Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Про кошек и пустые миски

Что отличает настоящего кошатника от «простого» человека? Он обожает кошек. Он одержим кошками. Он принимает этих животных всем сердцем со всеми их странностями. Всё? Нет, не всё. Настоящий кошатник все подмечает, всегда вполглаза подсматривает за своим питомцем. От его внимания не укроется ни одна деталь. Отметив что-то подозрительное, настоящий кошатник всегда кинется к книгам и справочникам, перероет весь интернет.

Кошки – поистине удивительные животные. Они отыскивают путь домой, находясь за сотни километров. Они выживают в каменных джунглях огромных городов. Они ориентируются на местности в любую погоду, в шторм и суровую метель. Наконец, некоторые ученые твердо уверены, что кошки обладают непостижимыми сверхспособностями. А тут такая незадача: некоторые мурлыки смотрят на свою миску… и думают, что она пуста. Хотя немного корма в ней все-таки осталось, да и по бокам тоже что-то есть. Но они вопросительно смотрят на хозяев в ожидании «продолжения банкета». Сталкивались ли вы с чем-то подобным, уважаемые читатели? Когда ваш любимец смотрит в книгу (то есть миску), а видит… сами знаете что?

Что происходит? В обычной жизни мы не заостряем на этом внимания. Автор этих строк – не исключение. Видя, что еда в миске заканчивается, мы насыпаем другую порцию. Но! Мы видим, что миска пуста не до конца! Наконец, с десяток гранул «просыпались» рядом, и они вполне годны к употреблению, если кошка так уж голодна. Вариант – остатки влажного корма. Но животное, видимо, ориентируется на самое донышко миски и не видит ничего вокруг. Интересно, почему?

Кошка просто не видит еду. Считается, что у хвостатых очень острое зрение. Современная наука утверждает, что это не совсем так. Кошки чудесно видят предметы, расположенные в удалении. А вот то, что находится в непосредственной близости от них, видят нечетко и размыто. Объяснение найдено? Нет! Вспоминаем миску и пространство около нее. По бокам и возле миски немного корма осталось, но он остается незамеченным. И что? Существует такое понятие, как периферийное зрение. И оно развито у кошек примерно на 20% лучше, чем у нас с вами. Да, ваш питомец может не разглядеть что-то, находящееся прямо перед его носом. Но не по бокам. Осечка!

Ваша кошка просто запаслива. Да, природных инстинктов у домашних кошек хоть отбавляй. И все эти инстинкты, по сути, имеют единственную направленность – выживание. Давайте проверим тезис: «Насытился – оставь немного еды про запас». Вдруг кошки оставляют немного корма на «черные дни»? В конце концов, мы, люди, тоже делаем кое-какие запасы, и никто никого за это не осуждает. Вся беда в том, что ученые уже проводили свои эксперименты. Оставляли такие «полупустые» миски и не пополняли их. Что получилось? Явно оголодавшие кошки упорно не замечали остатков корма и не трогали их. Осечка!

Может, корм несвежий? Вполне здравая мысль, ведь кошки считаются привередливыми едоками. Еда «заветрилась», подпортилась, издает ужасный запах. С кошачьей точки зрения – полная засада.

Может, ваш питомец королевских кровей? Титулованным особам достаточно только пальцами щелкнуть. Изъявили желание трапезничать – и готовы изысканные блюда. В полюбившейся сервировке. Иными словами: может, ваша кошка просто желает, чтобы ее миска всегда была наполненной, тогда она приступит к еде?

А может, виноваты усы? Мы с вами знаем, какие важные функции выполняют кошачьи усы! Так вот: когда миска пустеет, животное «углубляется» в нее все больше и больше. Усы при этом касаются краев миски. Мысль такая: может, соприкосновение усов и миски причиняет дискомфорт и боль? Ведь место, откуда растут усы, так богато нервными окончаниями? Рискнем продолжить мысль дальше: а вдруг сама миска тесная, неудобная?

Ваша кошка – пессимист. Как повели бы себя пессимист и оптимист, видя наполовину полную миску? Вопрос философский. Оптимист бы решил: здорово – ведь миска наполовину полная, еще столько корма осталось! Логика пессимиста иная: вот, миска уже наполовину пустая. Еще немного, и нечего будет есть. И не поспоришь – ведь оба по-своему правы.

