Найти в Дзене
Ночь в музее

Святилище Гончара

С наступлением осени наши залы наконец-то постепенно начали наполняться посетителями, вернувшимися с дач и из путешествий в далекие и не очень страны. И именно из далекой страны (но не столь далекой эпохи) попал к нам сегодняшний гость – Уильям Рикеттс – единоличный автор воистину уникального места.
Он передал нашему музею одну из своих скульптур, и, как и другие посетители, поделился со мной своей интересной историей.
-2

Уильям Рикеттс родился в конце позапрошлого века, в 1898 году. О его детстве известно достаточно мало, но могу предположить, что уже с малых лет мальчишка отличался талантом и любознательностью. По каким-то причинам он не стремился к обучению и получению полноценной профессии, чтобы стать, например, профессиональным музыкантом (хотя его игра на скрипке была весьма неплоха). Вместо этого он самостоятельно обучился гончарному делу и все-таки обрел славу, но, надо сказать, сделал это весьма необычным способом.

-3

Помимо увлечения работой с глиной Уильям уделял очень много внимания природе и коренным жителям родной Австралии. Он часто и подолгу путешествовал, а на протяжении 11 лет и вовсе жил в местных племенах. Именно они привили ему любовь к природе и особое отношение к человеку, как к ее части.

Так чем же знаменит наш сегодняшний гость? А тем, что в возрасте 30 с небольшим лет выкупил небольшой участок земли (всего около 1,5 гектара) недалеко от Мельбурна и поселился здесь в маленькой хижине. Точнее, славу принесло ему не добровольное отшельничество (Рикеттс не обзавелся не только семьей, но и не нашел учеников, чтобы передать им свои умения по работе с глиной), а цель, ради которой он сделал эту покупку. Свою землю гончар-самоучка превратил в настоящее святилище.

Вдохновляясь местной природой и знаниями, полученными у аборигенов, Уильям начал создавать скульптуры. Несмотря на то, что он никогда не учился этому делу, они выходили чрезвычайно детальными и прекрасно отражали внутренний мир творца.

В качестве основного материала использовалась не только привычная глина, но и стволы растущих здесь деревьев, из которых, спустя долгие часы кропотливой работы вырисовывались настоящие шедевры. Свою работу мастер продолжал на протяжении долгих десятилетий, а ее результатом стали 92 разнообразные, неповторимые деревянно-глиняные скульптуры, изображающие единение коренного населения с местной флорой и фауной. Все это великолепие получило название «Святилище (заповедник) Гончара».

-4

В 60-м году прошлого века, еще при жизни Уильяма, «Святилище» было выкуплено правительством и сделано национальным парком. С тех пор и по наши дни посетить его и полюбоваться удивительными творениями, вышедшими всего из одних рук, может любой желающий.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!