Весь Сургут в одной картинке
В Сургут мы поехали на одни из апрельских выходных.
Почему Сургут?
Не знаем, просто "потому что".
А, - нет, знаем, потому что в Сургуте есть "БИГ-БЕН". Да-да, такой, местный, сургутский Биг-Бен.
В общем как обычно, стали искать, что же можно посмотреть в Сургуте.
Сделали карту. В результате у нас получился "внушительный" список достопримечательностей Сургута:
1. Сургутский Биг-Бен
2. Памятник улыбке
3. Вантовый мост
4. Старый Сургут
5. Проспект Ленина - просто как центральная улица
И собственно все.
Еще три точки - это квартиры, где мы должны были жить и которые за день до выезда нам 2 раза поменяли, но это отдельная история.
Ну не богат Сургут на достопримечательности. Да, наверное, многие скажут: "Вот вы к нам летом приезжайте, у нас так красиво, река, разливы".
Да вот только лето на всех не напасешься. Приехали мы к вам весной.
Так как мы люди рабочие и можем позволить себе отдохнуть как любой трудолюбивый человек в нашей стране только 2 дня, поэтому рейс мы выбрали себе с вылетом в пятницу ночью.
В Сургуте были в субботу в 05:30 утра.
Цена поездки
- Билет на самолет - 5 000 руб
- Проживание 2 000 руб с человека, с учетом раннего заезда
- Такси аэропорт-жилье-аэропорт 600 руб. за машину в обе стороны
- Рестораны, клубы, сувениры - 2 800 руб с человека
Итого 10 400 рублей
Жилье в Сургуте
Заселится должны были в квартиру. Администратор жилища сказала адрес и по телефону сообщила: "Ключ в почтовом ящике, засЕлитесь тогда сами".
Приехали мы к подъезду. Минус 6 градусов по цельсию в шесть утра в Сургуте. На вопрос: "А код домофона какой?"
Поступил гениальный ответ: "А нет кода, вам нужно просто подождать, чтобы кто-то вышел"
В общем бронили мы через Букинг ком, а там, как многие знают, есть поддержка клиентов, мы позвонили им и сообщили, что не сможем заселится с.да нормально. Спустя 20 минут разборок букинга с хозяивами мы немного замерзли и решили, просто поехать в отель.
"Букинг" отменил нашу бронь и спокойно предложил нам варианты.
Заселились в отель Импульс. причем пришлось тоже через сайт букинга бронить жилье, так как цены напрямую отельные уж очень дорогие были.
Отдохнули и пошли исследовать наши запланированные достопримечательности.
Пешком, по улицам с препятствиями ;)
Облик Сургута
Вот честно, город не о чем. Нет никакого облика, просто жилые дома, просто центральная улица на которой какие-то невнятные магазины. Даже посмотреть нечего. Ощущение, что у города нет лица. Некуда толком пойти, нет парков, нет чего-то особенного.
Просто дома, просто улицы.
Хотя нет, заметили много берез. Прям березовые рощи в центре города, ну а больше, пожалуй ничего и нет отличительного. А, ну и лужи, но тут все таки "Весна пришла", проблема всех городов, и не только в России.
Старый Сургут
Это небольшой музейный комплекс из деревянных домов. Есть музей народов севера, куда мы и зашли.
Музей народов севера - это одна из изб, так сказать. Вход в нее стоит 60 рублей, + за фотографирование, еще 30 рублей. Можно было бы сфоткаться в костюмах, но это уже + 100 руб.
Памятник улыбке
Очень необычный памятник - улыбающейся рыбе.
Монумент улыбке символизирует хохочущая рыба. Улыбающаяся рыба - знак «Карикатурума» – расположена на площади возле музейного центра. Выбор настолько необычного вида в качестве символа улыбки Дергачев Олег (создатель памятника) разъясняет старинной северной легендой. Слова легенды выбиты на постаменте скульптуры. Дабы прочитать текст, высеченный на постаменте, понадобится обойти около него несколько раз.Сейчас сюда приходят влюбленные и новобрачные, чтобы сделать фотку на удачу. «Город юмора» – это один из энергично раскручиваемых символов Сургута. В переводе с хантыйского Сургут – «рыбная пойма».
Так что жизнерадостная рыба имеет возможность стать эмблемой города юмора, а Сургут – самым жизнерадостным городом РФ.
Но самое прекрасное, это фон, на котором сделан памятник. Прям очень жизнерадостный. Вот слева от этого здания памятник.
Ну и прекрасна дорога к нему. Шли пешком через какую-то пром зону. Хотя конечно можно через, относительно центральную улицу пройти. Но в Сургуте вообще все очень относительно.
В Сургуте центральные улицы мало чем они отличаются от улиц спальных районов. Например, это проспект Ленина
И вот самое его начало (если идти от "Старого Города")
Новое и старое в одном месте. "Старое" к стати продается.
Вантовый мост
Не доехали до него, но видели из самолета
Сургутский Биг-Бен
На самом деле - это школа иностранных языков. Видимо с большими амбициями. Как здание - вполне себе круто смотрится, и на самом деле хоть и уступает оригиналу, но все же очень не плохо. Вообще в принципе увидеть такое здание среди обычных "панелек" - очень колоритно.
К стати, рядом с "Биг-Беном" находится центральный рынок, где можно купить всякие северные вкусности, в том числе и рыбу.
Ночной клуб "Библиотека", как нам сказали один из самых хороших ночных клубов. В целом ничего особенного, но атмосфера веселая, народа много, "жгут" все. Коктейли так себе. Книги тут не читают, зато можно окунуться в атмосферу ночного Сургута.
НЕФТЬ
Ну и везде, буквально везде символы нефти. И в ТЦ - в виде центральной экспозиции лес и нефтяные вышки и магниты с нефтью и барные стойки в кафе аэропорта в виде нефтяных вышек. В общем ощущаешь себя в нефти.
Drop Zone (место где прыгают с парашютами в Сургуте)
Прыгать с парашютом мы не стали (кто не знает, так-то мы парашютисты - как говорят в Сибири), так как решили просто провести "выходные-отдыха", хотя Drop zone расположена прямо рядом с городом, недалеко от ОБИ (река, а не магазин, да и от магазина ОБИ не далеко) и летом наверняка очень красивые разливы, и картинка с высоты офигенная. Но мы были в апреле, снега еще было много, брать с собой парашют было лень. А вот для тех, обычных туристов, кто не боится экстрима рекомендуем прыгнуть с парашютом в тандеме и посмотреть на Сургут с высоты.
Резюмируя
Можно сказать, что нам показалось, что в Сургуте делать нечего. Возможно, конечно летом-то там красиво, опять же река, природа, но а сам город - не о чем. Нет в нем лица.
Просто дома, просто улицы, просто машины, просто вывески (иногда беспорядочные). Все как-то просто. Но если взять на контрасте такие раскрученные города как Казань, Суздаль, Ростов Великий, С-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, то очень даже интересно побывать и почувствовать какие-то новые ощущения.
#IRADIMA
Подписывайтесь на наш ДЗЕН КАНАЛ. Будем радовать интересными и экстремальными местами и приключениями. Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья и она была полезна.
Нам будет очень приятно.
Наши соц. сети. Там тоже много интересного.
instagram: @iraidima
FB https://www.facebook.com/IraDimaRU/
VK https://vk.com/iradimaru
YOUTUBE (много много роликов о прыжках с парашютом и о разных странах): WWW.YOUTUBE.COM/IRADIMA
Follow US. Follow adventures.