Химию съесть или самому сделать? Когда заявляли тему Прожить на 3000 рублей во вступительной части поста была фраза об отказе от кетчупа, майонеза и других соусов и приправ.
И это не потому, что это полный отказ, связанный с дополнительными денежными затратами, а скорее с тем, что в данных продуктах пользы нет. Все они длительного хранения, а значит консервантов там больше, чем самого продукта. Всё на один вкус.
Ведь речь о баловании своих вкусовых рецепторов не химией, а натурпродуктом (насколько это возможно).
Вот например, альтернатива для кетчупа, если вы готовите мясные отбивные, куриные крылышки, либо запекаете мясо в фольге или рыбу. Даже можно использовать этот кетчуп со спагетти.
Для тех, кто пока не обеспокоен своим здоровьем и на стадии "едим всё" - можете взять рецепт для расширения кругозора!
Итак рецепт «а-ля кетчуп».
1. Продукты
Лук, морковь, перец сладкий, (можно немного перца горького), помидор, чеснок, яблоко** сладко-кислое. Зелень петрушки, любители укропа тоже могут добавить сею зелень. Растительное масло.
*кетчуп можно готовить и с меньшим набором продуктов-морковь,лук, яблоко, томатный сок.
** яблоко можете подобрать по своему вкусу необязательно сладко-кислое.
2. Натираем на терке морковь, яблоко
3. Мелко нарезаем лук, помидор, перец.
4. Дольки чеснока обжариваем в растительном масле, но не допускаем того, чтобы он был темно коричневого цвета (будет давать горечь).
Затем убираем поджаренный с двух сторон чеснок и
тушим все овощи на растительном масле в той последовательности в которой перечислены продукты.
Всё тушим до однородной массы. Подсолите по вкусу. Добавьте зелень.
Добавьте разведенный в холодной воде крахмал и добавьте в тушенные овощи(но можно этого и не делать-всё на любителя).
Пробуйте и находите для себя приемлемые варианты на основе этого рецепта.
Он может быть и бюджетным и шикарным!