Найти в Дзене
Время и Право

Власть государя как власть отца в патриархальной теории происхождения государства

Мы продолжаем разговор о теориях происхождения государства и права, их проявлениях в современной жизни. Древнегреческий философ Аристотель предложил патриархальную теорию возникновения государства. Позднее ее развивали английский мыслитель XVII века Р. Фильмер, русский социолог Н.К. Михайловский и другие.

Человек — существо социальное, он не может жить в полной изоляции, для него естественно стремление к взаимному общению. Естественным развитием процесса человеческого общения стало появление семьи. Постепенно семья разрасталась и превратилась сначала в семейную общину, потом в родовую организацию и, в конечном итоге, в государство.

Государственная власть, если продолжать логическую цепочку, является в этой ситуации развитием и продолжением власти отца — патриарха — семейства, которая сначала перешла во власть старейшины рода, а потом во власть государя.

Поскольку власть правителя имеет божественное происхождение, то подданные должны покорно подчиняться ему. Недопустимо никакое сопротивление. Ведь обеспечить необходимые условия жизни способна только отеческая забота монарха.

Точно также, как дети не выбирают своего отца, так и государь не выбирается, не назначается и не смещается подданными. Ведь они — его дети.

У патриархальной теории есть историческая основа. В истории многих государств можно разглядеть родовое начало. Например, Древнеримское государство возникло в результате объединения 300 родов и управлялось по образцу семейных отношений. Государство появилось, таким образом, благодаря соединению родов, а его территория образовалась из принадлежащих им земельных участков.

Патриархальную теорию развивали не только на Западе, но и на Востоке. Как большую семью государство рассматривал китайский ученый Конфуций. Власть императора — это власть отца нации, который обязан заботиться о своих подданных. Подданные должны быть преданы, почтительны и законопослушны перед своими правителям.

Русский социолог Н.К. Михайловский считал, что устранить из жизни людей все безнравственное, вредное и неразумное возможно только в обществе, построенном по типу семейных отношений.

Тем не менее патриархальная теория не дает ответа на главный вопрос: по каким причинам государство приходит на смену семейной, родовой или племенной организации? Да, проводить аналогию между государством и семьей возможно, но эта теория слишком упрощает процесс возникновения государственности.

Родовая организация качественно отличается от государственного устройства. В государстве общественная власть превращается в публичную (государственную), племена — в народы, обычаи и традиции — в право, кровнородственная общность — в политическое и территориальное объединение людей.

Государство хотя и выросло из недр родоплеменного строя, но не является его прямым продолжением или следствием. Историки отмечают, что семья возникла параллельно с государством в процессе разложения первобытнообщинного строя.

К тому же главной функцией семьи является воспроизводство рода и совместная жизнь. А государство призвано исполнять совершенно другие функции.

Позднее патриархальная теория нашла свое выражение в идее государственного патернализма — возложении на государство обязанностей по выполнению общественно полезных функций.

Очень ярко эта идея отразилась в российской политической истории, с традиционной и до сих пор живой верой широких слоев населения «царя-батюшку» и во всякой начальство, как в «отца родного».

С одной стороны это способствует формированию уважительного отношения к государственной власти, но с другой власть отца и власть правителя качественно отличаются друг от друга.

Государство обязано решать различные социальные вопросы, но многое зависит и от самих людей.

Божественное происхождение государства и права. Учение Фомы Аквинского
Время и Право17 сентября 2018

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если материал понравился, и не забудьте поделиться статьей в социальных сетях.

Еще больше материалов в моей группе ВКонтакте и Telegram-канале.

Обложка статьи: картина «Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате» (художник Андрей Рябушкин, 1893 год).

С уважением, Альберт Садыков (дата публикации: 26.09.2018)