Найти в Дзене

"Арбатская... Италия" ("От Остоженки до Тверской")

– Перед детской поликлиникой на улице Щукина, где меня лечили от насморка, коклюша, скарлатины и прочих болячек, установлен памятник Фритьофу Нансену. Причем ладно бы полярник-чужестранец был водружен в одиночестве – так нет. С ним вместе несчастная девочка с кусочком хлеба!

– Борис Васильевич Щукин – знаменитый артист. Нынешнее название Большой Лёвшинский вернули позже. Обмен – вахтанговца на полковника. Полковник Лёвшин командовал стрелецким полком, как раз здесь располагавшимся.

«Стрелецкая слобода» – так назывался этот район. Хоть дело было в XVII веке, но свою улицу стрелецкий голова Афанасий Иванович Лёвшин вполне заслуживает.

Бориса Щукина, проживавшего в первом кооперативном доме для артистов (прямо напротив поликлиники – в доме 8а), оставлять без персональной территории тоже как-то нехорошо. Власти ограничились мемориальной доской.

Но при чем тут новый норвежский сосед? Оказалось, что в 1921-м Нансен по поручению Международного Красного Креста создал комитет, который назвал «Помощь Нансена». Главная цель – спасение голодающих Поволжья.

В поликлинике, где меня исцеляли гении педиатрии, был и остается комитет Красного Креста.

Кто теперь вспомнит, что до всех событий XX века хозяйкой симпатичной усадьбы была Анна Николаевна Загоскина, о которой абсолютно ничего не известно. Поэтому нет ни таблички, ни памятника, ни улицы в ее честь.

(Справка. Как не вспомнить про директора московских театров и Оружейной палаты Михаила Николаевича Загоскина. И отчество совпадает. Значит, родная сестра? Помогите разобраться!)

– Большой Лёвшинский богат на события и сооружения. Дом под номером 15. Угол с Кропоткинским. Усадьба Богданова-Белоусовой-Сучковой. В одном из дворов усадьбы проживал личный карлик Петра I Яков Иовович Волков.

Личный карлик!

– На улицу Веснина (ныне Денежный переулок) мы заглядывали довольно часто. На первом этаже дома № 8-10, в книжном магазине иностранной литературы продавали журнал «Pif» – детский журнал комиксов. Диковина по тем временам и невероятный дефицит.

Новые выпуски появлялись редко. Мы ждали…

Популярность журнала была сумасшедшая. Проблема одна – он французский, и сюжеты приходилось осваивать по наитию. Все-таки по школьной программе родной-то английский.

– На противоположной стороне улицы – особняк (или усадьба?) Берга.

Сергей Павлович Берг – промышленник и меценат. И купил он жилье как раз у Загоскина. Из чего следует, что братик построил особняк своей сестричке в двух шагах от себя. А потом, возможно – раз! – и переехал к ней. Вариант?

– Гуляешь по Веснина, проходишь мимо владений Берга, и так в Италию хочется, прям до невозможности. Понятное дело – это ж итальянское посольство. В течение 70 лет! До Италии тут базировались немцы.

Особняк, оказывается, стал первым электрифицированным сооружением в Москве. Еще одно новшество – электрический дверной звонок. Его премьера случилась в особняке Берга.

Первый «электрический бал» привел к неприятностям: дамский макияж выглядел по-цирковому странновато. Стало ж ярче – не то что при газовых рожках. Барышни были обескуражены. Мужчины разочарованы.

Сногсшибательное строения – что снаружи, что внутри. Случаются праздники, когда итальянцы пускают на свою территорию и радуют россиян своими кулинарными удачами.

Попадаешь в Италию и к Бергу в гости одновременно.