Моторное масло является одним из самых важных смазочных материалов. Именно оно отвечает за смазку основных узлов в конструкции двигателя. Его качество влияет на технические характеристики и срок службы главного агрегата в автомобиле.
Часто у автолюбителей возникают споры и дискуссии о правильном подборе масла и порядке его замены. Но, к сожалению, некоторые рекомендации и утверждения в данных дискуссиях оказываются ложными. В этой статье, мы представим 5 известных мифов о моторных маслах.
1. Буква «W» указанная на упаковке (например, 10W-40) — означает вязкость
Классификация моторных масел по вязкости и характеристикам была разработана на Западе. И, производители решили обозначить температурный режим с помощью первой буквы слова «winter» (рус. зима). Цифра рядом с буквой «W» обозначает степень пригодности масла для использования при различных температурах в окружающей среде.
2. После замены, проехал 1.500 – 2.000 км, масло приобрело темный цвет. Скорее всего, масло стало грязным и нужна срочная замена.
Любой моторист в автосервисе опровергнет данный миф. Цвет масла, даже после недавней замены не говорит о его испорченности. Сегодня, производители повсеместно внедряют в формулу масел «чистящие» или «моющие» присадки.
Они помогают справляться с образованием нагара на стенках двигателя. Темный цвет сигнализирует лишь о наличии очищающих качеств в используемом масле.
3. Не имеет значения, что рекомендует производитель. Замена масла должна проводится каждые 5.000 км пробега.
При составлении инструкции по эксплуатации конструкторы указывают оптимальный период замены смазочных материалов. Кроме того, у каждой марки существует свое фирменное масло, которое испытано в заводских условиях.
Замена вне положенного срока не навредит, но и ощутимой пользы для двигателя не принесет. Если вы заботитесь о своем финансовом благополучии, знайте, что при использовании автомобиля в обычной городской среде, замену масла необходимо проводить согласно срокам указанным производителем.
4. Присадки для моторного масла улучшают характеристики, и увеличивают срок службы двигателя
Российский рынок насыщен разнообразными присадочными материалами для автомобилей. Некоторые автолюбители уверены в действии популярных масляных присадок, особенно в случаях неисправности двигателя, например — высокого расхода масла.
Но, производители масел уже давно используют их в своем составе, и разбавлять свежее моторное масло присадками не имеет смысла.
Как правило, популярные бренды добавляют в свою продукцию химические вещества способствующие противостоять высокой вязкости масла.
5. Синтетические масла имеют особенность вызывать протечку
Нельзя отрицать наличие прогресса в индустрии производства смазочных материалов. Еще несколько лет назад, синтетические моторные масла могли вызвать сжатие уплотнений.
Но, к счастью, была разработана новая химическая основа для масел, а некоторые вещества вообще перестали использоваться. Поэтому, сегодня не стоит опасаться потери герметичность силового агрегата. Особенно, если вы владелец нового автомобиля.