Найти в Дзене
Караван Ярмарка

Мэру Твери отказали в самостоятельности и дали 65-е место в национальном рейтинге

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за август-сентябрь 2018 года. Мэр Твери Алексей Огоньков занял там далеко не лидирующую позицию из 88 представленных мэров.

Главный редактор «Караван+Я» Мария Орлова прокомментировала информационно политическому порталу «24 информ», почему Алексей Огоньков занимает низкую позицию в рейтинге:

- Алексей Огоньков один из самых несамостоятельных мэров Твери. Именно с его приходом была изменена система управления городом, ликвидирована «двухголовая» схема, а должность тверского градоначальника стала полностью назначаемой.

В этой связи мэр вынужден всецело ориентироваться на мнение губернатора Тверской области, ведь это он решает кому занимать пост градоначальника. Что касается жителей Твери, для которых по идее мэр и работает, то даже имя руководителя города, как показал наш опрос на улице в центре тверской столицы, людям ничего не говорит.

Между тем, до того, как стать мэром, Огоньков, хоть и недолго, работал министром экономического развития Тверской области. И по его шагам на том посту можно понять, что он исповедует иные, нежели глава тверского региона, экономические взгляды. Если губернатор Игорь Руденя считает, что надо максимально огосударствить всю инфраструктуру – слить все хозяйственные объекты в один большой ГУП, — то Огоньков представитель другой школы, он всё-таки понимает роль бизнеса разного уровня в развитии города, но, к сожалению, сделать ничего не может.

Даже какие-то мелкие вопросы он не в состоянии решать без оглядки на администрацию области.

В начале сентября я случайно узнала рабочий график Огонькова на день. И он весьма показателен. В 11 утра он пришел на заседание правительства Тверской области. Затем участвовал в совещании, посвященном строительству Спасо-Преображенского собора в Твери.  Затем шла подготовка к встрече телеведущего Сергея Брилёва, который должен был приехать для съёмок программы «Вести в субботу. С губернатором по городу». Огоньков там обязательно должен присутствовать, потому что вдруг «траву понадобится покрасить». И дальше совещание, посвященное подготовке к зиме. Это тоже очень важный для города вопрос. Однако совещание задерживалось на три часа.

Мне довелось пообщаться с одним из подчинённых Огонькова — уже был вечер, Огоньков продолжал сидеть в областной администрации и дожидаться другого совещания. Я не представляю, как при таком графике можно выполнять обязанности градоначальника? У него ведь наверняка есть свои дела.

Сейчас я знаю, что, несмотря на подобную зависимость, Огоньков пытается добиться пересмотра межбюджетных отношений между городом и регионом. В данный момент все деньги поступают в общий котёл, а потом распределяются по муниципалитетам. Тверь как главный участник экономики области всё-таки претендует на большее. Но прогнозировать, что получится у Огонькова в этом направлении, не представляется возможным.

Кстати, по моим символическим наблюдениям, карьера мэров в Твери развивается по более-менее похожему сценарию: как только люди начинают понимать, как надо работать, их, как правило, снимают. Это происходит примерно через два года работы на посту.  Огоньков сейчас приближается к этому двухлетнему рубежу.

А повод найти не трудно, достаточно взять такую насущную проблему как подготовка к зиме, которая в этом году, в общем-то, провалена. В области сложилась «очень загадочная ситуация в теплоэнергетике». Компания «Тверская генерация», объединяющая 4 городских ТЭЦ и теплосети, фактически ходила по частным рукам, её пытались сделать собственностью города, сейчас она принадлежит области. Но город по-прежнему отвечает за эти теплоэнергетические объекты. И Огонькову было сказано, что он головой отвечает за подготовку к зиме. Тем не менее, она не была завершена в нормальные сроки (в августе), а только-только начинается. Идёт ремонт теплосетей, невероятно изношенных и непонятно кому принадлежащих. И можно предположить, что грядущая зима для Твери будет суровой. Одна надежда на милость природы и то, что переход через «ноль», который обычно заканчивается разрывом теплосетей, будет происходить не часто.  

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.