Найти тему
Телеканал UTV

Край родной. Дюртюли в советские годы.

История развития Дюртюлей в XX веке как нового места добычи нефти.

Сегодня Дюртюли - город, в котором подавляющая часть населения - татары, и на улице часто звучит татарская речь. Всего здесь проживает около 30 000 человек. Продолжим изучать его историю.

В 1919 году Башкирия становится первой республикой, созданной новой советской властью. Жители Дюртюлинского района продолжали заниматься хлебопашеством, скотоводством, земледелием, лесосплавом и рыбной ловлей. Но новой стране и новому правительству в тяжелые годы становления, военную и послевоенную поры нужны были нефть и газ. Поэтому, как и многим другим районам, Дюртюлинскому пришлось быстро переквалифицироваться из аграрного в индустриально развитый.

-2

В 1932 году первая башкирская нефть добыта в Ишимбаево, за что новое месторождение даже прозвали "вторым Баку". А в 1954 году газета "Нефтяник Башкирии" радует всех новостью о новом фонтане нефти - на этот раз в Дюртюлинском районе.

-3

Месторождение названо Манчаровским по названию деревни Манчарово, расположившейся между Дюртюлинским, Чекмагушевским и Илишевским районами. Конечно же, эта находка стала решающей для дальнейшей судьбы района. В новый нефтяной перспективный район - Дюртюлинский - съезжаются нефтяники, буровики, строители, разведчики. Для размещения большого количества специалистов необходим был рабочий поселок. Его назвали Семилетка. Сначала нефтегазодобывающее управление "Чекмагушнефть" расположили там.

-4

Но Дюртюли стягивало население сел и деревень, управление переводят сюда. Нефтяники строят своими силами целые кварталы многоквартирных жилых домов, социальные объекты. Названия новых улиц - Социалистическая, Механизаторская и Уральская. Даже водоснабжение появляется благодаря стараниям нефтяников! В 1964 году Дюртюли стали поселком городского типа, а в 1989 - городом.

-5

Для большинства жителей город сегодня понятия родной город Дюртюли и родное предприятие - управление "Чекмагушнефть" - неразделимы.

Что еще повлияло на развитие Дюртюлей? Мост! Автодорожный через реку Белую, связавший забельскую часть республики с ее центром.

-6

А с другой стороны реки что? Там деревня с названием... Венеция! Башкирская Венеция. Внук основателя той деревни - наш известный художник Сергей Краснов. У него даже была выставка в Москве, которая так и называется - "Две Венеции".

Напоследок хочется отметить главную дюртюлинскую достопримечательность - памятник участникам Великой Отечественной войны. Это большая композиция из 4-х скульптур расположилась на самом берегу. Солдат, уходящий на фронт, будто входит в реку. Дело в том, что дюртюлинцы уезжали на фронт на кораблях прямо с пристани. Их провожали жены, матери и сестры. Эту картину и запечатлел памятник.

-7