Сегодня вступил в силу закон, позволяющий финансовым организациям приостанавливать сомнительные операции по банковским счетам.
При этом, как указано в сообщении на сайте Госдумы, помимо тех, критериев, которые установлены Центробанком, банки будут применять собственные оценки по определению сомнительных операций.
В частности, теперь банки смогут приостановить любой денежный перевод, либо заблокировать карту, электронные кошельки, мобильные приложения, если будут выявлены признаки совершения операции без согласия владельца. Таким образом, новые правила помогут защитить средства от хищения мошенниками.
Как сообщалось, за минувший год хакеры незаконно сняли с банковских карт россиян 961 млн рублей. Вместе с тем, как отмечает Банк России, по мировым меркам это очень низкий результат. Как сообщил заместитель главы управления по связям с общественностью главного управления Центробанка по Центральному Федеральному округу Дмитрий Баранов, средняя сумма несанкционированной операции составила 3 тысячи рублей.
Эксперты рассчитывают, что после вступления закона в силу, количество хищений снизится еще существеннее.
По каким признакам банк будет выявлять сомнительные операции или хищение денег?
«Условно говоря, бабушка живет в Подмосковье, ей 80 лет, а операция проходит из Нью-Йорка. Ранее таких операций не было, тем более на крупную сумму. Этот платеж будет заблокирован», - пояснил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Счет будет блокироваться на два дня. О признаках сомнительной операции банк должен незамедлительно проинформировать клиента по телефону или посредством смс. Если платеж окажется достоверным, то он будет разморожен и проведен, если нет, то отменен. В случае если связаться с владельцем счета не удастся, по прошествии двух суток платеж будет совершен.
Впрочем, для владельца счета двух дней вполне хватит - либо подтвердить, что операция совершена с его ведома, либо заявить о попытке хищения.
По словам господина Аксакова, данный законопроект принимался в Госдуме аномально долго. По ходу рассмотрения к нему возникало множество вопросов.
К примеру, финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что данный закон дает в руки финансовых организаций некое весьма опасное оружие, благодаря которому блокировки счетов и карт для физических лиц станут обычным явлением.
«Это очень неопределенный закон, очень сильно зависящий от исполнителя, - объяснил он. - В законе прописано, что банк должен переспросить клиента. Но будет ли он стараться переспрашивать?».
Впрочем, в банках к инициативе отнеслись к инициативе с пониманием, хотя и признаются, что это лишняя работа.
«Это лишняя работа, но клиент должен чувствовать себя защищенным и уверенным, что его деньги сохранятся, - отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Если платеж окажется несанкционированным, то банк тоже понесет ответственность перед клиентом, и рискует в связи с этим потерять деньги. В целом же инициатива для банков не великая радость, ведь нужно производить дополнительные действия».