Завершившиеся стратегические учения «Восток-2018» стали символом новой эры развития российской армии. В манёврах были задействованы 297 тысяч человек, 36 тысяч танков и бронемашин. С таким размахом не проходило ни одно учение с 1981 года. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Вооружённые силы РФ превратились в мобильную высокотехнологичную структуру. Рассказываем, как будет выглядеть военнослужащий в недалеком будущем.
С 2012 года доля современной техники в войсках РФ увеличилась с 16 до 60%. Солдаты и офицеры получили современную и удобную полевую форму и экипировку «Ратник», над которой трудились десятки предприятий.
Инженеры продолжают ее совершенствовать. Вариант экипировки третьего поколения, который начнёт поступать в войска в середине 2020-х годов, будет включать облегчённый и более прочный бронежилет, защиту таза, плеч, улучшенную систему жизнеобеспечения и элементы «умного шлема» (на забрало будет выводиться информация об окружающем пространстве, команды командира и сигналы SOS).
Для отдельных подразделений «Ратник-3» будет поставляться в комплекте с экзоскелетами. В настоящее время специалисты ЦНИИТочмаш разрабатывают несколько видов экзоскелетов, которые позволяют военнослужащему переносить тяжёлые физические нагрузки в тылу и на поле боя.
В арсенал российской армии поступят пассивный экзоскелет из углепластика весом 4-6 килограммов и активный — из титановых конструкций с электромоторами. Управление активным экзоскелетом будет осуществляться «силой мысли» (с использованием технологии нейроуправления). Экзоскелеты облегчают нагрузку на плечи, спину и ноги военнослужащего и придадут ему дополнительные физические возможности.
Также военнослужащие РФ станут обладателями более совершенных бронежилетов. На текущий момент учёные не смогли радикально облегчить экипировку бойца. С учётом боекомплекта и различного оборудования она по-прежнему остаётся тяжёлой (25-30 килограммов).
Однако уже сейчас отечественные специалисты умеют изготавливать ткани, защищающие военнослужащего от осколков. Кроме того, проводятся эксперименты по созданию так называемой «жидкой брони». Вместе с бронежилетом она будет весить, предположительно, порядка 4-6 килограммов (сейчас — 16 килограммов).
Действие «жидкой брони» основано на свойстве нано-частиц мгновенно менять структуру (переходить из условно жидкого состояния в твёрдое) при механическом воздействии. Учёные полагают, что тонкий слой из инновационных материалов сможет гарантировано «задерживать» пули и осколки.
Продолжение следует.
Автор: Алексей Капустин
Если Вам понравился наш материал, поставьте лайк внизу экрана! Мы будем писать больше актуальных статей, новостей и экспертных интервью.
Страница этого материала есть на нашем сайте, где вы найдёте больше статей на данную тему. В «Яндекс.Дзене» мы публикуем только самые интересные материалы. Подпишитесь на наш канал, чтобы читать их регулярно и не пропустить лучшее. Быть на связи с «Умной Страной» можно в Facebook, Instаgram и ВКонтакте.