Найти в Дзене
Ирина Нармонтене

Потребительское безумие

"Мех норки ценится высоко, прежде всего самими норками..."

(Из инета)

Шубка из меха норки в современном мире считается признаком высокого статуса её владелицы, позволяя оной чувствовать себя победительницей по жизни. Так или иначе многие женщины меряют свой успех дороговизной меха, из которого сшиты данные предметы женского гардероба. Таким образом, являясь по сути всего лишь верхней одеждой, шубы приобретают сакральное значение в умах женской половины человечества. Особенно данная тема актуальна в России, поскольку в странах западного мира сейчас лютует партия зелёных, а на востоке слишком жарко, чтобы носить мех.

Стремление к роскоши вообще свойственно изнеженной женской природе по определению, чем активно пользуются представители модной индустрии. Поскольку количество истинных леди, способных позволить себе дорогое удовольствие приобрести шубку из драгоценного меха норки, в обществе не так уж велико, удовлетворением их изысканного вкуса занимается весьма ограниченное количество торговых марок и знаменитых брендов, чаще всего локализованных за рубежом.

Тем не менее, поиск секретных рычагов стимуляции спроса, рождающего предложение, не даёт покоя торговому сословию. В настоящее время широкой гласности, все жители планеты имеют возможность лицезреть, во что наряжаются жёны вождей различных племён, объединившихся в государства. Вслед за ними к великолепной роскоши тянутся богатые торговцы нефтью или чем-то ещё. Не отстают от последних так называемые звёзды шоубизнеса, нередко получающие наряды с целью рекламирования напрокат, о чём мало кто догадывается.

Женщины попроще тоже имеют, за что себя уважать. По этой причине, они мечтают хотя бы выглядеть, как их кумиры, если не жить так же, как они. Данное обстоятельство способствовало удешевлению производства меховых изделий, поставив на поток выращивание животных на специализированных зверофермах. Многие такие предприятия обосновались в Китае по причине дешевизны услуг и чрезвычайной физической выносливости собственно китайцев.

Если бы наши дамочки узнали весь процесс получения ценной пушнины - возможно, их стошнило бы... Экономные китайцы с целью удешевления изделий, сильно растягивают мех, а чтобы тот не терял своей пышности - сдирают шкурки с живых зверьков!!! Чтобы животное, дёргаясь от боли, не мешало заниматься злободневной работой, им ловким движением перебивают позвоночник, вместо того, чтобы потратиться хотя бы на усыпляющий укол. Одна христианка рассказывала о видениях, в которых ей было показано свыше, что всех тех, кто производит, покупает или носит норковые шубки, производимые по столь жестокой технологии - будут ежедневно терзать в аду ужасные демоны, живьём сдирая с них кожу столько раз, сколько шкурок было на купленной шубке. Правда или нет - не скажу. Однако думаю, что так было бы, по крайней мере, справедливо.

Рыночная экономика с её перепроизводством товаров ведёт к их удешевлению посредством ухудшения качества. В результате данного процесса, зарплаты так же постепенно снижаются относительно инфляции. В странах третьего мира взрослые, которые вынуждены соглашаться работать за мизерную плату, уже не способны прокормить многодетные семьи. По данной причине всё больше используется детский труд. Дети, не имеющие возможности учиться, остаются недоразвитыми во взрослом состоянии, отставая в умственном, эмоциональном и физическом развитии по причине постоянной занятости монотонным, безрадостным, рабским трудом.

С другой стороны, навязчивая реклама подстёгивает потребительский ажиотаж, соблазняя людей покупать совсем не нужные вещи. Например, я недавно искала информацию о том, какую шапочку было бы хорошо мне приобрести взамен старого двойного фетрового берета, чтобы это выглядело стильно в сочетании с моей шубой из крашенного в серебристо-серый цвет енота. Она очень тёплая и надевается мной на улицу в сильный мороз. Оговорюсь, что я не против использования меха в суровых условиях русской зимы. Просто всё должно быть в пределах разумного. Истязание живых существ ради надуманных ценностей имиджа и престижа недопустимо в обществе, претендующем на высокоразвитую культуру и человечность.

Так вот, вбив свой запрос в поисковую строку, я увидела лишь топовые страницы различных сайтов, предлагающих купить норковые шубки... Видимо, енот сейчас совсем не пользуется спросом, но не это главное: все изображения женщин в распахнутых норковых шубках отсняты похожим способом - без шапки и в изящных туфельках на высоких шпильках! Меня отчего-то сразу посетила мысль, что рекламные фото элегантных дамочек в норках адресованы мужской части населения, как бы сообщая информацию в образах: без шикарной машины мужчина просто ничтожество, недостойное красавицы в норковой шубке! Ну, как она пойдёт и куда: без шапки, в модельных туфлях - без машины?!. Естественно, данный посыл, полученный подкоркой мозга, должен быть исполнен любым способом - взятками, подлогом, мошенничеством, кражами, разбоем...

Получив желаемое, люди мнят себя состоятельными и богатыми, не понимая, что лишили себя духовного спокойствия, идя по трупам к собственному "счастьицу", ограниченному преходящим материальным имуществом, состоящим из вещей-символов, подтверждающих гипотетическое предположение, что жизнь удалась. Но получая впоследствии жёсткие кармические реакции за злодеяния, вызванные погоней за статусом успешных людей, многие начинают выть по-волчьи: "Госпадии, ну за чтоо?!." Постоянно, либо над ними крыша обваливается, либо под ними соседская квартира с включённой газовой плитой и убежавшим супом взрывается, либо самолёт ну никак не хочет довезти уставших притеснять бедноту и вознамерившихся отдохнуть за наворованные деньги до Греции или Турции...

Видимо, такова цена эгоизма и иже с ним гордыни, жадности, глупости: с ростовщическими процентами, словно автопортрет в зеркале. Даже если человек думает, что не совершил ничего плохого - далеко не факт, что он не будет страдать из-за бесчеловечных злодеяний, которые были совершены кем-то неизвестным, но ради удовлетворения его прихотей: "Всё, что хотите, за ваши деньги!" Потому мне иногда думается, что бедняки, не имеющие возможности приобрести преступную роскошь, возможно, до поры хранимы самой судьбой от искушения впасть в массовое безумие, ведущее людей в преисподнюю. Как говорится, Бог миловал... Тише едем - дальше будем... От того срашного места судилища, где все мы когда-нибудь окажемся.

Фотография: Denise Soden