понимавший необходимость этого "похабного мирного договора", даже угрожал уйти в отставку. В конце концов, 3 марта 1918 года в Бресте был-таки подписан сепаратный мир. Правда, немцы в нарушение договора начали наступление на Петроград, поэтому большевистское правительство приняло решение переехать из небезопасного города в новую столицу - Москву. Начался новый этап в жизни Ленина.
В обстановке полной секретности поезд с большевиками прибыл в Москву 11 марта. В первые дни Ильич с супругой обосновались в гостинице, но потом переехали в кремлевскую квартиру, оборудованную для них в кавалеристских корпусах, а осенью они переселились в здание Сената. Здесь Ленин, как и везде, не забрасывал работу, поэтому заседания Совнаркома проводились совсем рядом с жилищем председателя. В Кремле Владимир Ильич, его супруга и родственники жили весьма скромно, даже чересчур. Драгоценные предметы мебели и украшения были вынесены из их жилищ, а осталось только все самое необходимое. Питание у всех большевиков было небогатым и скудным.
В Кремле Ильич очень быстро обосновался. Например, 1 мая 1918 года он участвовал в снесении креста, установленного на месте убийства князя Сергея Александровича. Но все же все его основное время занимала политическая деятельность. На все телеграммы он отвечал лично и сам следил за обстановкой на фронте и в стране. Все заседания правительства он проводил сам. За несколько последующих лет Ленин провел около 350 выступлений. Один из таких митингов, проходивший в самом конце августа 1918 года на заводе Михельсона, стал для него роковым: эсерка Фанни Каплан совершила покушение на Ленина.
Интересно, что это было далеко не первое и не последнее покушение на лидера большевиков. 1 января 1918 года его машину в Петрограде обстреляли, но самого Ленина не задели. А в сентябре 1919 года было взорвано здание Московского горкома РКП (б), в котором Ильича ждали, но он не приехал и поэтому выжил.
Ленин имел крепкое здоровье, поэтому после покушения Каплан он оправился на удивление быстро: уже в середине сентября под его руководством проходило заседание Совнаркома. Однако это ранение стало роковым и сказалось впоследствии на здоровье Владимира Ильича.
Это было время активной работы. Со всех концов страны сыпались телеграммы о положении на фронтах, которые читал и за которыми следил Ленин. Расслабляться было нельзя: "белые" наступали и давали жесткий отпор. К тому же, в стране нужно было проводить суровую политику в областях хозяйства, политики, образования и т.д. И лидер большевиков претворял это в жизнь. Известны личные решения Ленина по казням Колчака и барона Унгерна, до сих пор неясна его роль в расстреле царской семьи, сохранились телеграммы, призывавшие к расстрелам и жестоким расправам над "белогвардейцами" и "кулаками". Но для вождя все было оправдано, и он считал это необходимым для революции.
Как ни странно, авторитет Ленина среди большевиков и сторонников только рос. Огромное влияние на это оказало "предвидение" Ильича по поводу подписания Брестского мира, который в конце 1918 года потерял свою силу из-за ряда обстоятельств и был денонсирован. Ленин был вознесен до небес как гениальный стратег, который выиграл для страны время и не только не потерял от мирного договора, но и немало приобрел.
А вот в среде простого народа доверие к советской власти и лично к Ленину падало. Виной всему стали продразверстка и разразившийся голод. Крестьяне считали, что именно он, Ленин, зачем-то дал указание совершенно все конфисковывать у них. Все это вылилось в ряд выступлений, самыми крупными из которых стали Тамбовское и Кронштадтское восстания в начале 1921 года. И именно в этот тяжелый период вождь решил пойти на новый зигзаг: в стране был отменен "военный коммунизм" и заменен на новую экономическую политику (НЭП). Этот шаг был неоднозначно встречен в среде большевиков, но его радостно воспринял простой народ.
С середины 1921 года у Владимира Ильича началось резкое ухудшение здоровья. Он стал раздражительным, его мучили бессонница и головные боли, иногда вождь падал в обморок. Из-за чего это происходило? Прежде всего, из-за тех выстрелов Каплан, которые подорвали его крепчайшее здоровье. Кроме того, постоянная борьба и работа в тяжелый период Гражданской войны не могли не сказаться на состоянии вождя. А усугубила состояние Ильича скоропостижная смерть Инессы Арманд, которую он любил. Именно поэтому в январе 1922 года Ленин был впервые отправлен в отпуск по состоянию здоровья и был поселен в деревне Костино.
Долговременный отдых, казалось, укрепил здоровье вождя. Он продолжал активную работу, принимал посетителей, произносил речи, изредка приезжая отдохнуть в Горки. Но 25 мая 1922 года с ним случается инсульт, из-за которого были парализованы речь и правая рука - главные инструменты Ленина. Начался новый и последний период в его жизни...