Найти в Дзене

Печальный опыт обучения в частной школе

А как все было заманчиво: маленькие классы, индивидуальный подход к детям, полный день в школе. Наши знакомые так повелись и отдали сына Диму в частную школу. Главное, что подкупило - это полный учебный день: отдал ребенка к 8.30 и можешь забирать хоть в 19.00. В государственной школе возле дома не было продленки, и встречать Диму после школы, контролировать его с выполнением домашних заданий было некому. 

Родители Димы работали с утра до вечера, им было проще оплатить частную школу, чем бросать кому-то работу. А здесь - красота: все заданные уроки делаются совместно с учителем, так что родители от этого вечернего мучения избавлены. И портфель домой незачем носить. Все: учебники, тетради, канцелярка и т.п. хранится в классе.

Дима учился хорошо, получал в основном пятерки. И неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы в четвертом классе не выяснилось, что он не знает элементарных вещей: путает площадь с периметром, а глагол с прилагательным. Это заметили даже не занятые родители, а подруга мамы, у который был сын - Димин ровесник. Мальчики обсуждали то, что проходят в школе, а подруга невольно слышала их разговор.

Дима не знал почти ничего из того, что давно выучил его друг, обучающийся в обычной государственной школе. Да, вроде бы они это проходили, но в памяти ничего не отложилось. Почему? Да просто учительница сама делала за них уроки, чтобы не возиться с объяснением.

На той же неделе родители протестировали Диму у педагога обычной школы. Результат был неутешительным: Дима очень сильно отстал от сверстников. А как же его пятерки в частной школе? Вот такие пятерки.

Конечно, родители сразу же забрали сына из частной школы и перевели его в дворовую государственную. Пришлось нанимать репетиторов, чтобы Дима мог нагнать одноклассников. Ох, и трудно же ему пришлось! А еще тяжело было собирать каждый вечер портфель - маме приходилось постоянно контролировать, все ли он сложил. Ей пришлось уйти на удаленку, чтобы наконец заняться ребенком.

Конечно, частные школы разные, но прежде чем отдавать туда ребенка, нужно максимально изучить информацию: давно ли существует школа, что за преподаватели, каковы результаты выпускников: ОГЭ, ЕГЭ, участие в олимпиадах. Особенно олимпиады: это показатель не натасканности, а высокого уровня обучения. Результаты олимпиад находятся в открытом доступе на специальных сайтах министерства образования, так что можно посмотреть, есть ли в списках призеров и победителей учащиеся этой школы и сколько их, по каким предметам.

В хорошие частные школы, дающие высокий результат, обычно ведется отбор среди претендентов и попасть туда непросто.