Подготовили чек-лист, о чем стоит задуматься, чтобы отпуск прошел с минимальными рисками и без лишних тревог в любое время года.
1. Выделите время на акклиматизацию
Переезд – это всегда переживание для организма. Реагируя на смену обстоятельств, надпочечники начинают вырабатывать гормоны стресса, которые негативно влияют на работу иммунной системы: в это время проще заболеть ОРВИ.
Дайте себе освоиться в новых условиях: первые дни не планируйте слишком активную программу. Отложите длительные экскурсии на третий или четвертый день поездки. Если у вас маленький ребенок (до 3 лет), нет смысла ехать в путешествие сроком менее 3–4 недель – как минимум неделя потребуется на адаптацию.
Не забудьте об обратных процессах: возвращение домой для организма тот же стресс, что и переезд на море. Поэтому идеальный вариант – приехать за несколько дней до выхода на работу или учебу.
2. Выбирайте подходящий отель
Стоит обратить внимание на нюансы: выбирайте отели с климат-контролем, это лучше, чем кондиционер в номере, – меньше вероятность заболеть. Для хорошей шумоизоляции выбирайте номер в дальней части отеля. Шторы должны быть плотными и надежно защищать от солнечных лучей. Приятным дополнением станут специальные зоны отдыха в тени или частный пляж с зонтиками.
3. Заранее позаботьтесь о страховке и вакцинации
Получение медицинской помощи за границей не всегда очевидное занятие, поэтому проще доверить заботу о вашем здоровье проверенным страховым компаниям. Перед поездкой узнайте, где будет принимать ближайший врач и нужны ли вам специфические прививки. Можно воспользоваться сервисом о вакцинации (на английском языке).
4. Соберите аптечку
Базовые медикаменты должны быть всегда под рукой: так гораздо меньше шансов, что они понадобятся.
Не забудьте про лекарства для хронических заболеваний или часто возникающих проблем, которые могут обостриться при смене климата. Если у вас повышается давление, возьмите с собой тонометр.
И лучше уточните правила провоза лекарств у выбранной авиакомпании.
5. Не допускайте обезвоживания
Сухой воздух в самолетах, солнечный климат и алкогольные коктейли могут привести к усиленной потере влаги, поэтому не забывайте возмещать ее большим количеством воды. Строгих медицинских рекомендаций, сколько нужно пить, нет, но ориентируйтесь на простые признаки обезвоживания – сухость во рту или потемнение мочи.
6. Защитите себя от солнца
Избыточная инсоляция повышает риск развития злокачественных заболеваний кожи, а солнечный удар – экстренная ситуация, которая может испортить отдых. Поэтому обязательно надевайте головной убор и наносите солнцезащитные средства в светлое время суток. На море берите санскрин с SPF 50 или больше, гигиеническая помада тоже должна быть с защитой. Ознакомьтесь с инструкцией по применению: обычно средство нужно обновлять каждые два часа или же после купания в соленой воде.
В дневное время (с 10 утра до 4 вечера) лучше не находиться на открытом солнце. Загорать можно, находясь под навесом или в естественной тени. При прогулках или занятиях спортом выбирайте легкую одежду темных оттенков с длинными рукавами, надевайте головной убор и солнечные очки.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
7. Спите достаточно
После длительного переезда не отказывайте организму в желании выспаться: нарушение сна может повысить риск развития вирусных инфекций. Если вам тяжело уснуть, не злоупотребляйте напитками с кофеином, проветривайте номер на ночь и при желании наденьте маску для сна и беруши.
При смене часового пояса можно за 30 минут до сна принимать мелатонин: он помогает перестроиться внутренним биологическим часам. Привыкать к новому расписанию лучше постепенно: например, каждый день вставая чуть раньше.
8. Следите за питанием
Если вы отправляетесь в развивающиеся страны, следите за тем, чтобы вода и продукты были безопасны. Лучше есть то, что термически обработано и недавно приготовлено. Возможно, не стоит экспериментировать с местной кухней: сырое мясо, рыба или популярная местная дичь – это потенциальные источники паразитарных заболеваний.
Самое надежное – пить бутилированную воду. Иногда опасны даже кубики льда в коктейлях: если они приготовлены из зараженной воды, можно подцепить кишечную инфекцию. Все овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты, даже когда используются для приготовления свежевыжатых соков.
Эпидемиологи не рекомендуют покупать блюда у уличных торговцев, но если вам очень хочется уличной еды, выбирайте хорошо прожаренные на гриле продукты. Более безопасны сухие перекусы – булочки, крекеры или упакованные на фабрике закуски.
9. Будьте осторожны с водными процедурами
Лучше не купаться, если вода очень холодная: для маленьких детей температура должна быть теплее 19 градусов, для детей после 10 лет допустима более низкая температура. Малыши привыкают ко всему постепенно: поначалу купайтесь с ребенком не более получаса даже в теплой воде.
Не стоит плавать в нетрезвом состоянии: ухудшение координации и контроля движений опасно утоплением. В незнакомых местах не ныряйте головой вниз, только солдатиком.
Если отдыхаете на море, после сильно соленых вод ополаскивайтесь под душем.
10. Помните о гигиенических нормах
Простые правила о мытье рук в течение как минимум 20 секунд, обработке продуктов питания и использовании индивидуальных гигиенических принадлежностей – одни из самых надежных способов защиты от инфекционных заболеваний. И позаботьтесь о презервативах: вряд ли захочется в качестве сувенира привезти с собой инфекцию, передающуюся половым путем.
Бывают ситуации, когда лучше вовсе воздержаться от поездки, отложив ее до улучшения самочувствия: например, если вы недавно перенесли операцию, травмы или какие-либо инфекционные заболевания, беременны на сроке после 36 недель, отмечаете температуру выше 38° или резкое ухудшение состояния.
Не забывайте о главной цели отпуска – отдыхе. Будьте внимательны к своему организму. Старайтесь побольше спать, запаситесь солнцезащитными средствами, некоторыми лекарствами, водой – и получайте удовольствие.
Читайте также: Как не заболеть: 10 мифов о простуде и гриппе
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.