Найти тему

5 способов прекратить истерику у ребенка

Как быстро успокоить даже самого капризного и неконтролируемого ребенка. Приведены примеры действий в разных ситуациях.

Детская нервная система под действием окружающей обстановки, множества эмоций и других обстоятельств не всегда может спокойно переработать информацию. Иногда бурная деятельность днем (много шума, слишком активные игры, новые знакомства) сменяется истерикой вечером. Это объясняется тем, что ребенок слишком восприимчив к происходящему и организм таким образом разряжается. К таким истерикам склонны дети в возрастной категории от года дотрех лет, когда происходит целостное формирование нервных клеток.

Истерики "хочу". Типичная ситуация, когда ребенок требует у родителей игрушку, сладость или еще что-нибудь, но родные не могут это купить. Начинается истерика. В этом случае не стоит в ответ кричать на ребенка. Стоит отвести кричащее чадо в сторону и максимально спокойно объяснить, почему приходится отказываться от покупки. Не стоит говорить, что в следующий раз эту самую игрушку купим. В следующий раз вы можете опять допустить эту ошибку и снова сказать, что вот завтра точно состоится покупка желаемой игрушки. Ребенок в этом случае перестанет верить вашим словам. Эта установка недоверия останется до сознательного возраста.

Отвлечение малыша - главное правильное решение в данной ситуации. Позовите кроху на улицу и там покажите красивые цветочки, а потом обратите внимание малыша на самолет, летящий в небе. Ребенок сразу перестанет плакать и его мыслительные процессы начнут работать в другом направлении. Никогда не ругайте ребенка за истерику, во-первых, это минимум некрасиво, а во-вторых, это только усилит истеричное поведение вашего ребенка. Спокойный, доброжелательный тон, улыбка на лице мамы или папы - уже половина успеха.

Если ребенок очень капризный, не послушный, можно поставить небольшое условие, например, если ты будешь собирать за собой игрушки каждый вечер в течение недели, то получишь желаемую игрушку. Пользы в таком условии много: воспитание, приучение к порядку и дисциплина.
Если малыш просит слишком дорогую игрушку, но у родителей просто нет денег на это, предложите занимательную и бюджетную альтернативу. Говорите с ребенком по-взрослому, подробнее описывая возможности бюджетной игрушки. Заинтересуйте кроху и он постепенно будет понимать, что ему нравится предложенная вами игрушка, а не та, которую он выбрал изначально.