Каждую неделю мы запускаем генератор случайных стран и путешествуем по миру литературы.
Освальдо Алкантара (Балтазар Лопеш да Силва)
«Шикиньо» (1947)
«Шикиньо» – один из первых и, вероятно, самый значимый роман в истории литературы Кабо-Верде, написанный в эпоху ее интенсивного развития одним из главных культурных деятелей страны того времени. Балтазар Лопеш да Силва, известный под псевдонимом Освальдо Алкантара, был даже удостоен чести появиться на купюре в 500 кабовердийских эскудо, а основной его заслугой является создание первого на островах Зеленого Мыса литературного альманаха «Claridade» совместно с другим местным писателем Жоржи Барбозой.
Основным конфликтом романа «Шикиньо», прогремевшего на всю страну уже после обретения Кабо-Верде независимости в 1975 году, стала классическая для жителей африканских стран дилемма между нежеланием покидать родную землю и стремлением к личностному и профессиональному развитию.
История учителя Шикиньо начинается в небольшой деревушке Калейжао на острове Сан-Николау, где он еще ребенком овладевает грамотой, однако для продолжения образования ему в скором времени приходится переехать на более крупный остров Сан-Висенте. Здесь Шикиньо поступает в колледж, встречает друзей и первую любовь Нунинью, а также вместе с товарищами организует сообщество Гремио, которое вскоре начинает издавать литературный журнал. Роман Алкантары во многом является автобиографическим, и эпизод с выпуском «Gremio» представляет собой прямую отсылку к появлению «Claridade» в кабовердийском культурном пространстве.
Однако если сам Балтазар к моменту создания альманаха уже успел отучиться в Лиссабонском университете, то его герои лишь мучительно размышляют о необходимости покинуть страну, что, впрочем, все-таки приходится сделать Шикиньо в третьей части романа, основным событием которой становится жестокая засуха в Кабо-Верде. С тяжелым сердцем Шикиньо покидает родной остров, на который он вернулся, окончив обучение в колледже, и отправляется в Соединенные Штаты. У истории открытый финал: предсказать судьбу молодого кабовердца, покинувшего острова в поисках лучшей жизни, не представляется возможным. Личный пример Освальдо Алкантары, совершившего в своей жизни сразу несколько удачных «вылазок» в Португалию, позволяет надеяться на лучшее, но сомневаться в наличии обратных примеров также не приходится.
Мануэл Феррейра
«Ордер на арест» (1971)
Если Освальдо Алкантара заканчивает повествование отплытием главного героя из Кабо-Верде, то Мануэл Феррейра как раз посвящает свою историю жизни креолов в эмиграции. Это любопытно, учитывая, что сам Феррейра родился и умер в Португалии, а в Кабо-Верде попал в 24 года вместе с военной экспедицией, что, впрочем, не помешало ему обзавестись здесь семьей и сыграть значительную роль в развитии национальной литературы островного государства: такие ниши, как эссеистика и детская проза наконец оказались заполнены качественными произведениями на португальском языке.
«Ордер на арест» – изысканный текст с точки зрения языковой игры и его философской составляющей, однако вместе с этим автор наделил его богатым сюжетом, отобразившим такие важные вехи в истории Кабо-Верде, как Вторая мировая война или бесчинства португальской тайной полиции ПИДЕ, в ведомстве которой находился расположенный на островах Зеленого Мыса концлагерь Таррафал, где происходили жестокие расправы с противниками колониального режима.
Известный португальский филолог Оскар Лопеш отмечает «Ордер на арест» как одно из наиболее значимых португалоязычных произведений 1970-х, что неудивительно, учитывая идеальное попадание романа не только в культурный, но и в социальный контекст своего времени: спустя три года после выхода книги в свет в Лиссабоне будет подписано соглашение о провозглашении независимости автономной Республики Кабо-Верде.
Жерману Алмейда
«Завещание сеньора Напумосену да Силва Араужу» (1989)
В 2018 году лауреатом Премии Камоэнса, ежегодно вручаемой португалоязычным писателям за вклад в развитие культуры лузофонии, всего лишь во второй раз с 1989 года стал кабовердийский автор Жерману Алмейда в своих 16 книгах отразивший ключевые события в истории государства.
Основной проблемой романа «Завещание сеньора Напумосену да Силва Араужу», по мотивам которого португальский режиссер Франсиско Марсо в 1997 году снял фильм «Завещание Напумосену», заявлена тяжелая борьба с пережитками колониального прошлого, происходящая не только на внешнем социально-бытовом уровне, но и в сознании рассказчика – выдающегося торговца из Минделу, раскрывающего перед читателем самые интимные моменты своего жизненного пути.
Текст Жерману Алмейда представляет собой серьезный психологический роман, который писателю, тем не менее, удалось наполнить тонким, изысканным юмором. «Юмор, – заявил Алмейда в интервью кубинскому изданию «La Jiribilla», – самое важное качество кабовердийцев, не отраженное в полной мере в нашей ранней литературе». Как минимум за этот шаг к очеловечиванию образа местных жителей автор заслужил права пополнить список таких мастеров, как Жозе Сарамаго и Мануэл Антониу Пину, в свое время также получивших главную награду в мире литературы на португальском языке.