Эта история произошла, когда мы делали ремонт в квартире. Вынося мешки строительного мусора, я случайно задел демонтированную железную дверь, и она со всего размаха упала на бетонный пол.
Не знаю, что там случилось этажом ниже у соседей с потолком: был рабочий день и никого дома, но, когда утих мат мужиков и развеялась пыль, мы увидели, что дверь лежит на полу, и тут меня словно осенило, как яблоко Ньютона, вот она идея – это же может быть крышка на подвал!
Я раскрыл рот от удивления и стал размышлять, что в горизонтальном положении железные двери могут устанавливаться в гаражах и домах. У нас был погреб в сарае и я вспомнил, как отец ставил на западню деревянную крышку на петлях и с обечайкой. Согласитесь, железный люк был бы надежнее, по нему Вы бы ходили без риска провалиться под пол. Смущали только наружные петли и торчащая ручка с замком. Но новую железную дверь нам установили уже со скрытыми петлями. Оставался замок. Как же спрятать замок, а может его вообще убрать? При горизонтальной установке дверь будет прижиматься к раме под собственным весом. А будет ли дверца держаться в раме под под нагрузкой, если конструкция сделана для вертикальной установки? Подойдут ли шарниры под мою идею? Короче говоря, чем больше я размышлял, тем больше было вопросов и сомнений. Этот дверолюк совсем лишил меня сна, голова работала 24 часа в сутки.
Посидел на форумах, где рассказывали про самодельные люки для погреба, кто, как и из чего делал. Но частный опыт кулибиных меня не интересовал, нужны были заводы-производители таких конструкций. Я уже начинал злиться на себя, что все больше грузился вопросом без понимания технологии. На третьей или четвертой странице поиска всё-таки наткнулся на сайт с готовыми люками в подвал из алюминиевого профиля производства Хаммер и Revizor (Колизей технологий). Я и представить не мог, эти напольные люки оказались еще и невидимыми - они облицовывались плиткой в рисунок пола. Всё придумано до нас, а я-то наивный, полагал, что был первооткрывателем! Оказалось, что отечественные люки в подвал были разработаны по праобразу австрийских производителей HAGO.
Это конечно были уже не двери, а специальные лючки для горизонтальной установки в плиту перекрытия, с продуманным механизхмом открывания на скрытых петлях и замке со съёмной ручкой. Тяжелое корыто со стяжкой и плиткой поднималось с помощью газовых упоров - автомобильных амортизаторов. Коробка ставилось на дыру в полу и заливалась черновой стяжкой, потом клеилась плитка в уровень без порогов.
А позже взору автора открылись и стальные люки для погреба с крышкой под плитку или ламинат, которые и воплотили в реальность идею упавшей на пол ржавой двери на нашей стройке!
Видео падшего люка с лестницей в подвал
P.S. Эту историю я конечно выдумал, а Вы небось поверили)