Автор хочет отметить, чтобы у давних читателей не возникало вопросов, что периодически этот текст поднимается наверх не в качестве намёка, а по мере того, как накапливаются вопросы о кнопках. Чтобы просто не отвечать всякий раз ссылкой.
В принципе, я об этом писала, но слишком тот текст был перегружен другой информацией. Надеюсь, это будет легче и короче. Те, кто читал первую часть, могут сразу листать вниз до подзаголовка "Ну а теперь на примерах", а то и к заключению под заголовком "То же самое и с текстами".
Почти к каждомусвоему посту в Дзене я креплю кнопку или форму для перевода. От 10 рублей. Как же так? Это к чему? Попрошайничество? Требование оплатить прочитанную сказку, потому как бесплатно делиться жалко?
Процитирую кусочек из прошлой записи
"В большинстве случаев за текст. Ведь даже на моё нытьё мне в ответ пишут, что оно помогает, и сказки хвалят порой и даже видение ситуации под другим углом людей впечатляет. Иногда спрашивают, когда же выйдет новая сказка или почему нет книги. Я абсолютно искренне считаю, что если для человека это имеет ценность, он может её выразить в деньгах, в комментариях, в лайках или письмах на почту, а на Дзене даже в кликах по рекламе. Ценность каждый определяет для себя сам".
Но это мой взгляд. Не факт, что он верный.
Да, есть вещи, которых не купишь. Но всё имеет цену. Об этом я выложила уже один весьма подробный текст.
Если вам чем-то ценны мои тексты, я рада, особенно если это выражается в той или иной форме, необязательно денежной.
Если же вы хотите помочь в чём-то конкретном, просто так или не просто так что-то подарить, указывайте в комментариях. Да-да, так и пишите, вот это вам на это. Потому что это совершенно другая уже история. Понимаете?
Просто так? Ну, я не знаю. У каждого свои ценности, свои смыслы, своё видение и свой опыт. Решайте сами. Хотя, я не верю в то, что хоть что-то люди в своей жизни делают просто так. Все действия имеют свой смысл и имеют свою цену, пусть и не напрямую в материальном выражении.
Ну а теперь на примерах
Вероятно, многим моим читателям встречались эдакие "уличные трубадуры", поющие, играющие, дающие целые уличные концерты. Не попрошайки. Не собиратели денег в фонд чего-то там. Именно люди, кооторые своим творчеством пытаются заработать денег.
Иногда это приятное оплачиваемое хобби, помогающее окупить те же новые струны для гитары, но в целом оно не ради денег. Иногда это ради получения подтверждения признания своего таланта другими (раз кидают монетки и даже бумажки, значит есть, за что). Иногда это единственный способ заработка.
Как-то два года назад у нас на одном из мостов (да, я живу в районе города, который окружён аж шестью мостами) каждый вечер играла небольшая группа. Отличное качество музыки. Прекрасные вариации изветных песен (причём, в том числе моих любимых). Я каждый вечер, если планировала идти через этот мост, специально снимала в банкомате деньги, так как с наличностью особо не дружу, а за такую музыку и за такое исполнение хотелось сказать "спасибо" не только словами.
Иной раз тоже встречаются в районе малых мостов музыканты. И тоже нравится их слушать. И если у меня есть в кармане наличность, я обязательно поделюсь её. Но в банкомат специально не пойду. Потому как тут я случайно наткнулась и послушала 5, ну, если очень нравится, 10 минут. А к тем ребятам, я ходила, как на концерты.
Иногда стоят поют-играют дети. Их я просто стараюсь поощрить.
А некоторым мне хотелось бы дать денег, лишь бы они больше никогда не играли и не пели в нашем районе. Особенно одному мужчине лет за сорок, который не просто фальшивит и перевирает слова известных песен, а ещё и на гитаре играет так себе. Но, видимо, кому-то он нравится, раз продолжает ежедневно выходить со своей гитарой. Или ему настолько нравится процесс. Не знаю.
А однажды я бежала через мост, очень торопилась, а там сидела и пела девушка песню. Вот эту:
Я перерыла наспех все карманы и сумку. Но только карты.
А пела она так, что очень-очень здорово. Мне понравилось даже больше, чем в оригинале.
Долго я потом ещё эту девушку хотела встретить. И однажды снова она сидела на том же мосту. И снова пела. На отличном английском. Я сидела и слушала. А потом пошла к ближайшему банкомату.
То же самое и с текстами
Любой автор тратит время, вкладывает опыт, чувства, эмоции, своё видение, ищет примеры, перебирает в голове мысли и образы. Иногда это круглосуточный процесс, который не прерывается ни на минуту. Иногда даже во сне случаются образы или вполне полноценные стихи.
Мы же готовы платить за газеты, журналы, электронные книги, если они нам кажутся чем-то ценными, к примеру, несут пользу, дают возможность скоротать время в длинной очереди, поднимают настроение, заставляют задуматься (не обязательно, соглашаясь с автором, часто наоборот).
А кто-то не готов. И это тоже их право. Ведь не всем это настолько ценно, чтобы за это платить. Это нормально. У каждого свои приоритеты. Тем более, что зачем платить, если можно взять бесплатно?
У меня тоже тексты. Кому-то нравятся. Кто-то их ругает. Некоторые их ждут каждый день. И они для кого-то могут иметь ценность, которую можно выразить в том числе и в финансовом эквиваленте.
Можно, но вовсе не обязательно.
Да, мне приятно знать, что мой конкретный текст заслужил аж столько-то рублей, да ещё и благодарность в комментариях. Но я прекрасно пойму и то большинство прочитавших, которое даже не дочитает до такой вот кнопочки:
Каждая кнопочка позволяет перевести 10 рублей.
Я знаю, что у всех свои приоритеты, свои вкусы, свои финансовые возможности, но я даю право самостоятельно решать, что делать с этой формой: пропустить, вставить свою сумму, согласиться с моей. Это ваше решение. И это именно за то, что я вкладываю в любой свой текст. Даже в этот.