Найти в Дзене

От Сингапура до Гондураса: Россия входит в тройку лидеров по неравенству регионов

Россия имеет самый высокий уровень регионального неравенства среди крупных стран с развивающейся экономикой, таких как Бразилия, Китай и Индия. Уровень жизни в разных субъектах страны можно сравнить с самыми богатыми и самыми бедным государствами мира. Такой вывод содержится в докладе Всемирного банка.

В документе аналитики говорят о том, что у России множество географических преимуществ, в то же время не только они определяют курс развития страны. В последнее время разрыв между регионами несколько сократился, но значительная разница в уровне жизни сохраняется. В частности, в  исследовании говорится, что домохозяйства на Сахалине, который имеет самый высокий ВРП на душу населения, имеют уровень жизни, аналогичный Сингапуру, тогда как домохозяйства в Ингушетии, где самый низкий ВРП, по уровню жизни близки к Гондурасу.

При этом эксперты Всемирного банка замечают, что неравенство граждан сконцентрировано и внутри богатых регионов, и власти должны сосредоточиться на этой проблеме. При этом такие диспропорции в России нельзя объяснить урбанизацией. По показателю неравенства между городскими и сельскими территориями Россия занимает лишь 22-е место из 28 рассматриваемых стран. В этом рейтинге лидируют Таджикистан, Грузия и Румыния, а последнюю строчку занимает Греция, где сельские территории даже богаче городских.

По прогнозу Минэкономразвития в 2018 году более половины (52,1%) суммарного ВРП всех российских субъектов сформируют десять регионов — Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский и Красноярский края, а также Татарстан и Башкирия.