В первой части этой статьи (её можно прочитать здесь) я рассказывал о том, как будущий советский маршал К. Рокоссовский был в 1937 г. арестован и обвинён в шпионаже. Два с лишним года он находился под следствием, подвергался избиениям и пыткам. За год до начала Великой Отечественной его освободили и далее начинается победное шествие Рокоссовского как полководца.
Окончание статьи читайте ниже.
…......................................
1943 год – это знаменитая «Курская дуга». Обороной и последующим контрнаступлением советских войск в этом величайшем сражении руководил именно Рокоссовский (а не Жуков, как почему-то многие считают). Итог битвы известен: после её победного завершения немецкая армия окончательно потеряла стратегическую инициативу и до окончания войны в основном только оборонялась.
Но наиболее ярко полководческий талант Рокоссовского проявился в следующем году, при планировании Белорусской наступательной операции – самой крупной за всю историю Второй мировой войны и за всю историю человечества. Её планировали Жуков и Василевский. Но Константин Константинович предложил свой вариант. В случае успеха потери немцев были бы колоссальными. Однако если бы план Рокоссовского провалился (а он был весьма рискованным), колоссальными были бы уже потери Советской армии.
Рокоссовский сумел настоять на своём: его план приняли. Под его личную ответственность. Прошло всего несколько дней, и все поняли: план Рокоссовского был гениальным. Через неделю ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. А ещё через месяц: звание Героя Советского Союза...
Константин Константинович и дальше воевал замечательно. Войска 1-го Белорусского фронта, которыми командовал Рокоссовский, самыми первыми проложили дорогу к Берлину. Думается, что маршалу очень хотелось лично поставить жирную точку в войне, взяв столицу Третьего рейха. Но Сталин по не совсем понятным мотивам в самом конце войны перебросил его на другое направление. А на его место назначил Жукова, которому и достались все лавры полководца, взявшего Берлин (более подробно об это можно прочитать здесь).
Сам Рокоссовский в это время громил немцев в Восточной Пруссии. Своими действиями полководец не дал этим частям германской армии пробиться к Берлину для его защиты. За что и получил вторую звезду Героя Советского Союза.
Учитывая заслуги Рокоссовского во время Великой Отечественной войны, именно ему Сталин поручил командовать Парадом Победы 24 июня 1945 г. в Москве.
Продолжал службу Константин Константинович и после окончания войны. В 1949 г. Сталин направил Рокоссовского в Польшу в качестве министра обороны (якобы по просьбе польского президента). В итоге Рокоссовский стал во главе вооружённых сил страны, в которой когда-то родился...
Правительством Польши ему было присвоено звание маршала. Кстати, интересный факт: Рокоссовский является единственным в истории полководцем, имеющим звание маршала двух различных государств.
Он немало сделал для перевооружения и реорганизации польской армии. Однако служба в родной стране проходила не так уж и гладко. Часть поляков не считала Рокоссовского «своим», называя «сталинским сатрапом». В 1950 г. на него было даже совершено два покушения, к счастью, неудачных.
После смерти в 1956 г. польского президента Б. Берута к власти пришёл Владислав Гомулка – яростный противник Сталина. Польское правительство вывело Рокоссовского из состава Политбюро страны и сняло с должности министра обороны.
Маршалу назначили неплохую пенсию и даже как-будто бы попросили, чтобы он остался в Польше. Но Рокоссовский очень обиделся на своих соотечественников и ничего не принял. Деньги, которые маршал получал в качестве зарплаты министра обороны Польши и не успел потратить, он вернул назад. Всё ценное раздал своим подчинённым-полякам и возвращался в Советский Союз лишь с парой чемоданов. А перед отъездом сказал знакомым: «Ноги моей в Польше больше не будет!».
Примечательно, что после окончания войны Рокоссовскому были присвоены звания почётного гражданина таких польских городов, как Гданьск, Легница, Щецин, Гдыня. После развала СССР он по решению польской администрации этих званий был лишён. А ведь Константин Константинович в 1944 г. освобождал Польшу от нацистов...
Вернувшись в СССР, Рокоссовский продолжал военную службу: занимал должности командующего Закавказским военным округом, Главного инспектора Министерства обороны, заместителя Министра обороны СССР.
В августе 1962 г. Н. Хрущёв во время банкета предложил Рокоссовскому написать статью, в которой тот должен был резко раскритиковать деятельность Сталина во время войны. Маршал категорически отказался и на банкете даже не стал чокаться с Хрущёвым. Уже на следующий день Рокоссовского сняли с должности заместителя Министра обороны СССР...
Последние годы жизни Константин Константинович тяжело болел. 2 августа 1968 г. он подписал в печать свои мемуары «Солдатский долг». А на следующий день маршала не стало. Урна с прахом Рокоссовского установлена в кремлёвской стене на той самой площади, где он когда-то командовал Парадом Победы...
.........................................
ВОЗМОЖНО, ЧТО ВАМ ПОНРАВИТСЯ И ЭТО:
● Как генерал Апанасенко прилюдно обматерил Сталина и чем всё это закончилось...
● Как бывший зэк провёл самую блистательную операцию Великой Отечественной войны
● Как маршалы Жуков и Рокоссовский Берлин не поделили
..........................................
Все изображения по теме статьи взяты из: https://yandex.ru/images/