Найти тему
Пятигорск Портал

Любишь отдыхать – люби и сбор платить

За пять месяцев проведения эксперимента по взиманию курортного сбора на Ставрополье получили 87 миллионов рублей. Это на полтора миллиона больше, чем планировалось.

О предварительных результатах эксперимента рассказал глава регионального министерства туризма и оздоровительных курортов Александр Трухачёв.

-2

Какие города-курорты КМВ принесли больше всего денег?

Это Кисловодск и Ессентуки. Там собрали на 20 процентов больше, чем в Пятигорске и Железноводске. Почему? За счёт большего количества здравниц. В Железноводске их всего 23, а в Пятигорске «одеяло перетягивают» гостиницы, размещающие путешественников на короткие сроки. Немногие проходят там длительное комплексное лечение – значит, и денег краевой казне они приносят меньше.

В июле 2017 года в России был принят закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля - в Краснодарском крае. В Крыму действие эксперимента начнется с 1 мая 2019 года.

Куда пойдут собранные средства?

Как и планировалось – на развитие инфраструктуры. Конкретно по объектам: в Кисловодске приведут в порядок скверы у памятников Ксении Ге и генералу Тюленеву, благоустроят улицы Коминтерна и Урицкого. В Ессентуках займутся партерной группой у санатория «Москва». Здесь восстановят Курортный бульвар.

-3

В Пятигорске «туристические деньги» помогут реставрировать парк «Цветник». А в Железноводске – реконструировать терренкурную часть вокруг горы Железной и сделать малую каскадную лестницу. Она должна стать «жемчужиной» города, одним из главных мест притяжения туристов.

Благодаря курортному сбору наши отдыхающие увидят целую россыпь мест туристской аттракции. Будут поводить здесь ещё больше времени, набираться сил и энергии, как и заведено на курортах, – сказал Александр Трухачёв.

Деньги уже довели до городских властей, чтобы те могли спокойно решать контрактные вопросы и начинать работу. Первые объекты должны открыться в конце декабря.

-4

Туристов стало больше или меньше?

Больше. За январь-август рост туристских прибытий по Ставрополью составил 7,5 процента, по КМВ – 9,3 процента. Путешественников оказалось на 66 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В министерстве считают, что хороших результатов помог добиться комплексный подход – это и успешная маркетинговая политика, и регулярная презентация возможностей Кавминвод на межрегиональном уровне, и правильная позиция самих санаториев. Они участвуют в различных выставках, выезжают в другие города, где тоже популяризируют ставропольские курорты.

-5

Кстати говоря, перед началом сезона на КМВ появились новые объекты туристической инфраструктуры. Они стали популярными среди гостей. Например, в Кисловодске санаторий «Арника» «загрузили» на 92 процента. По вкусу путешественникам пришлись и реконструированные «Главные нарзанные ванны».

-6

Но и это не всё. В 2018 году на КМВ откроют 19 объектов туристической инфраструктуры. Они сделают наш регион ещё привлекательнее.

Курортный сбор платили не все туристы. Это проблема?

Нет. Властям это почти не мешало. Хотя министерство туризма всё же объединило усилия с полицией, прокуратурой и городскими властями и провело с собственниками разъяснительную работу – «планомерно и мягко».

-7

Были собрания, на которых людям рассказали, почему собирать курортный сбор необходимо. И граждане в основном с пониманием отнеслись к таким встречам.

Были и те, кому пришлось заплатить штраф. Собственники не желали вносить себя в единый реестр. Но таких людей совсем мало – не больше 0,5 процента от общего числа.

-8

– Самый главный показатель нашего успеха – это цифры. Сумма, которую мы по факту собрали, выше той, которую изначально прогнозировало министерство финансов. И эта динамика продолжает расти, хоть сезон и заканчивается и туристов становится меньше, – отметил министр Трухачев.

Текст - Сергей Сыровацкий