Вы постоянно чувствуете себя безумно занятыми? Ваш список дел кажется бесконечным? У вас вообще нет времени для передышки? Конечно, быть занятым – это хорошо; это лучше, чем проводить дни в лени и праздности. Однако занятость не всегда означает, что вы продуктивны. Многие люди попадают в эту ловушку, когда они до отказа наполняют свой день задачами и поручениями, но получают мизерный результат.
● Вам не нужно быть постоянно занятыми и перегруженными
Ваши цели или амбиции, какими бы великолепными они не были, могут забирать гораздо больше вашего времени, чем вы ожидаете. Новые вызовы часто связаны с вещами, которые находятся вне вашего опыта, а значит вам нужно одновременно два действия: обучение и выполнение. Попробуйте сэкономить своё время за счёт внешних источников.
● Вы – это только один человек
Итак, вы должны делать то, что имеет для вас первостепенное значение. Хотя общая цель может быть значимой, но не все этапы, необходимые для ее достижения, могут быть вами выполнены. Почему? Потому что у всех нас есть свои сильные и слабые стороны, симпатии и антипатии, не каждая задача будет приятной или вдохновляющей. Для некоторых из них просто требуется сила воли и дисциплина. И тут на помощь приходит делегирование.
● Что такое делегирование?
Вы могли слышать этот термин в деловом мире, и это, кстати, эффективный способ распределять (или иногда избегать!) работу. Делегирование означает использование времени внешнего источника, чтобы дать себе возможность увеличить своё время для продуктивной работы. Под внешним источником подразумевается то, на что вы НЕ тратите свое время.
● Что вы можете и даже должны делегировать?
Существует три типа задач, которые вы можете передать внешним источникам – их называют «треугольником делегирования». Первыми являются задачи, которые вам не нравятся. Это то, что вы знаете, как делать, но не получаете от этого удовольствия. Во-вторых, это задачи, которые вы не должны делать. Вы знаете, как делать, и вам это даже нравится, но, возможно, выполняя их, вы не лучшим образом используете ваше время. В-третьих, это задачи, которые вы не можете сделать. Это то, что нужно делать, но у вас попросту нет навыков или знаний.
Изучите свои повседневные задачи и обязанности и посмотрите, как вы можете распределить их по этим трем категориям.
● Недостатки и ловушки делегирования
Теоретически вроде бы легко отсортировать задачи на первый взгляд; но это в реальности сложнее, чем вы думаете! Иногда, когда у вас есть более важная цель, вам, возможно, придется пожертвовать некоторыми действиями в обмен на прогресс. Всегда думайте об общей картине! Учитывайте ваши крайние сроки, когда вы устанавливаете целевые ориентиры для проекта или задачи. Сроки – это обязательство для себя, и каждый момент здесь драгоценен. Поэтому, если деятельность, на которой вы фокусируетесь, уводит вас от вашей цели, настало время отпустить ее в данный момент. Вы всегда можете вернуться к ней позже.
Есть еще один минус делегирования. Вы начинаете перекладывать всё, что вам не нравится делать, на внешние источники. У вас попросту возникает соблазн злоупотреблять делегированием и увлекаться аутсорсингом. Иногда, если вам не хочется что-то делать, но вы единственный, кто может это сделать, вам все равно нужно закончить работу. В конце концов, это требует только ваших усилий для достижения желаемого успеха.
Поэтому, если вы обнаружите, что постоянно сталкиваетесь с этой проблемой, связанной с делегированием, возможно, пора переоценить вашу мотивацию или причину делать то, что вы делаете. Какие трудности побуждают вас избежать той или иной задачи? Это из-за низкой уверенности в ваших способностях? Как вы думаете, кто-то другой может сделать это лучше? Или существует альтернативное действие, которое вы можете предпринять, и оно даст те же результаты?
● Действуйте уже сейчас
Взгляните на свои текущие задачи или дела, которые вы запланировали, скажем, на этой неделе. Какие из них могут попасть в треугольник делегирования? После того как вы расклассифицировали задачи, которые можно делегировать, следующий шаг – определение, кому это должно быть делегировано. Вашим коллегам, знакомым, супругу или членам семьи? Думайте рационально, чтобы снизить свою нагрузку, но увеличить продуктивность.
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше о психологии: https://flytothesky.ru/category/psixologiya/
Рекомендуем также:
Примите тот факт, что ваши планы далеко не всегда срабатывают