Традиционно принято считать, что сознание — это наши мысли, рассуждения, логика и собственно «мы» и есть. А подсознание — это что-то потустороннее, мистическое, иррациональное. У меня несколько другая модель и того и другого.
Я считаю, что практически вся мыслительная деятельность осуществляется в подсознании, а сознание — лишь «интерфейс ввода-вывода» этой информации.
Это как у настольных компьютеров, где «системный блок» спрятан под столом, а клавиатура и монитор стоят на столе. Если спросить ребенка или у несведущего в компьютерах человека, что такое компьютер, то он, конечно же, покажет на монитор и клавиатуру (то есть интерфейс ввода-вывода), а не на системный блок, где собственно и происходит вся «мыслительная деятельность» компьютера.
Интуиция, в этом случае — это не иррациональное озарение, а результат процесса обработки информации подсознанием. А поскольку подсознание выдает этот результат в виде готового решения, не сопровождая логикой вывода, мы склонны считать это иррациональным и можем часто ему не доверять.
При этом аналогия с компьютером прослеживается и дальше. Наше сознание — однозадачно. В каждый момент времени наверху экрана находится ровно одно приложение и ровно одно приложение в каждый момент времени воспринимает ввод информации с клавиатуры. Но компьютер (подсознание) в это время может в фоне решать параллельно много других задач, выдавая уже готовый результат.
Как работает подсознание? Мне нравится теория, придуманная математиком Пуанкаре, известным не только своей гипотезой, доказанной Перельманом, но еще и менее известным тем, что открыл теорию относительности до Эйнштейна, но его статью об этом почему-то опубликовали позже.
Пуанкаре считал, что процесс решения задач состоит из четырёх этапов пишу по памяти, поэтому могу и переврать):
1. Погружение в задачу.
2. Застой, когда кажется, что задача ушла на второй план. В это время как раз над ней работает подсознание, но мы этого не осознаём!
3. Озарение, когда в голове само собой возникает решение (как таблица, которая Менделееву приснилась).
4. Проверка логикой возникшей идеи.
Из этого следует несколько интересных выводов:
- Производительность интеллектуального труда действительно практически не ограничена, особенно труда творческого. Подсознание может параллельно решать несколько задач, выдавая готовый результат.
- Бесполезно биться над нерешаемой задачей. Переключитесь на что-то другое, дайте время и решение придёт «само».
- Нужно больше спать. Это время, когда работает наше подсознание. Сны тоже очень важны. Вспоминайте сны, записывайте и анализируйте их. В этом может помочь хорошая книга Эриха Фромма “Забытый язык”.
- Наши способности больше ограничены системой ввода-вывода, поэтому для повышения производительности труда нужно работать над коммуникациями и бороться с переключением контекста.
- Надо доверять своей интуиции. Хотя и проверять.