Найти тему
ПроВладимир

Владимирская область оказалась в хвосте экономического развития

Прогнозы на 2019 год пессимистичны

 Фото - tplants.com
Фото - tplants.com

В первом полугодии Владимирская область показала спад в сферах сельского хозяйства, промышленности и платных услуг населению. В это же время абсолютное большинство регионов продемонстрировали в этих сферах рост. В среднем по России, четыре сектора экономики (розничная торговля, услуги, сельское хозяйство, промышленность) выросли более, чем на 2%, подсчитали в Институте комплексных исследований (ИКСИ).

Кроме Владимирского региона, сложная экономическая ситуация также сложилась в Ивановской области, Республике Коми, Хабаровском крае и Чукотском автономном округе. Эксперты связывают проблемы Владимирской и Ивановской области с ослаблением курса рубля. В издании «Известия» привели оценку замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова. Эксперт считает, что падение рубля снизило стоимость отечественной легкой промышленности, которая и экспортируется из Владимирской области.

В предыдущем региональном исследовании ИКСИ Владимирская область также оказалась в числе самых неблагополучных по динамике развития экономики регионов. В первом квартале 2018 года регион показал спад в сельском хозяйстве на 1,6%, в промышленности на 3,4%, в строительстве на 24,2% (руководители региональных строительных фирм констатировали кризис отрасли и отсутствие прибыли), в сфере услуг спад составил 3,3%.

Минэкономразвития прогнозирует рост российской экономики в 2018 году на 1,8%, что несколько больше прошлогоднего показателя в 1,5%. Эксперты прогнозируют снижение роста экономики в следующем году из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Этот фактор снизит потребительскую активность населения. Примечательно, что из всех секторов экономики Владимирская область демонстрирует рост лишь в связанной с потребительской активностью розничной торговле. В первом квартале рост в этой сфере составлял 3,2%.

Больше материалов на provladimir.ru