Настала пора разрубить гордиев узел! Конечно, вы можете не читать дальше эту статью, если ваш любимец «подлизывает» всю свою еду без остатка. Но вдруг нет? Может, он у вас особенный? Или ему просто больно и неудобно есть? Дурное настроение? Особенности характера? Любопытная причуда? И снова мы с вами гадаем на кофейной гуще.

Из всех версий, которые прозвучали выше, автору наиболее жизнеспособной кажется та, что про усы и дискомфорт. Просто неудобно забираться в самую глубь узкой миски. Мой кот тоже не всегда доедает свой корм – это факт. Поэтому обещаю – сегодня же иду в зоомагазин и выберу другую миску. По крайней мере, убытки небольшие, даже если данная версия окажется неверной. Кое-кто из американских коллег вообще советует приобрести набор одноразовой посуды. Бумажной, например, или пластиковой. Технологично, удобно. Меняй хоть каждый день.

Теперь о главном. Может ли синдром «пустой миски» указывать на проблемы со здоровьем? Давайте договоримся так. Сначала проверим только что высказанную версию. Купим миску побольше или запасемся одноразовыми тарелками. Все – усы вашего питомца теперь могут «вздохнуть» свободно. «Проблема» ушла, корм подъедается на все сто процентов – значит, празднуем победу. Все осталось, как было? Тогда рассуждаем дальше.

Начнем с малого. Не будем сбрасывать со счетов привередливость кошек в еде. Тем более если ваш питомец напрочь лишен вкусового разнообразия. Как бы вы себя повели, если бы вас годами потчевали одной, пусть и очень вкусной кашей? Возможно, ваша кошка просто съедает определенную часть, чтобы сбить чувство голода. Остатки она спокойно оставляет, так как они никуда не денутся. А помните про кошачьи сверхспособности? Не исключено, что животное, оставляя еду, подает сигналы – хозяин, угости меня уже чем-нибудь новеньким и вкусненьким! Этакий тонкий кошачий «троллинг», как сейчас говорят!

Также советуем систематизировать «недоедание» вашего любимца. Мы не зря начали статью с «гимна» настоящим кошатникам! Попробуйте определить, как часто животное оставляет еду, где аккумулируются остатки, сколько именно корма остается и т.д. Любые изменения аппетита домашних питомцев – сами по себе признаки тревоги. Питомец оставляет недоеденным «обычный» корм – попробуйте дать лакомство. Хотя бы кусочки тунца в собственном соку. Лакомство ушло быстро и без остатка – значит, настала пора немного разнообразить корм (лучше, конечно, посоветоваться на этот счет с лечащим ветеринаром). Кошка осталась равнодушной и к лакомству – отказалась или лизнула пару раз – отправляйтесь на прием к доктору безотлагательно.

Значительное снижение аппетита – это всегда плохо. Осмотрев животное, ветеринар, скорее всего, начнет проверку работы печени и почек. 

Убедитесь, что кошке предоставлена возможность есть спокойно, ее никто не тревожит. Довольно часто оставляют еду в миске неспокойные, возбудимые кошки или животные, находящиеся в состоянии стресса.

Возможны иные проблемы психологического свойства. Так, у вас в доме могут размещаться несколько питомцев, один из которых постоянно «претендует» на еду другого.

Стресс у кошек возникает в силу целого ряда причин. Как правило, это ответ на изменение неких внешних обстоятельств (смена хозяев, переезд в новый дом и т.п.).

В этом случае паниковать, конечно же, не нужно! Питомца следует просто поддержать, позаботиться о его комфорте. Пройдет сравнительно небольшой промежуток времени, и семейный любимец, как и прежде, станет смаковать каждый кусочек своего обеда!

Снова обращаемся к читателям! Вопрос, выведенный в заголовок, подняли наши американские коллеги. Вам не кажется, что они проявили повышенную бдительность, и сама проблема возникла из ниоткуда? Или ваша кошка все-таки стабильно не доедает свой корм? Что вы обо всем этом думаете?

Использован материал: Why Do Some Cats Always Think Their Food Bowls Are Empty? Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©