Найти тему
oktavian

Риск доверить управление компанией предпринимателю

По ст. 42 Закона от 08.02.98 No 14 ФЗ, ст. 69 Закона от 26.12.95 No 208 ФЗ компаниям ООО и АО разрешается использовать индивидуальных предпринимателей в качестве управляющих компанией. Но подобную схему труднее всего будет отстоять перед проверяющими. Если, конечно, сравнивать с договорами которые являются дополнительной нагрузкой. Также управляющий должен осуществлять свою деятельность на постоянной основе, но никак не одноразово. Такой доход будет во много раз больше, чем по договору за дополнительные нагрузки. Обычно управляющим может стать прошлый директор. Но стоит соблюдать несколько мер по безопасности таких сделок.

Важно сохранить пакет документов, которые будут подтверждать наличие реальных услуг предоставляющееся управляющим. Такими документами могут стать: подтверждение о том, что лицо участвует в переговорах лично; лично присутствует в суде; самостоятельно подписывает документы и так далее. Их важно прикладывать к отчетам, которые ИП предоставляет для фирмы. По Постановлению АС Северо-Кавказского округа от 18.03.16 No Ф08-1159/2016 можно наблюдать, что такие факты срабатывают в качестве доказательств.

Также стоит рассчитывать все финансы компании в общей динамике. По Постановлению АС Северо-Кавказского округа от 26.01.15 No Ф08-9808/2014 необходимо оформить бухгалтерскую справку о том, что динамика финансов фирмы возросла при наличии управляющего со статусом индивидуального предпринимателя. При этом такой документ необходимо сохранять постоянно. Такие документации позволят доказать в суде то, что управление компанией ИП реальное.

Также важно придумать обоснование для выплат вознаграждения управляющему лицу со статусом ИП. По Постановлению АС Северо-Кавказского округа от 21.10.16 No Ф08-7900/2016, например, использовали расходы по плану, который касается управления компанией. Также приплюсовали некую наценку. А по Постановлению АС Московского округа от 22.06.16 No Ф05-7960/2016 использовали проценты от доходов, которые были получены фирмой в связи с управляющим, являющийся лицом со статусом ИП. Но в отчетах указывается прибыль только лишь компании, а не прибыль всех дочерних предприятий. Иначе расходы могут быть сняты, как в вышеуказанном постановлении.

Также можно сделать акцент и придумать аргумент по тому случаю, с чем связано назначение управляющим лицом, которое в прошлым было директором. По Постановлению АС Поволжского округа от 22.01.15 No Ф06-18785/2013 привели аргумент, который говорит о том, что ИП несет ответственность за деятельность, которую совершает на должности. А также если компания начнет получать отрицательные показатели, тогда вознаграждение ИП получит в меньшем размере.