Все интервью подготовлены подписчиками Изнанки. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать избранные интервью.
Биполярное расстройство (раньше его называли маниакально-депрессивным психозом) выражается в резкой смене настроения, перепадах энергии и способности функционировать. Биполярник (то есть, человек с таким расстройством) на протяжении всей жизни живёт будто катаясь на американских горках, вся его жизнь разделена на противоположные в эмоциональном смысле фазы: маниакальные и депрессивные, которые чередуются друг за другом. Когда тебя настигает депрессивная фаза, из тебя как будто уходит вся жизнь и остаётся только твоя человеческая оболочка, ты не чувствуешь вообще ничего. Если проводить поп-культурные аналогии — это как будто тебя поцеловал дементор.
В маниакальной фазе, наоборот, ты чувствуешь себя на пике своих возможностей: у тебя всё получается, у тебя бесконечный заряд энергии, который кажется нескончаемым, ты за месяц можешь сделать дел на год вперёд. Также с тобой могут приключиться галлюцинации, бред, твою голову могут захватить абсолютно неадекватные идеи, которые самому тебе будут казаться гениальными.
В депрессивном эпизоде ты можешь обнаружить себя на краю крыши многоэтажки, а в маниакальном — оформившим на себя кредит под дикие проценты ради поездки в Вегас, где ты обязательно сорвёшь джекпот и всё выплатишь, ещё и на безбедную старость останется
Беда не приходит одна
Однажды такие кошмары снились мне на протяжении недели с лишним каждую ночь, без исключений, и я боялась уснуть до такой степени, чтобы снова не погружаться в этот ужас, что засыпала только тогда, когда меня срубало от усталости.
Тревога обычно выражается в ощущении неопределённости, ожидании, что что-то вот-вот произойдёт и это "что-то" обязательно плохое.
Еда — больная тема. У меня была нервная орторексия вперемешку с анорексией, когда я была в самом длинном за всю свою жизнь маниакальном эпизоде. Во всё остальное время со мной по жизни всегда были и, увы, есть компульсивные (неконтролируемые) переедания.
У меня бывают гипомании. В такие периоды я чувствую себя Чудо-женщиной, конечно. Не смотрю на других снизу вверх, но мне кажется, что какая бы идея мне в голову не пришла — она гениальная и у меня всё-всё-все, что бы я не придумала, получается, и вообще я — крутая.
Жизнь на краю
Бывает, что у меня исчезает всякая трудоспособность, и я просто сижу и смотрю в экран, не в силах собраться с мыслями и выдать хоть что-то, хотя бы "на отвали". При этом я не могу также, например, высидеть ночь без сна, даже если у меня полыхает дедлайн — организм не переносит такие нагрузки. Поэтому, если в последний момент ко мне силы возвращаются, я всё равно могу не успеть сдать работу вовремя. Ещё у меня так называемый синдром самозванца.
Мне постоянно кажется, что я делаю какое-то дерьмо, и все люди вот-вот это поймут, или что занимаю должности, не соответствующие моим умениям и квалификации, и это тоже поймут и уволят меня нахрен.
К слову, биполярным расстройством болели и болеют много талантливейших людей: Винсент Ванг Гог, Вирджиния Вульф, Вивьен Ли, Кэрри Фишер, Стивен Фрай. Говорят, что даже Канье Уэст Так что этот диагноз, как и многие другие, не означают, что на карьере можно поставить крест.