Найти тему
FACTE.RU

Продовольственная корзина наших предков

Оглавление

Окружающая природа изучалась нашими предками, постепенно наполняя и расширяя корзину съестных припасов. Растения, приглянувшиеся древним сородичам в качестве еды, имели совершенно иной вид, иногда мало напоминающий современные продукты. Только сравнительный анализ ДНК смог поставить в один ряд внешне не похожие растения. Их селекция прошла долгий путь превращения от незатейливых початков до нынешних сельскохозяйственных культур.

Кукуруза

О царице полей человек узнал более 9 тысяч лет назад. Она была столь отлична от привычного нам крупного початка с желтыми зернышками, что ученые смогли ее классифицировать, только проанализировав состав ДНК. Древнейший предшественник кукурузы – теосинте – пользовался популярностью у народов Центральной и Южной Америки. Ее ростки были обнаружены в местах поселений древних племен, живших в долине Теуакан. Это было маленькое растение со стеблем, заканчивающимся колосками, вокруг которых располагались крошечные твердые зернышки. Затем под воздействием искусственного отбора растение обрело крепкую сердцевину, «облепленную» крупными зернами, которые в свою очередь покрывались листьями. Процесс селекции был длительным и происходил постепенно, никак не быстро или мгновенно.

-2

Арбуз

Арбуз и дыня некогда были «родственниками». Тсамма – полосатая ягода, считающаяся дыней, до сих пор встречается в африканской пустыне Калахари. Она имеет диаметр чуть более 5 сантиметров, на вкус горькая и твердая. Ягода мало чем напоминает арбуз, но исследователи установили между ними прямую «родственную» связь. Промежуточным растением между древним предшественником – дыней тсамма – и арбузом была ягода, которую можно увидеть на картине одного из живописцев XVII века. Продукт представлял собой крупный плод с очень толстой кожурой, небольшим количеством красноватой мякоти и большими косточками. Он выглядел малопривлекательным и несъедобным.

-3

Окультуриванием дикой ягоды занялись древние египтяне примерно за две тысячи лет до н.э. В захоронениях жителей Древнего Египта находят множественные косточки, принадлежавшие предку арбуза.

Томаты

В южноамериканских регионах древним индейским племенам приглянулись кусты с мелкими красными плодами, по внешнему виду напоминающими гроздья смородины. Они принялись их «одомашнивать», выбирая и высаживая самые крупные экземпляры. В течение тысячелетий плоды обрели хорошую форму и оптимальный размер, перекочевав на европейские столы как одна из заморских овощных культур.

-4

Морковь

Морковь, имеющая желтый и фиолетовый цвет, появилась в начале нашей эры. Этот корнеплод напоминал современную культуру только формой. Отдельно стоит остановиться на семенах моркови. Они были известны гораздо ранее в Азии и на Ближнем Востоке. Именно эти ароматные семена использовались в местной кулинарии, само же корневище было худосочное, плохо пахло, и было горьким. В появлении моркови оранжевого цвета сыграла роль как естественная, так и искусственная селекция. Природная (отчасти благодаря человеку) – подарила нам более крупную, по сравнению с первоначальными размерами, форму. Искусственная – оранжевый цвет. Происхождение такого яркого и сочного цвета приписывают нидерландцам, которые не хотели видеть блеклый фиолетовый или желтый цвета в приготовленных блюдах. К тому же патриоты страны захотели, чтобы окраска корнеплода подходила к их флагу. Как говорят, в каждой шутке всегда присутствует доля правды…

-5

Понравилась статья? Сделайте репост и подпишитесь на наш канал!